Санкции животворящие: Как Россия официально стала Империей Зла

13:00, 26 июля
1
Дождались - фото 1
Дождались / Getty Images

Обозреватель Без Табу отмечает стремительность международной политики и призывает ловить момент

В удивительное время мы живем - cитуация меняется не за дни, а почти буквально за часы. Еще в начале июня Сенат США за полторы недели рассмотрел и одобрил 98 голосами «за» и 2 «против» законопроект о противодействии агрессии Ирана и России. 15 июня несколько конгрессменов попытались отозвать его, но 20 июня Минфин США объявило о новых санкциях, под которые попали ряд российских физ- и юрлиц, причастных к вмешательству во внутренние дела Украины - оккупации Крыма, а также развязыванию войны на Донбассе.

Многие эксперты сделали вывод, что это подготовка Дональда Трампа к встрече с Владимиром Путиным на саммите G20 7-8 июля, чтобы американский президент мог вести диалог со своим российским коллегой с позиции силы. Однако в Гамбурге встреча двух президентов продолжалась много дольше запланированного, а потом была еще одна неофициальная встреча.

И поговорить, и поспорить - фото 60844

И поговорить, и поспорить / Getty Images

Не успели мировые СМИ заявить об установлении шаткого равновесия в отношениях между США и Россией, как сегодня Палата представителей Конгресса США проголосовала Закон «О противодействии агрессивной политике правительств Ирана, России, Северной Кореи и другим угрозам», сформировав новую «Ось Зла».

Весьма примечательно, что Россия очутилась в списке наиболее токсических государств-изгоев, что уже само по себе не может не злить Кремль. Над Россией подвесили своеобразный меч, который при желании можно опустить за ее поведение по широчайшему спектру вопросов: вмешательство в дела Украины, вмешательство в выборы, энергетическую политику, права человека, пропаганду и т.д.

Более того, законопроект фактически минимизирует любое сотрудничество любой страны мира с Россией в сфере энергетики, военно-промышленного комплекса, добывающих отраслей и т.п., то есть всего того, что еще поддерживает российскую экономику на плаву.

То есть, санкции могут затронуть не только саму Россию, но и любую другую страну (привет, Siemens), что вызывает негативную реакцию в ЕС и, в первую очередь Германии, которая желает стать главным транзитером и перераспределителем российского газа в Европе в то время, как в США хотят получить свою долю газового пирога благодаря поставкам своего сжиженного газа на континент.

Цинизм или предательство: Урок реальной политики от Siemens

Для практической реализации механизма санкций предусмотрена жесткая система отчетности, где Конгресс будет получать информацию о бизнесменах, связанных с Кремлем. При этом реакция на «нарушения» может быть и выборочной, и манипуляционной поскольку решение о введении прямых санкций против таких компаний и бизнесменов будет принимать исполнительная власть. Фактически это делает законопроект самым жестким со времен окончания Холодной войны и разительно отличает ситуацию бесхребетного «противостояния» США и России времен Барака Обамы от времен Дональда Трампа.

Санкции животворящие: Как Россия официально стала Империей Зла - фото 60836

Уже легендарный твит российской пропагандистки как никогда актуален

Теоретически давление на Россию может быть с любой выгодной для США стороны: за ситуацию в Украине или Сирии, за ее связь с Ираном или поставки оружия антиизраильским террористам, за киберпреступность и т.п. Все это в сочетании с модернизацией вооруженных сил США, внедрением новейших военных технологий, в том числе - лазерного оружия (привет, программа «Звездные войны»), гигантским бюджетом на оборону порядка 600 млрд долл., что раз в 8-9 больше чем у России, не может не беспокоить Кремль…

Однако в самом начале недаром сказано, что мы живем в удивительное время, где изменения происходят стремительнее, чем мы успеваем их осознать. Законопроект, конечно, не способствует «установлению шаткого равновесия» между Москвой и Вашингтоном, но и переоценивать его не следует.

Во-первых, как было сказано выше, применение его на практике может быть весьма избирательным. Во-вторых, остается проблема Сирии, Ирана и Северной Кореи, где без участия России обойтись невозможно. В-третьих, так или иначе, но США будет вынуждены в той или иной мере учитывать мнение своих европейских партнеров. В-четвертых, внешнюю политику США по Конституции определяет все же не Конгресс, а президент. И в-пятых, мир действительно меняется столь стремительно, что нет никакой гарантии того, что этот законопроект будет успешно похоронен столь же стремительно, как и был одобрен.

Все это так, однако по состоянию на среду, 26 июля, мы имеем все основания утверждать, что России официальна стала новой «Империей Зла». Carpe Diem.

Леонид Демченко, специально для Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации