Взятка месяца. Октябрьское ноу-хау - берут квартирами

16:36, 03 ноября
2
Хотели взятку квартирой, но что-то пошло не так - фото 1
Хотели взятку квартирой, но что-то пошло не так / Пресс-служба ГПУ

Главные коррупционные вехи октября и погоревшие взяточники в материале Без Табу.

В октябре взяточники не отличились крупными сумами поборов, зато проявили смекалку в изобретении новых способов обогащения. А украинские суды по-прежнему гуманны по отношению к собственным коллегам-судьям, задержанным с поличным. Поймали-отпустили - праздник борьбы с коррупцией, который всегда с нами.

10 000 долларов и квартирка

Богдан Явный, Андрей Черный, Всеволод Хома

Депутаты Винниковского горсовета

В этом месяце первое место антирейтинга за изобритательность присуждается трио из горсовета Винников Львовской области, которые брали взятки не только деньгами, но и квартирой. Заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и архитектуры Винниковского городского совета Богдана Явного и депутатов этого совета Андрея Черного и Всеволода Хому взяли с поличным в начале октября.

Троица вымогала 10 тысяч долларов и однокомнатную квартиру в Винниках стоимостью более 350 тысяч гривен. Взяточники хотели получить награду за помощь в продлении аренды земли для строительства многоквартирного жилого дома.

"Около полугода они мне морочили голову и всячески препятствовали процедуре. В конце концов сообщили, что я должен дать взятку - 10 тысяч долларов и квартиру в новостройке. Я обратился в СБУ. Сегодня двое депутатов Андрей Черный и Богдан Явный прошли ко мне в офис и мы договорились, что я передаю взятку. Но осмотрительные депутаты решили деньги получить на улице", - рассказал предприниматель Павел Фищук.

Теперь взятки модно брать прямо на дороге

Маневр с получением денег на улице не помог избежать неприятностей и, похоже, алчным депутатам горсовета не светит проживание в однокомнатной квартире, которую они вымогали в качестве "вознаграждения".

300 000 гривен

Владимир Катынский

Военный комиссар Тернопольского областного военного комиссариата

Правоохранители арестовали военного комиссара Тернопольского областного военного комиссариата Владимира Катынского. По данным местных СМИ, полковник требовал 300 тысяч гривен и был задержан с поличным.

А кто-то делает это в кабинете

За взятку Катынский обещал содействие в назначении на должность военного комиссара одного из райвоенкоматом Тернопольской области и содействие в дальнейшей служебной деятельности.

"В случае доказательства его вины военнослужащий будет лишен воинского звания и уволен из Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении Генштаба.

Твое лицо, когда не получилось обогатиться на 300 тысяч гривен

Ну что тут скажешь - честь мундира необходимо беречь и не торговать ею. Полковнику Катынскому инкриминируют ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы.

250 тысяч гривен

Вадим Галичий

Заместитель главы Октябрьского районного суда Днепра

В начале месяца детективы НАБУ задержали судью Вадима Галичьего, который требовал взятку в размере более 250 тысяч гривен за влияние на принятие решения служащими Нацполиции, чтобы они не привлекали лицо к уголовной ответственности.

Во время обысков жилья Галичьего нашли около 54 тысычи долларов, почти 13 тысяч евро и 138 тысяч гривен наличными.

У судьи-любителя наличных сбережений не так много фото

Доблестный Соломенский суд Киева освободил коллегу под залог в 260 тысяч гривен. Круговая порука или профессиональная солидарность, так сказать. В НАБУ заявили, что изьяли у Галичьего загранпаспорт, дабы судья не скрылся за границей.

НАБУ ловит, суд - отпускает, не перепутайте

Вадим Галичий три года работал заместителем главы Октябрьского райсуда. На работу после освобождения судья не вернулся. Глава суда Вадим Гончаренко конечно же характеризует коллегу как положительного человека, но называет "шоком" произошедшее.

В карьере Галичьего есть и другие темные пятна - ему объявляли выговор за решение по делу конвертационного центра с оборотом в миллиарды гривен. Он якобы помог центру вернуть изъятые в ходе обыска денежные средства в сумме 1 млн евро и 100 тысяч долларов. Данное решение было отменено апеллляционым судом, но деньги уже успели исчезнуть.

Надеемся, что Галичий не исчезнет, как и "спасенные" им однажды деньги конверт-центра, и будет наказан согласно закону.

В полном составе все лауреаты рейтинга "Взятка месяца" выглядят вот так.

Без Табу
2
Публикации