Все не по плану: почему в Скниловской трагедии все еще много неясных деталей
Трагедия на авиашоу на Скниловском аэродроме до сих пор остается одной из самых загадочных страниц новейшей истории Украины. Прошло уже шестнадцать лет, но на многие вопросы так и не появилось адекватных ответов.
А некоторые даже не были заданы в силу непонимания специфики случившегося. Самое главное, что и отвечать на них уже практически некому.
Стоило ли устраивать дорогостоящее и рискованное мероприятие в стране, которая опыта проведения практически не имела? Это вам не ежегодный авиасалон в Ле-Бурже, где исполнение профессионалами фигур высшего пилотажа давно стало нормой. И не США, где история проведения подобных шоу с участием асов от авиации корнями уходит чуть ли не во времена президентства Эйзенхауэра. До сих пор бытует мнение, что столь пышное празднование 60-летий 14 авиационного корпуса ВВС для Украины было чересчур роскошным с финансовой точки зрения, а ушлые организаторы пытались экономить на всем подряд, в том числе на безопасности.
Имела ли погода то влияние на роковое стечение событий, которое приписывается небесной канцелярии официальной версией? Во всяком случае, именно нелетными погодными условиями пытаются объяснить невозможность вылета во Львов истребителя МиГ-29. А ведь именно на самолетах этой модели всегда исполняли фигуры высшего пилотажа пилоты из группы "Украинские соколы", в которую входили главные фигуранты дела Топонарь и Егоров. Не могло ли случиться так, что МиГ, который якобы тщательно готовили к шоу, имел слишком поздно замеченные технические неисправности, а метеорологическими проблемами прикрылись для отвода глаз?
Кто на самом деле был виноват в крушении Су-27? Летчики утверждали, что им выдали полетные карты, не совсем соответствующие местности, над которой необходимо было маневрировать. И это в придачу к тому, что на новой модели истребителя они даже не тренировались ни разу. А что делать – денежки на шоу освоили, так что показать его нужно в любом случае. Отклонение от программы полетов – нюанс слишком тонкий и непрофессионалу непонятный, тут даже расшифровка "черного ящика" мало что прояснит. Но если учесть, что под суд пошел в том числе руководивший полетами с земли подполковник Юрий Яцюк, то что-то явно пошло не так.
При этом следствие практически не вняло доводам тех, кто утверждал, что виновны в катастрофе еще и наземные службы. Несмотря на то, что бортовой компьютер Су-27 несколько раз предупреждал о критическом снижении высоты, напомнить об этом с земли было бы не лишним. А на высоте ниже 200 метров никакие фигуры высшего пилотажа исполнять вообще нельзя. На суде об этом не упомянули даже вскользь, и совершенно зря. Видимо, потому, что настоящих виновных вкупе со "стрелочниками" и так уже набралось предостаточно.
Почему организаторы не позаботились об обеспечении должного уровня безопасности для десяти тысяч присутствующих на авиашоу зрителей? Их защита некоторое время даже цинично напирала на то, что погибшие и раненые отчасти виновны в своих бедах сами – мол, полезли туда, куда им лезть не рекомендовалось. Вот только многочисленные свидетельства очевидцев не позволяют понять: было ли на аэродроме заградительное сооружение, которое действительно было проблемно преодолеть ради попадания в зону с лучшим видом на маневры? Варианты с натянутой вдоль периметра ленточкой просьба не предлагать: всем известно, что если через нее не перелезть сверху, то можно спокойно прошмыгнуть снизу.
Почему государство в случае с пострадавшими как-то странно отделило мух от котлет? За каждого погибшего семьи получили от 10 до 100 тысяч гривен (по тем временам при курсе около 5 за доллар суммы выглядели весьма внушительно). В то же время раненые, но выжившие получили настолько мизерную компенсацию, что даже на обстоятельное лечение не хватило. А ведь многие из них на всю жизнь остались инвалидами. Ряд телеканалов поначалу пытался поднять по этому поводу шум, но инициативность быстро исчерпалась, поскольку власти во времена Кучмы были предельно твердолобыми и признавать собственных просчетов не желали.
Забавно, что при этом под горячую руку попали истребители Су-17, которые все до единого были проданы во Вьетнам чуть ли не сразу после трагедии. В целом-то продажа была логичной: на тот момент самолеты устаревшего поколения не производились уже 12 лет, и лучше было получить за них хоть что-то, чем попросту разобрать на запчасти или списать на металлолом. Но со стороны все было обставлено так, будто именно из Су-17, в который при падении врезался Су-27, сделали козла отпущения. Таким же макаром и базировавшийся в Коломые 48 отдельный разведывательный авиационный полк расформировали, что с высоты прошедших лет не удивляет – у нас вон недавно, скажем, 51 ОМБр "пустили под нож" ради прикрытия просчетов нерадивого командования.
И осталась только история, согласно которой катастрофа шестнадцатилетней давности оказалась самой жуткой по числу жертв. Не только в Европе, но и в мире. Карма у нас, видать, такая: если уж бить рекорды, то непременно грустные и кровавые. Как будто одного Чернобыля кому-то могло показаться мало.