Вопреки санкциям: КНДР продала на $200 миллионов своего угля и оружия

09:00, 03 февраля
Ким Чен Ын - фото 1
Ким Чен Ын / REUTERS

Северная Корея по поддельным документам поставляла уголь в Россию, Китай и Южную Корею. А в Мьянму КНДР отправляла баллистические ракеты.

В течение минувшего года Северная Корея вопреки санкциям ООН торговала углем и оружием, и заработала около $200 млн. Об этом идет речь в секретном докладе независимых наблюдателей ООН, сообщает Reuters.

Как отмечается в докладе, КНДР отправляла уголь в порты в России, Китае, Южной Корее, Малайзии и Вьетнаме, в основном, используя поддельные документы, в которых указывалось, что груз является российским или китайским.

"КНДР уже нарушает самые последние резолюции, используя глобальные сети поставок нефти, привлекая иностранных граждан, оффшорные компании и международную банковскую систему", - говорится в 213-страничном докладе.

Наблюдатели сообщают, что они расследовали продолжающееся сотрудничество между Сирией и Мьянмой в сфере разработки баллистических ракет, включая, совершенные в 2012-2017 гг, более 40 поставок из Северной Кореи в Сирийский научно-исследовательский центр, который курирует программу химического оружия в стране.

Они проверили две таких отправки и выяснили, что КНДР поставляла кислотостойкую плитку, в количестве достаточном, чтобы обложить крупномасштабный промышленный объект.

В докладе также указывается, что одна из стран, которая не называется, имеет доказательства того, что Северная Корея, помимо обычного вооружения, поставляла баллистические ракеты в Мьянму, в том числе несколько ракет класса "земля-воздух".

В то же время, представитель Мьянмы в ООН Хау До Суан заявил, что правительство его страны в настоящее время не заключало сделок по торговле оружием с Северной Кореей и соблюдает резолюции Совета Безопасности.

Наблюдатели ООН также выяснили, что КНДР совершила с января по август прошлого года 16 поставок угля в порты России, Китая, Малайзии и Вьетнама. Принятая в 2016 году резолюция ООН предполагала ограничение на экспорт угля и требовала, чтобы страны, импортирующие северкорейский уголь, докладывали об этом комитету по санкциям Совбеза ООН. Отмечается, что Малайзия сообщила лишь об одной такой поставке.

После того, как 5 августа был введен полный запрет на экспорт угля, по данным наблюдателей, КНДР совершила еще 23 поставки угля в порты в России, Китае, Южной Корее и Вьетнаме.

Reuters
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации