Взгляд сквозь щель в заборе: как русская пропаганда дурачит украинскую аудиторию

30.06.2017, 16:25
16
Московские гастарбайтеры сражаются за украинскую аудиторию - фото 1
Московские гастарбайтеры сражаются за украинскую аудиторию / NewsOne

Обозреватель Без Табу анализирует очередную попытку так называемых русских журналистов втереться в доверие к украинцам.

Не сдается ли вам, что мы живем в крайне забавное время? Во всяком случае, многие вещи в Украине и вокруг нее на поверку оказываются не тем, за что их можно принять на первый взгляд. Вон на Россию хотя бы посмотрите. Сколько бы горемычные соседи не демонстрировали равнодушие на словах (мол, идите куда знаете, раз уж избрали путь, уводящий подальше от нас), но при первом удобном случае они так и норовят заглянуть в щелочку в заборе. Вуайеризм – хворь трудноизлечимая.

А иногда природный интерес одним лишь подглядыванием не ограничивается. Привычка промывать мозги и транслировать собственную пропаганду никуда не делась, даром что над Кремлем вовсе не советский флаг развевается последние четверть века. Вот только есть одна беда: новой украинской власти все эти «трансляции» не больно по душе. Началась информационная атака в телевизионном пространстве – в Киеве быстренько запретили российские телеканалы. Решили давить через интернет – в ответ получили ограничение на использование ряда российских интернет-ресурсов в Украине (именно что ограничение, а не запрет, пускай количество пользователей и упало ниже плинтуса).

«Нехорошо как-то получается», - подумали в Кремле и решили бить в действительно незащищенное место. На украинских радиоволнах долгое время успехом пользовалась одиозная станция «Радио Вести», где слушателей порой пытались просвещать не только покойный Павел Шеремет, но и, скажем, изрядно поднадоевший за пару десятков лет Матвей Ганапольский. Некоторое время все шло хорошо, тут спорить не приходится. Но сначала радиостанцию лишили частот в нескольких крупных городах, а затем и на ее непосредственного руководителя Игоря Гужву устроили охоту. Странно, что только сейчас, ну да ладно - лучше поздно, чем никогда.

Неизвестно, кому на фоне многочисленных провалов пришла в голову идея запустить на российском уже радио передачу, в эфире которой один из ведущих будет вещать из Киева на максимально возможном в плане чистоты украинском языке. Но в жизнь ее кремлевские стратеги воплотили удивительным образом именно в тот момент, когда отдельные слои граждан Украины оказались в информационном вакууме. И даже в качестве транслятора избрали радиостанцию, которую многие на территории от Мелового до Чопа почему-то стереотипно считают либеральной, демократической и чуть ли не антипутинской.

«Эхо Москвы» когда-то действительно имело подобный статус. Были даже времена, когда его вещание сознательно глушили на территории России – например, в январе и августе 1991 года при своеобразных попытках государственных переворотов. Но сейчас это не что иное, как одно из многих структурных подразделений «Газпром-медиа». Если угодно, то вместо овцы рядовому радиослушателю подсунули волка в овечьей шкуре и заставили блеять в прямом эфире. Звучит это блеяние, разумеется, крайне неубедительно: как ни пытаются Венедиктов, Шендерович и прочая якобы либеральная тусовка играть у микрофона в «хороших полицейских», но фальшь вперемешку с украинофобией так и лезет наружу.

Даже странно, что новоявленной передаче не оставили первоначальное рабочее название «А что там у хохлов». По крайней мере, оно наилучшим образом отражало бы отношение ведущих во главе с вышеупомянутым Ганапольским к потенциальной аудитории. Вы думаете, что трио глашатаев пытается достучаться до кого-нибудь в условном Сургуте или Кургане? Ничего подобного, работа по плану ведется именно с той частью украинцев, которые еще верят в актуальность мантры «Россия нам друг, товарищ и брат». И якобы украинский язык вещания лишь должен это подчеркивать. Хотя на самом деле все это похоже на неприкрытый стеб на грани фола.

При этом подобные творения кремлевской пропаганды – куда более опасный яд, нежели традиционная воскресная порция «киселевщины». При помощи сравнительно добрых слов под кожу ведь залезть гораздо проще. Да и неочевидные вещи можно спокойно прятать между строк, их никто вовремя не заметит, как это было с пассажем Ганапольского почти четырехлетней давности о «скорой войне». А этот некогда уважаемый журналист, между прочим, и в украинских СМИ продолжает подрабатывать – хотя можно ли назвать канал Мураева украинским, если в его эфире обычно звучат антиукраинские лозунги? Вот именно, что нет.

2013-й год. Матвей Ганапольский озвучивает угрозы Кремля, который слушает и готовит ответные шаги

Запоздалое прозрение

А ведь слепое доверие – вещь страшная по определению. Многие не видят ничего плохого в раздаче украинских паспортов российским якобы либералам даже после откровений неудавшегося Джеймса Бонда по имени Саша Боровик. Многие готовы прощать украинофобские высказывания Шендеровичу только потому, что этот самый Шендерович вроде как не любит Путина. Да что уж там говорить, если в некоторых городах по сей день существует полуофициальный «культ Кобзона». Именно поэтому очередной хитрый ход кремлевских пропагандистов может оказаться неожиданно действенным.

Правда, не стоит удивляться и тому, что все ресурсы, связанные с «Эхом Москвы», могут в скором времени попасть в Украине под ограничение. Это же не Мураев, там никакими политическими договорняками не пахнет, так что можно и с плеча рубануть.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
16
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...