Взять за Основу: Зачем Тарута лезет в большую политику

20.10.2017, 14:30
Сергей Тарута в плохой компании - фото 1
Сергей Тарута в плохой компании

Обозреватель Без Табу объясняет, почему поход миллиардера Сергея Таруты в большую политику – дело бессмысленное со всех сторон.

Помните ли вы о том, что новая предвыборная кампания всегда начинается на следующий день после прошедших выборов? Наверняка помните, иначе политикой вряд ли бы интересовались вообще. Потому-то и появление многочисленных партий-однодневок в не слишком подходящее вроде бы для этого время давно перестало удивлять. На большинство из них даже внимания обычно обращать не хочется. Но интересоваться некоторыми приходится хотя бы в силу навязчивости их вездесущей рекламы.

Много ли обычный украинец знает про Сергея Таруту? Скорее нет, чем да. В промышленной части Левобережья он известен как один из ключевых некогда игроков на металлургическом рынке. Любители спорта наверняка вспомнят о том, что сей деятель когда-то был совладельцем несуществующего уже донецкого «Металлурга», а также финансировал относительно успешную велокоманду ISD-Danieli. А наиболее внимательные вспомнят и то, что Тарута несколько лет назад оказался значительно смелее Ахметова и согласился возглавить Донецкую область в начале российской агрессии (правда, продержался в кресле главы ОГА лишь семь месяцев). В целом же для общественности Сергей Тарута как был, так и остался очередным богатеньким, но в целом серым и скучным воротилой.

И вот ни с того, ни с сего надумал совладелец ИСД раскручивать свой политический проект под названием «Основа». В нескольких областных центрах уже деваться некуда от рекламных щитов с его физиономией и обещаниями раздать пенсионерам пенсию, солдатам – патроны, газовикам – газ, а нефтяникам – нефть…

В подобных случаях всегда возникает резонный вопрос: а за чей счет закатили банкет? Те, кто не особо разбирается в ситуации и ориентируется исключительно по заголовкам новостей, вполне могут сказать, что денежки у Таруты - свои, честно заработанные, и вообще, выглядит он достаточно интеллигентно, не то что какая-то Надежда Савченко. На самом же деле все не так просто.

Прежде всего, не стоит забывать, что Сергей Тарута – плоть от плоти Партии Регионов. Да, во времена президентства Ющенко он вместе со своим бизнес-партнером Евгением Гайдуком активно заигрывал с «оранжевыми» и даже был чуть ли не их полномочным представителем на Донбассе. Но все же стоит потратить немного времени и посмотреть, как превратившийся в миллионера миллиардер голосовал в течение восьмого парламентского созыва.

При детально анализе становится понятно, что в плане отсутствия поддержки важных государственных инициатив Тарута от условного Добкина ушел недалеко, если вообще ушел. Да и наличием антироссийской позиции он похвастаться не может, поскольку все еще водит шашни с господами вроде Александра Абрамова – вроде бы и врага Путина, но уж точно не друга Украины.

Игры донецких олигархов в деталях

По сути, Тарута вынужден был лечь то ли под нового бизнес-партнера, то ли под куратора с одной целью – уберечь свои активы от поглощения структурами Рината Ахметова. Но даже этого сделать по итогу не получилось. ДМК в Каменском, который после оккупации Донбасса стал чуть ли не самым лакомым кусочком из всех имеющихся, уже осваивают под нового хозяина топ-менеджеры «Метинвеста». А сам Тарута в последнее время, как оказалось, даже блокирующего пакета акций ИСД не имел. После перераспределения сил ему оставили 24 процента – ровно столько, чтобы можно было и шерсть с овец стричь, и не иметь при этом права указывать другим, чем этих овечек подкармливать и на какое пастбище гнать. Компромиссы, будь они неладны.

Нужно так же понимать, что с актерским мастерством и харизмой у очередного борца за умы электората дела плохи. На ток-шоу его можно размазать по стене буквально парой-тройкой каверзных вопросов, в интервью он выглядит более-менее достойно лишь тогда, когда заранее просит журналистов не драматизировать.

 

На таких кадров «охотники за гречкой» ведутся лишь в том случае, когда они способны одарить плебс чем-нибудь с барского плеча. Но готовности сорить деньгами ради праздничных пайков здесь тоже не видно. Так что с Рабиновичем потягаться точно не выйдет.

Окружение в «Основе» у Таруты и вовсе такое, что хоть святых выноси. Глава Кировоградской ОГА времен Януковича в разгар Майдана 2.0 и бывший помощник Сергея Ларина Андрей Николаенко – раз. Бывший протеже перекрасившегося в упыри регионалы экс-министра Юрия Павленко Ростислав Кондрик – два. Денис Шейбут, сын верного помощника Николая Азарова и брат водочной королевы так называемой «ДНР» – три. Можно при желании насчитать еще с полдюжины приспешников старого режима более мелкого масштаба, но есть ли в этом еще нужда? Ведь и так уже понятно, что в новосозданную политическую силу берут преимущественно маргиналов. А тайных или явных – вопрос другой.

Но знаете, что больше всего забавляет в данной ситуации? Расслоение в рядах бывших соратников и подручных Януковича вовсе не играет им на руку. Ни «Наш Край» или «Відродження», которые постепенно отходят под контроль власти, ни сладкая парочка Рабинович – Мураев, ни Тарута, ни задумавшиеся о создании собственной партии братья Добкины порознь не наберут даже двух процентов. Но при этом все они отнимут что-то у шайки, выступающей под вывеской «Оппозиционный блок». Так что даже неясно, огорчаться размножению партий-однодневок или мимолетно порадоваться.

Хотя стоит ли радоваться, если мажоритарные округа традиционно подровняют все не в нашу пользу?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...