Вещание в овечьих шкурах. Почему украинизация ТВ - лишь начало пути

14:50, 20 марта
Начало - фото 1
Начало

Обозреватель Без Табу приветствует дальнейшую украинизацию телевидения и попутно указывает, почему грядущие квоты не повлияют на украинское ТВ глобально.

Как это часто случается в последнее время, практически все в процессе обсуждения якобы главной темы недели/месяца/квартала умудрились прозевать действительно важную для Украины новость. Пока все судачили, имеет ли отношение Игорь Коломойский к блокаде оккупированных территорий Донбасса, желание правящей элиты в лице президента ввести на телевидение квоты, касающиеся украиноязычного контента, осталось в сущности незамеченным. А зря – этот небанальный ход может наделать куда больше шуму, чем внезапное решение СНБО поддержать блокаду.

Для начала стоит отметить, что Петр Порошенко как никто другой имеет моральное право настаивать на совсем не ласковой украинизации телевидения. Принадлежащий ему де-факто «5 канал» еще при прежней власти минимизировал демонстрацию русскоязычного медиапродукта. Сейчас большинство приглашенных гостей пытаются говорить в эфире на украинском, а русский говор теперь не услышишь даже во время дешевой навязчивой и назойливой рекламы в жанре «телемагазин», которая теперь дублируется. Разве что в выпусках новостей можно выловить что-то подобное, да и то касается это исключительно прямой речи.

Но даже в бочке с кондитерским изделием может обнаружиться деготь, и вовсе не ложка, а как минимум стакан. Дело в том, что в эфирной сетке то и дело мелькают передачи, содержимое которых в лучшем случае несколько противоречит официальной позиции власти и лично президента. Допустим, несколько лет назад «5 канал» начал активно пускать в эфир так называемые «журналистские расследования социальных проблем современной Украины» производства студии «Акцент». Эти дамы и господа прославились в том числе тем, что во время позапрошлогодних местных выборов в Днепропетровске активно работали на победу бывшей Партии Регионов и лично Александра Вилкула. Так называемый «компромат» на противников донецко-криворожской мафии выглядел скорее смешно, но руки помыть с отбеливателем после просмотра очередного «шедевра» телевизионного творчества все равно хотелось. И не только руки.

Сейчас же, когда о выборах речи пока не идет, «Акцент» с упорством барана перед новыми воротам атакует местную власть. Причем атакует топорно и манипулятивно. Если за полтора года команде мэра Днепра Бориса Филатова удалось немного навести порядок в какой-то части жилого фонда – надо обязательно обвинить их в том, что они не починили весь жилой фонд. Если отдельные чиновники горсовета начинают вести себя в соответствии с буквой закона, закрывая нелегальные торговые точки и парковки – надо непременно подать их зрителям в виде закоренелых бандитов из девяностых. Забавно, что в абсолютном большинстве случаев заказчиками таких сюжетов выступают либо Вилкул-младший и его окружение, либо не слишком удачливый мафиози Загид Краснов – персонажи по определению маргинальные и ведущие антиукраинскую политику.

В итоге мы имеем забавную картину. Оказывается, что любой информационный мусор можно демонстрировать на любом телевизионном канале, если состряпать все на украинском языке. Президент не может не знать, что показывает СМИ, которое в общественном мнении будет связано с его персоной до конца жизни. Не могут не знать об этом и люди, которые пишут законы, необходимые для введения квот. В ином случае мы столкнемся с классическим «волком в овечьей шкуре» - явлением весьма опасным, даже несмотря на безобидную внешность.

Хорошими примерами таких вот «волков» нынче являются телеканалы, принадлежащие Ринату Ахметову. Постепенный переход на украинский язык вещания там начался задолго до того, как на Банковой задумались о языковых ограничениях. Конечно, любимые электоратом «регионалов» сериалы в жанре «бросил миленький меня, разобьюсь пойду об лед» дублировать и переозвучивать никто не собирается. Но выпуски новостей и некоторые программы вроде как собственного производства уже пытаются подавать в соответствии с обновляющимися потребностями. При этом информация и посылы ничуть не меняются: нет бога кроме Рината Леонидовича, депутаты-«регионалы» – пророки его, а все, кто не с нами, пусть горят в неправославном аду. Хороший такой лейтмотив с точки зрения скрепоносца и сторонника русского мира, не правда ли? Вот только страной ребята немного ошиблись.

Рецепт создания 100-процентно проукраинского канала

Есть, впрочем, и те, кто за право вещать на русском языке в максимально возможных объемах будет рубиться до последнего. Сотрудники «Интера», например, уже не впервые возмущаются по поводу того, что «русских людей обижают». Правда в том, что переход на украинский язык действительно ударит по рейтингам рупоров кремлевских идей и пропаганды. Но почему-то кажется, что у бывших (бывших ли?) коллег Марии Столяровой и их непосредственного начальства найдется время для того, чтобы продумать отходные пути и/или как-нибудь подстроиться под прописанные в квотах нормы – не отдавать же задаром все наработанное непосильным трудом!

В конце концов, аналогичные меры на радиостанциях уже дали куда более сильный эффект, нежели ожидалось изначально. Но это ведь радио – 90% слушателей включают его исключительно ради музыки. А у телевидения цели совсем другие, не стоит об этом забывать…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации