Война вместо АТО: Что изменит новый закон о статусе оккупированных территорий

15:55, 30 августа
12
Называть вещи своими именами легко. Но для этого нужна политическая воля - фото 1
Называть вещи своими именами легко. Но для этого нужна политическая воля / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассуждает пользе закона о статусе захваченных Россией украинских территорий и предупреждает о подводных камнях, которые могут саботировать процесс.

В прошлом году в разгар очередных дебатов по поводу статуса оккупированной Россией и ее приспешниками территории Донбасса довелось наткнуться на относительно смешную шутку: если сотню обезьян посадить за пишущие машинки, то есть шанс, что одна из них случайно напишет правильный со всех сторон закон. В законе этом Украина будет признаваться пострадавшей стороной, Россия – страной-агрессором, Путин – упырем и негодяем, террористы – террористами, а предатели – предателями. Но даже после написания такого закона до его принятия дело может не дойти в силу отсутствия политической воли и присутствия выгоды для определенных лиц.

Вы, конечно, будете смеяться, но обезьяны не понадобились. То ли каникулы полуторамесячные на депутатов благотворно повлияли, то ли какая другая неведомая сила. Но в кулуарах народные избранники уже договорились о том, что осенью необходимо будет вынести на рассмотрение новый законопроект. Там уже не будет никаких двусмысленных формулировок, все происходящее назовут своими именами. И это будет иметь определенно положительные на международном уровне последствия.

Если Россия будет признана агрессором, а факт вторжения военнослужащих РФ на территорию Украины будет официально зафиксирован в том или ином законе, проблем у Кремля существенно прибавится. За действия на оккупированных территориях и собственно за оккупацию Москве придется отвечать согласно пункту 5 Резолюции Генассамблеи ООН «Определение агрессии». Тут уж можно будет сколько угодно подкупать нефтедолларами страны третьего и четвертого мира, но репутацию не исправишь. И относиться к путинской России будут в лучшем случае так же, как к постгитлеровской Германии в первые послевоенные годы.

Это вынудит осторожничать и не всегда последовательных западных партнеров/союзников Украины. Условный Siemens, скажем, семь раз подумает перед тем, как засылать далеко на восток какой-нибудь стратегический важный товар. А то спрос будет посерьезнее, чем за парочку турбогенераторов, якобы полуслучайно оказавшихся в захваченном русскими Крыму.

Цинизм или предательство: Урок реальной политики от Siemens

Это уже будет не вопрос частного сотрудничества между немецким концерном и российским госпредприятием-однодневкой – речь пойдет о торговле с государством, которое откровенно нарушает общепринятые правила игры. Тогда и на Ангелу Меркель можно будет косо посмотреть: дескать, чего это вы, фрау, своих Тиссенов и Круппов в узде не держите?

Принятие нового закона должно вывести из обихода такое понятие, как гибридная война. Потому что всем будет ясно, что зло в данном случае имеет вполне конкретное лицо и имя. На «мирных трактористов и шахтеров» спихнуть всю ответственность теперь тоже не выйдет. И спикеры, которые будут вещать о «гражданской войне» и о том, что на самом деле украинцы бьют украинцев, отныне в лучшем случае не будут восприниматься всерьез. А в худшем и вовсе нарвутся на порицание, причем не только от рядовых граждан в Жмеринке, но и где-нибудь в Брюсселе или в Страсбурге на вполне официальном мероприятии.

Забавно, что перемены поставят Кремль в положение «плати или убирайся с нашей земли». В последние три года ведь было как: так называемые «молодые республики» хоть и находились под явным протекторатом Москвы, но обеспечивать их социальными выплатами и жизненно важными ресурсами должен был Киев. При этом оккупанты с ехидными улыбками на лицах в соответствии со сценарием усложняли это самое обеспечение – то по подстанции шарахнут из запрещенного летального оружия, то водовод какой-нибудь из строя выведут и спишут все на очередную мифическую украинскую ДРГ.

В новых условиях все будет гораздо проще. Если территория признается оккупированной, обязательства по поддержанию жизни в привычных условиях ложится на государство-оккупанта. Можно будет перекрывать все краны да ручейки, и уже никто при этом не сможет обвинить «кровавую киевскую хунту» в противоправных действиях, ведь все прописано в соответствующем законе. Хотите, чтобы мы кормили Донбасс по-прежнему? Без проблем, возвращайте его под контроль Украины до последнего клочка земли, а дальше будем думать, как ударить по рукам. Ведь очевидно, что выбрасывать миллиарды рублей на ветер Москва не готова. А превращение якобы благополучного Донецка в блокадный Ленинград 2.0 – сюжет не из приятных, за такое и в геноциде обвинить могут.

Но изюминка в том, что напрямую к реинтеграции Донбасса принятие нового закона не приведет. Он всего лишь зафиксирует возможность не кормить и не обеспечивать пенсиями нелояльных людей с неподконтрольных территорий. Да, со стороны кому-то может показаться, что это жестоко. Но одними лишь реверансами войну не выиграть. Нельзя одновременно и враждовать, и дружить с одной и той же группой лиц – такой подход, как минимум, не позволить сделать ни шагу вперед.

Осталось лишь дождаться возобновления работы парламента и пронаблюдать за процессом. Понятно, что разбросанные по фракциям представители бывшей Партии регионов будут саботировать его с максимально возможной эффективностью. Понятно также, что большая часть первоначальной версии коалиции будет голосовать «за». А вот в остальном остается лишь думать и гадать.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
12
Другое на тему
Комментарии
Публикации