Все хотят потанцевать с тобой. Пара слов о военных кафедрах и аналоге срочной службы

10.01.2017, 10:45
2
В центре внимания - выпускники военных кафедр - фото 1
В центре внимания - выпускники военных кафедр / УНУС

Как решение Министерства обороны о призыве выпускников военных кафедр напугало одних, воодушевило других, параллельно подняв массу вопросов. О них и поговорим.

Как известно, существует определённая категория тем, поднимать которые во время затяжных праздничных каникул весьма нежелательно. Почему? Да потому, что алкоголь и оливье после нового года ещё не успели выветриться из не успевших окрепнуть за годы независимости организмов. В подобном состоянии не очень-то и легко адекватно воспринимать простые вроде бы вещи, и везде начинает мерещиться какой-то подвох. Если же не забывать о том, что новости наш человек обычно читает по диагонали, а не как следует, картина и вовсе выходит чересчур красочной.

Министерство обороны, впрочем, наплевало на все эти негласные ограничения и всполошило мужскую часть населения страны новостью о призыве офицеров запаса. В сообщении от 4 января всё вроде как написано чётко и ясно: "Это, будем так говорить, аналог срочной военной службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и не проходили военной службы". Но для распространения неоправданной в какой-то степени паники хватило и часа. Шум поднялся не только в социальных сетях, но и на остановках общественного транспорта.

Как ни странно, громче всех запаниковали те, к кому данная инициатива министерства отношения не имеет в принципе. Старики-разбойники из возрастной категории 50+ разделились на два лагеря и стали возмущаться каждый по-своему. Представители вида soveticus vulgaris напирали на то, что уже отслужили своё в советские времена и больше никому ничего не должны. Патриотично настроенные господа, в свою очередь, давали понять, что при надобности вроде и не против повторить прежний опыт, вот только какой толк будет на фронте от старых хрычей? Информация о том, что призываться будут лишь те, кто ранее не проходил срочную военную службу, похоже, прошла мимо полных серы старческих ушей, что уже давно не удивляет.

Впрочем, деды дедами, а внимание в этой истории стоит обратить на другую интересную деталь. Военные кафедры в высших учебных заведениях Украины всегда были легальным способом откосить от рытья окопов и покраски травы накануне приезда высокого начальства. Это было всяко выгоднее, чем заносить военкому пачку наличных, завернутую в упаковочную бумагу – отпрыск и образование получал должное, и с военным делом шапочно знакомился, пускай и на муляжах АК, а не на настоящих автоматах. Да и понятие "отдать долг родине" в то время несколько исказилось.

Давайте уж начистоту: с первых дней независимости и как минимум до Оранжевой революции солдат срочной службы был самой дешевой рабочей силой в стране. Да, даже более дешевой, чем не доехавший странным образом до России сезонный неквалифицированный работник из Молдовы. К тому же и украинская де-юре армия де-факто оставалась советской и существовала в соответствии с двумя золотыми принципами. Первый – чем бы ты ни занимался, лишь бы только задолбался. Второй – круглое тащить, квадратное катить. Были, конечно, приятные исключения вроде элитных воинских частей, но обычно рядового салагу использовали как тягловую лошадку все, кому было не лень.

Возможно, неправильно будет так говорить, но сейчас украинская армия действительно стала лучше, пускай и по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло". По крайней мере, хитромудрые носители погон уже практически не используют подчиненных в своих бытовых целях. В эпоху массового распространения интернета и всеобщей вроде как гласности делать это опасно, если репутация, конечно, дороже нового коттеджа. А понимают это далеко не все карикатурные артельщики с полковничьими звездами на погонах.

Но есть, впрочем, одна деталь, которая не даёт покоя. Если верить переписанной по такому поводу статье трудового кодекса, то государство на время несения "аналога срочной службы" обязано не только выплачивать призванным офицерам запаса компенсацию в соответствии с законом о социальной и правовой защите, но и сохранять за ними должность, стаж и зарплату по месту работы на момент призыва. На бумаге это традиционно выглядит весьма привлекательно. Но нутро почему-то напоминает о президентском обещании касательно "тысячи гривен в день каждому участнику АТО". Да, теперь все обещания вроде бы прописаны законодательно, но вам ли напоминать о том, как неохотно государство обычно выполняет обязательства?

После этого вопросы начинают появляться один за другим по принципу снежного кома. Вот что, скажите на милость, делать с теми волонтёрами, которые подпадают под призыв? Парадокс в том, что некоторые из них способны принести куда больше пользы украинской армии своей нынешней деятельностью, нежели чтением пафосных лекций о подвигах запорожского казачества или – не приведи господь, конечно – копанием окопов на передовой. Как ни крутите, но человек должен делать то, что умеет лучше всего. И касается это, кстати, не только волонтёров.

Непонятно также, сколько и каких специалистов нужно вооружённым силам прямо сейчас. Как неясно и то, сколько их было подготовлено хотя бы за последние лет десять. Информации в открытом доступе, прямо скажем, немного – например, по состоянию на 2012 год в Украине было 33 высших учебных заведения с военной кафедрой. Начальник Генштаба утверждает, что ежегодно эти самые кафедры выпускают по 9-10 тысяч человек. Если помнить о том, что численность ВСУ в прошлом году составляла 280 тысяч, то за два-три года спрос можно было бы удовлетворить полностью. А если же держать в уме всех подпадающих под призыв офицеров запаса не старше 1974 года рождения, то цифры и вовсе будут космическими. Да, даже с учётом тех, кто выпадает из обоймы по медицинским или другим прописанным в законе причинам.

И вот тут наружу вылезает наиболее любопытный нюанс. За долгие годы подобной практики система высшего образования наштамповала военных политологов и военных психологов ничуть не меньше, чем когда-то экономистов и юристов. Мейнстрим, видите ли, штука тонкая. А с боевыми специальностями с каждым годом ситуация становится всё печальнее и печальнее. Чтобы исправить её, нужно менять подход к делу, а изменения в этой сфере жизнедеятельности проходят обычно медленно и болезненно – примеров тому масса.

Что мы имеем в итоге? Давайте наконец-то считать слонов.

1. Несколько сотен тысяч вроде бы здоровых со всех сторон мужчин, которых в один прекрасный день поставили перед фактом необходимости, де-юре, все-таки отдать долг родине во второй раз. Социальные гарантии в бумажном виде выглядят красиво, но государство за четверть века приучило граждан не доверять себе. А что делать в этой ситуации физическим лицам – предпринимателям (ФОПами), например? На этот вопрос, кажется, пока нет вразумительного ответа ни у кого.

2. Хронический дефицит сержантов боевых специальностей и младших офицеров уровня "взвод-рота", на котором попытался акцентировать внимание общественности Александр Мамалуй. Сия чёрная дыра на самом деле является следствием многолетней халатности командования всех уровней, начиная с руководства отдельно взятой воинской части и заканчивая министерством обороны. Много лет звучала одна и та же мантра – зачем нам готовить квалифицированных специалистов, если мы всё равно ни с кем не воюем, а Россия нам друг, товарищ и брат? Ага, вот вам и дружба с братством.

В итоге получалась весьма занятная "вилка". На срочной службе в провинции солдаты занимались не столько изучением военного дела, сколько постройкой дач для командования и наёмной работы на мирное население. На военных кафедрах в это же время вместо обучения военному делу занимались штудированием какой-то невнятной теории. На выходе что рядовой из какой-то захудалой провинциальной в/ч, что обладатель диплома престижного университета с военной кафедрой разбирают и собирают автомат Калашникова одинаково хреново. О каких-то более продвинутых вещах и говорить не стоит. Казалось бы, причем тут Жванецкий, велосипед и 120 рублей?

3. Собственно Министерство обороны, Генштаб и прочие "заказчики музыки", которые никак не разберутся, что, где, чего и сколько им нужно. Это уже стало притчей во языцех, поскольку научить старого пса новым трюкам невозможно по определению. Вся эта катавасия никак не стыкуется с желанием и обещанием президента Порошенко сделать армию полностью контрактной к 2020 году. Да, идёт война, причем не объявленная официально. Да, всем сейчас тяжело, с этим трудно поспорить. Но хаос не способен породить ничего, кроме хаоса.

4. Традиционно бурлящие, но не причастные к информационному поводу народные массы. Тут, впрочем, ничего нового, пока люди не научатся читать то, что написано.

И – самое главное – совершенно непонятно, чего ожидать от этого решения, как оно будет реализовываться и кем. Вот это и пугает.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2

Публикации