Второй день суда в Гааге по иску Украины против РФ: итоги

07.03.2017, 16:50
Представители России в смешанных чувствах - фото 1
Представители России в смешанных чувствах / ICJ

Если вчера в Гааге с речью выступала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, то сегодня, во второй день слушаний, слово взяла российская сторона, чтобы подарить миру новые "крылатые выражения".

Иск Украины к России говорит о нарушении последней международных договоров - Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По сути, Украина требует от России прекращения поддержки "ДНР" и "ЛНР" и соблюдения прав человека в захваченном россиянами Крыму. Эту позицию озвучила в понедельник Елена Зеркаль.

Речь представителя Украины можно прочесть тут:

Второй день судебного заседания был отведен для аргументов представителей российской стороны во главе с директором правового департамента МИД РФ Романом Колодкиным.

Свое выступление представители России начали с уже традиционных обвинений в насилии на Майдане, неконституционном отстранении Радой Виктора Януковича и ущемлении русского языка в отдельных регионах. Также говорилось о радикалах, атмосфере страха на Востоке и в Крыму и том, что якобы представителей "ДНР" и "ЛНР" нельзя называть террористами.

Но самым "сильным" аргументом стало заявления одного из представителей России о том, что оружие на Донбассе боевики нашли в шахтах. Один из членов украинской делегации зафиксировал лицо представителя РФ в момент этого "сенсационного" заявления в духе российских пропагандистов.

При этом защитники РФ свели к минимуму защиту по крымскому вопросу и сконцентрировались на Донбассе. Лишь сообщив фейк о том, что крымчан якобы не спрашивали хотят ли они быть в составе Украины, хотя в 1991 году в Крыму в ходе референдума большинство проголосовало за независимость Украины.

В общем российская сторона использовала традиционные манипуляции, а основной акцент был сделан на доказательстве того, что в Украине состоялся "переворот" и "гражданская война".

Директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, представляющий РФ в судебном процессе, во вторник несколько раз повторил тезис о "кровавом перевороте" в Украине. Похоже, это основная тактика и ставка российской стороны в этом судебном процессе.

Завтра в Гааге продолжатся слушания по историческому судебному процессу Украины против России.

Отметим, что дело ведет коллегия из 16 судей под председательством судьи из Франции Ронни Абрахама.

Использованы материалы Европейской Правды.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации