close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Виталий Куприй

Политика

Имя: Виталий Куприй | Vitaliy Kupriy

Деятельность: нардеп, кандидат в президенты

 Дата рождения: 20 августа 1973

Знак зодиака: Лев

Место рождения: Каменское, Днепропетровская область (Украина)

Теги: выборы президента Украины

Семейное положение: женат

Жена: Ирина Куприй

Wikipedia | Facebook

Биография Виталия Куприя

Виталий Куприй, дитя эпохи накопления первичного капитала, даже не стал дожидаться совершеннолетия, чтобы уйти в бизнес. Он с головой окунулся в торговлю дефицитными товарами сразу после окончания школы с серебряной медалью. Поработав немного «на дядю» и набравшись опыта, 18-летний предприниматель создал свое предприятие, торговавшее всем подряд от вчерашней «фарцы» до оргтехники. Не в таких, правда, масштабах, как гиганты вроде Коломойского с Боголюбовым, но по меркам Днепродзержинска солидно.

Уже в годы Независимости бизнес пришлось неизбежно расширять, причем настолько, что несколько торговых точек появились в областном центре на легендарной «Озерке». Куприй влился в третью волну «шмоточников», у которых не было ни проблем с въездом/выездом, ни необходимости в детальном изучении турецкого рынка ширпотреба.  Разумеется, у успешного дельца возникали проблемы с криминалитетом, который настойчиво навязывался «крышевать» его дело – доходило даже до вооруженных нападений. Но во второй половине девяностых конфликты вдруг исчерпались сами собой.

Так будущий нардеп и остался бы продавцом дубленок и сапог до старости лет, но вовремя грянула Оранжевая революция. Поколение, родившееся в семидесятые, вдруг осознало, что им открылась дорога в большую политику, и толпой ломанулось в окно возможностей. Виталий Куприй исключением не стал – на какое-то время он даже перебрался в Киев, надеясь разжиться хлебным местом в «Нашей Украине». Но то ли навык ложиться под работодателя и делать за деньги все что угодно еще был прокачан недостаточно, то ли в «оранжевом» штабе разглядели истинную сущность «понаехавшего»… В общем, пришлось возвращаться домой, пробовать себя в рекламном бизнесе и понемножку мутить с недвижимостью.

Однако политическая трясина уже затянула вчерашнего торговца деловыми костюмами как минимум по колено. Он занял второе место на досрочных выборах мэра в 2008-м, когда тема спроса на новые лица еще не была раскручена, затем избрался в Днепродзержинский (ныне Каменский горсовет), где сразу застолбил за собой роль главного антикоррупционера. Впрочем, мелководье есть мелководье, тут особо не развернешься. Так что стремительного взлета довелось подождать до Евромайдана.

Куприю повезло со ставкой на правильную лошадку: пока большинство горожан готовы были поддержать если не «русский мир», то уж точно привычных руководителей из рядов Партии Регионов, бывший глава альтернативного исполкома родного города Брежнева прибился к Игорю Коломойскому. До этого он, правда, успел засветиться в Киеве, будучи дежурным комендантом в КГГА в разгар революционных событий. А потом в упряжке с другими нерядовыми солдатами вроде Филатова и Денисенко был проведен в Верховную Раду под вывеской БПП.

Вот тут-то и раскрылась истинная сущность новоиспеченного нардепа. За хороший гонорар он оказался готов озвучивать самые бредовые идеи и поддерживать «кредиторов», по которым плачет лишение свободы с конфискацией имущества. Особенно показательным был случай с остановкой незаконной застройки центра Днепра братьями Каснерами: Куприй тогда и на недавнего соратника Филатова вместе с горсоветом в суд подал, и чуть ли не роспусков и перевыборов пытался добиться. Не унимаясь, кстати, даже после того, как в Киеве решили, что местная власть поступила правильно. А что – горе-застройщики ведь хорошо платят за пиар.

А еще говорящая голова по найму продемонстрировала удивительный навык менять коней, не останавливаясь на переправе. Из фракции БПП Куприй вышел по отмашке Коломойского, но вскоре виртуозно «кинул» самого олигарха, покинул партию УКРОП и пошел на президентские выборы в качестве «независимого» кандидата. Кавычки вполне уместны, ведь деньги на регистрацию и избирательную кампанию пришли со стороны. Однако 31 марта 2019 Курию никого обмануть не удалось - две сотых голосов избирателей - достойная оценка стараний.

1
Происхождение
Отец Виталия Куприя, Николай, происходит из Клешни, одного из самых известных казацких родов на левобережье Днепра. Он родился и рос в селе Клешневка Петриковского района, совсем недалеко от Каменского. Мать Степания, в свою очередь, родилась во Львовской области, а род ее уходит корнями в ту часть Лемковщины, которая в наши дни принадлежит Польше. Познакомились они во время совместной работы на ДМЗ. Вот вам и сила советского распределения, как видите.
2
Семья
Когда Виталий Куприй встретил будущую жену Ирину, у нее уже был сын от первого мужа. Сейчас Максим учится в Днепре в университете внутренних дел, известном среди местных как «юрка», а ранее служил в батальоне МВД «Січеслав». В браке же у Куприев родились дочь Екатерина, также недавно поступившая в ДГУВД, и младший сын Остап.
3
Образование
Если взглянуть на биографию Куприя, может сложиться впечатление, что в юности он задался целью собрать внушительную коллекцию разнообразных дипломов. Ведь чем-то иным объяснить обучение в сомнительных учреждениях вроде МАУП и филиала австралийского университета Маккуори невозможно. При этом у нардепа есть и нормальное образование – в 1995 году он окончил экономфак ДНУ (мейнстрим из мейнстримов по тем временам), а позже еще и на переводчика с английского выучился.
4
Спорт
Активный досуг – неотъемлемая часть жизни нардепа Куприя. В школьные годы он занимался легкой атлетикой и был настолько хорош, что в школе закрывали глаза на его хулиганские повадки. В зрелом возрасте пришли иные увлечения вроде пауэрлифтинга – в этом виде Виталий дотянулся до звания КМС. Да и в парусный спорт иногда тянет отвести душу на попутном ветру.
5
Юрист-активист
Не имея полноценного юридического образования, Виталий Куприй в последние лет десять с лишним как активный борец за права граждан. В случае чего он готов даже в суд подать, но скорее ради саморекламы, чем для восстановления справедливости. Так было не только с незаконной застройкой в Днепре, но и, например, с иском против Януковича, которого тогда еще не народный депутат обвинил (пускай и справедливо) в разгоне Евромайдана 30 ноября 2013 года.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Андрей Портнов
Блогер-нарцисс
Политика
Сергей Пашинский
Арестант
Политика
Петр Дыминский
Беглый олигарх
Политика
Андрей Пальчевский
Кандидат
Политика
Нестор Шуфрич
Убийца редких животных
Политика
Павел Гриб
Свободный человек
Надіслати відгук