Цинизм или предательство: Урок реальной политики от Siemens

25.07.2017, 14:55
1
Деньги побеждают совесть - фото 1
Деньги побеждают совесть / Getty Images

Обозреватель Без Табу объясняет, почему лично у него история с поставками турбин немецкого Siemens в оккупированный Россией украинский Крым вызывает отвращение, а также предостерегает всех тех, кто думает, будто немцев просто обманули.

Просматривая новостные сводки о скандале с Siemens, невольно приходишь к однозначному выводу, что перед нами разыгрывают театр абсурда, где каждая сторона, четко осознавая реальное состояние дел, и точно зная, что это понимают все, неуклюже пытается крикнуть: «Не виноватая я! Он сам пришел!».

Первые публикации о возможных поставках турбин в Крым появились еще около двух лет назад и не вызвали никакой реакции руководства Siemens, которое подвязалось поставить их в Тамани, где до оккупированного Крыма - пешеходная дистанция.

Даже если бы эти турбины действительно установили в Тамани, то нет сомнения, что в Siemens понимали, куда пойдет выработанная ими электроэнергия. То есть, прикрываясь фиговым листком законной коммерческой операции, немецкий концерн способствовал сохранению контроля Москвы над незаконно аннексированной русскими территорией Украины.

После публикации о доставке турбин Siemens в Крым, 6 июля 2017 года Siemens резко опровергает свою причастность к этому. Дальше больше: оказывается, Владимир Путин якобы лично уверял немецкого министра экономики Габриеля Зигмара, что турбины предназначены не для Крыма. То есть, немцы прекрасно осознавали куда с большой долей вероятности попадет его продукция, раз понадобилось вмешательство самого российского президента.

Было ли такие уверения на самом деле, достоверно неизвестно, но если были, то вы думаете в циничном мире бизнеса и политики кто-то верит, что руководство промышленного гиганта Siemens - это наивные идеалисты-полудурки, которые не понимают, чем является сегодняшняя Россия и ее президент-упырь?

В самой России этот скандал традиционно напоминает криминальную трагикомедию. Москва отбивается от обвинений в прямом нарушении контракта и апеллирует к тому, что они произведены на дочерних предприятиях в России, что в турбинах были проведены кое-какие мелкие переделки и что теперь они считаются российским продуктом. Но при этом, специфические органы заводят уголовное дело на директора дочернего предприятия Siemens Романа Филиппова, который, собственно, и написал бумагу руководству концерна, что турбины – законный российский продукт, по мнению Кремля и его глашатаев, – вместо Тамани поставлены в Крым.

Абсурдность ситуации ее больше подчеркивает дальнейшее поведение Siemens. После того, как «донос» Филиппова вынуждены были опубликовать, а концерн вынужден был признать, что турбины принадлежат именно ему, он подает иск за нарушение контракта российской стороной не куда-нибудь, а в «самый честный и беспристрастный в Мире» российский суд.

Российское руководство давно показало, что будет игнорировать международные санкции. Поэтому немецкая «злость» вызвана не столько откровенно тупым поведением России и неумением хранить тайны, сколько нежеланием Москвы взять на себя ответственность и снять с концерна репутационные риски, связанные с нарушением санкций.

Свежий пример – конфликт между Минфином США и бывшей компанией Рекса Тиллерсона - ExxonMobil - из-за сделок с «Роснефтью». Штраф для корпорации составил смешную для него сумму в 2 млн долларов, но она попала в зону риска и пристальный взгляд американских финорганов и это никак не вдохновляет Германию, которая и так уже находится в конфликте с Вашингтоном из-за Северного потока-2.

От Siemens посыпались еще более резкие заявления, что концерн рассматривает чуть ли не свой уход с российского рынка. В прессе промелькнуло сообщение, что российское руководство даже просчитывает риски этого ухода для России. Но Siemens, конечно, никуда не уходит. Он решил просто затаиться до лучших времен и заявил, что всего лишь замораживает некоторые совместные с Россией проекты в энергетической сфере.

Отсюда еще один горький урок для Украины: никогда нельзя полагаться на так называемых «западных партнеров» в полной мере и всегда следует рассчитывает исключительно на собственные силы. Так что, дорогие сограждане, добро пожаловать в мир реальной циничной политики, где все определяется выгодой и интересами, а не идеалами или так называемым «стратегическим партнерством».

Леонид Демченко, специально для Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации