Винегрет для электората. Пять главных типажей кандидатской массовки довыборов-2016
Пять персонажей вашего избирательного бюллетеня на довыборах-2016, а также всех прочих возможных выборах.
Участвовать в выборах, как известно, всегда берутся не только "профессиональные политики", знающие цену своим словам и умеющие плести подковёрные интриги, но и люди попроще, которые по той или иной причине охотно берутся даже не играть эпизодические роли, а банально присутствовать в массовке. В развитых странах такая чертовщина уже давно невозможна по определению, а вот в наших краях подобные элементы политического шоу цветут махровым цветом.
Если пробежаться по спискам кандидатов в депутаты Верховной Рады от тех семи округов, довыборы на которых пройдут уже в следующее воскресенье, то разнообразие судеб, одеяний и масок гарантированно бросится в глаза. Пожалуй, стоит выделить из общей массы наиболее небанальные, но повторяющиеся типажи – они будут встречаться нам ещё не раз.
"Беспартийный безработный"
Наиболее подозрительный и отталкивающий типаж из всех перечисленных, если говорить откровенно. Чаще всего под маской временно не работающего самовыдвиженца прячется тот, кто всю жизнь привык перебиваться случайными заработками и не слишком дружен со сборщиками налогов, которые о его существовании зачастую знают лишь благодаря наличию ИНН.
Данная разновидность кандидата может на самом деле быть весьма богоугодной персоной, посильно помогать украинской армии, подкармливать бездомных животных и не бросать окурки мимо урн. Но об этом, увы, неизвестно никому кроме относительно узкого круга друзей и знакомых. Да и политики из "беспартийных безработных" обычно получаются весьма бездарные и безынициативные за редкими исключениями.
Голосуют за таких кандидатов обычно лишь родные, товарищи, коллеги по работе (которая на самом деле имеется, только в неофициальном виде) да люди, перед которыми первые три категории потенциального электората успели создать хорошее впечатление о своём близком человеке. Никаких политических дивидендов эти кандидаты, разумеется, не имеют и с авансцены пропадают довольно быстро.
"Молодой да ранний"
Юноша или девушка с активной (но в меру) гражданской позицией, не старше 26-27 лет и без особых достижений в недолгой пока жизни. Не считать же таковыми бесполезный по определению красный диплом по специальности, работать по которой кандидат в депутаты, скорее всего, не будет и дня, или разряд по художественной гимнастике, правда?
Представители молодого поколения отлично понимают, что шансов выиграть они не имеют по определению, но пробный шар-то запустить стоит так или иначе, особенно если кто-то поможет с финансами. В конце концов, известные музыканты тоже ведь начинали не с шедевров, а с трёх аккордов.
Иногда, однако, выясняется, что родители простых и неприметных на первый взгляд детишек – люди очень непростые и заметные. К примеру, зачем-то решившая баллотироваться в депутаты облсовета молоденькая повариха из профильного ПТУ вдруг оказывается внебрачной дочерью милицейского начальника районного масштаба – подобные прецеденты уже случались. Так что омут хоть и тихий, но скрываться под водой может что угодно. К счастью, голосов молодая поросль собирает ещё меньше, нежели беспартийные безработные.
"Пролетарий"
Лет сорок назад ткачихе, поварихе и даже сватье бабе Бабарихе (если, конечно, она по профессии была дояркой или фельдшером) было несравнимо проще стать депутатом Верховного Совета СССР, нежели какому-нибудь учёному или другому вшивому интеллигенту. Нынче времена уже другие, но в предвыборных списках на мажоритарных округах можно легко обнаружить водителей автобусов, официанток, операторов станков с ЧПУ и прочих представителей рабочего класса, чья месячная зарплата не превышает трёхсот долларов.
Зачем они здесь? Да именно что для массовки и создания иллюзии равноправия – вот видите, дамы и господа, теоретически в Верховную Раду может пробиться не только Олег Ляшко, но и тётя Маша из третьего парадного, давно и добросовестно работающая вахтёром в проектном институте!
На самом деле, это не более чем дешёвая лирика, и большинство "пролетарских" кандидатов через десяток лет вспоминать о своём неудавшемся походе в политику будут разве что на юбилейных застольях. А всё потому, что вспоминать будет не о чем, кроме самого факта регистрации и присутствия фамилии в бюллетенях.
"Комсомолец – доброволец"
Частный случай пролетария, который с годами опционально сумел подняться повыше по служебной лестнице и при этом не скрывает своих пристрастий к коммунистической (и прочей левацкой) идеологии.
Зачастую в подобных случаях речь идёт о ностальгирующих пенсионерах из возрастной категории 55+, которые бережно хранят свой партийный (или как минимум комсомольский) билет и коротают вечера, играя во дворе в домино со сверстниками. Но иногда попадаются и уникумы вроде мэра Пирятина, который не побоялся при регистрации обратить внимание на своё членство в Соцпартии Украины.
Сюда же можно отнести и членов КПУ независимо от рода деятельности. Один из персонажей Подервянского в таких случаях непременно сказал бы: "Я тебя за то уважаю, Миша, что ты рисковый парень".
К сожалению, не наигравшиеся в игру "Слава КПСС" старички и старушки периодически собирают немало голосов. Зачастую их недостаточно для победы, но действительно достойным кандидатам демократического толка именно этой мелочи для получения мандата обычно и не хватает. А всё потому, что на выборы активнее прочих ходит именно возрастная категория 55+, представители которой тоже когда-то состояли в комсомоле, мечтали о ежегодных путёвках в Болгарию, квартире в новостройке и новенькой "Ладе". Soveticus vulgaris в чистом виде.
"Интеллигент от науки"
Пожалуй, единственный из пяти типажей, который действительно быстро соображает и не нуждается в спичрайтерах. На этом плюсы типажа в украинских реалиях, увы, заканчиваются. Разномастные филологи, философы, историки и краеведы действительно умеют красиво говорить и обращать внимание на действительно насущные проблемы вроде осквернённой исторической памяти, загрязнённых водоёмов нехватки украиноязычного контента на радио и телевидении. Но электорат, который день и ночь думает о колбасе за 2,20 и завышенных коммунальных тарифах, этого не слышит и потому голосует за других.
Собственно говоря, подобные кандидаты были весьма в цене лет двадцать – двадцать пять назад (посмотрите, к примеру, на первый созыв Верховной Рады, избранный ещё до распада СССР). Но нынче светлым умом и красивым слогом сливок не соберёшь.
***
Лет через десять – пятнадцать картина, разумеется, поменяется. "Комсомольцы – добровольцы", к примеру, могут вымереть поголовно. Но пока что всё складывается именно таким образом. Так что внимательно изучайте всех кандидатов, если не знаете, за кого вам голосовать. И не сомневайтесь, все эти типажи точно будут в ваих избирательных бюллетенях.
фото - Getty Images