Факт встречи сына и зятя Трампа с российским юристом в 2016 году подтверждён

09.07.2017, 18:30
Сын президента США Дональд Трамп-младший - фото 1
Сын президента США Дональд Трамп-младший / Getty Images

О первой подтвержденной встрече сына Трампа и штаба кандидата с близким к Кремлю российским юристом Натальей Весельницкой в ходе предвыборной кампании в США в июне 2016 года сообщает The New York Times.

Американское издание сообщило, что встреча Дональда Трампа-младшего и бывшего главы избирательного штаба американского президента Пола Манафорта с российским юристом Натальей Весельницкой официально подтверждена.

"Она состоялась 9 июня в "башне Трампа" - через две недели после избрания Трампа кандидатом в президенты США от Республиканской партии", - пишет издание.

Известно также, что на встрече присутствовал зять Трампа Джаред Кушнер. Об этом мероприятии ранее не сообщалось. Это первая частная встреча между командой Трампа и гражданином РФ в период предвыборной гонки, официально подтвержденная представителями Трампа и Кушнера. Манафорт и Кушнер также подтвердили факт встречи.

Сын Трампа, Дональд Трамп-младший, заявил, что речь на "короткой предварительной встрече" шла о программе усыновления детей из РФ.

Весельницкая сообщила, что беседа длилась около получаса, и речь на ней шла о законе Магнитского и ответном российском "законе Димы Яковлева".

Ранее Дональд Трамп-младший отрицал какое бы то ни было сознательное сотрудничество с российскими гражданами и обсуждение политики США, связанной с Россией, в ходе предвыборной кампании отца.

О встрече стало известно лишь недавно из заполненных Кушнером документов для получения допуска к конфиденциальной информации, а также из показаний Манафорта в рамках расследования Конгресса США о связях команды Трампа с РФ.

Весельницкая - известная лоббистка кремлевской повестки, связанной с Магнитским. Она известна тем, что активно выступает за рубежом и лоббирует отмену закона Магнитского, принятого в США в 2012 году. В ответ на него в РФ был принят "закон Димы Яковлева" о запрете усыновления детей из России гражданами США. Наталья Весельницкая была замужем за бывшим заместителем министра транспорта Московской области, один из ее клиентов - Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва.

"Зарегистрированная на Кипре инвестиционная компания Дениса Кацыва "Перезвон Holdings" находилась под следствием в США как раз во время встречи Весельницкой с командой Трампа", - пишет The New York Times.

Власти США подозревали "Перезвон" в способствовании отмыванию 230 млн , выведенных из РФ при помощи коррупционной схемы, вскрытой юристом Сергеем Магнитским.

Незадолго до публикации в The New York Times "Перезвон" уладил дело, уплатив штраф в 6 млн долларов, не признав за собой нарушений.

По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов США, деятельность Весельницкой и ее окружения ранее привлекала внимание ФБР. Глава фонда Heritage Capital Уильям Браудер назвал Весельницкую "инструментом российского правительства".

Сергей Магнитский, аудитор фонда Hermitage Capital, скончавшийся в московском СИЗО в 2009 году, за два года до своей смерти вскрыл мошеннические схемы, с помощью которых из российской казны были похищены более 230 миллионов долларов США.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) располагает банковскими документами, наглядно демонстрирующими, что друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин получал деньги от офшорной компании Delco как раз тогда, когда эта компания использовалась для хищения бюджетных средств российского правительства, о которых шла речь в деле Магнитского.

Напомним, во время встречи Трамп напомнил Путину, кто вмешивался в выборы президента США.

The New York Times
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...