Вернуть нельзя оставить. Уроки Авдеевки

12:30, 06 февраля
2
Экзамен сдан - фото 1
Экзамен сдан / Getty Images

Два важных урока, которые стоит усвоить украинцам по мотивам событий в Авдеевке.

Урок первый: действительно боеспособную армию можно создать лишь в боевых условиях

Вы, конечно, не поверите, но среди называющих себя военными экспертами по сей день хватает тех, кто считает, что практика не так важна, как теория. Если речь заходит о регулярной армии, разумеется. Аргументы теоретиков предельно просты: если у тебя есть превосходство в живой силе и технике, ты выиграешь войну при условии, что удастся не наделать глупостей. Вот только, как узнать, что является глупостью в конкретной ситуации, а что будет вполне оправданным действием? Сила удара граблей неизвестна, пока не наступишь на них и не получишь по лбу.

В качестве каноничного примера ошибочности вышеизложенного утверждения стоит упомянуть китайско-вьетнамскую войну образца 1979 года, приключившуюся после свержения режима Пол Пота в Камбодже. Даже некоторые советские стратеги тогда грешным делом подумали, что вотчине Хо Ши Мина пора плести лапти и сушить вёсла – не добили американцы, так соседи добьют. Однако армия Поднебесной на деле оказалась колоссом на глиняных ногах, поскольку ранее тренировалась разве что на кошках, а не на реальном противнике. Закончилось всё чуть ли не позорной капитуляцией – по крайней мере, таковой она могла казаться с точки зрения стороны, которая начала конфликт при наличии существенного превосходства по всем значимым показателям.

К чему это вспомнилось? А к тому, что три года назад украинской армии как боевой единицы не существовало вовсе. Иначе и быть не могло, поскольку министерство обороны возглавлял гражданин России, а его подчиненные дошли до того, что начали распродавать за бесценок даже мелкую утварь.

Getty Images - фото 33200

Getty Images

О какой-то качественной профессиональной подготовке большинства военнослужащих говорить не приходилось – да и зачем она, если от тех же срочников требовалось, прежде всего, умение мешать раствор, класть кирпичи да копать траншеи? Однако война вынудила учиться на ходу, в максимально опасных условиях. Кто-то мог бы цинично добавить тут "к счастью", но какое может быть счастье при таком количестве пролитой украинской крови?

И потому правы были те, кто во время прощания с погибшими под Авдеевкой раскритиковал привычно жалостливое восприятие героев. Это и в самом деле не мальчики, не безусые юнцы с точки зрения опыта, каковыми они были в начале конфликта – это воины, которые зубами выгрызают каждый плацдарм, каждую высоту. А отвоевывать своё, пускай и по кусочкам, это всегда лучше, чем терять и сдавать, не правда ли? В подобных случаях начинаешь понимать, через что когда-то пришлось пройти, скажем, армии израильской.

Getty Images - фото 33201

Getty Images

Урок второй: сила – в единстве

Раньше среднестатистический украинец был на порядок черствее и отстраненнее, когда речь заходила о какой-то беде за пределами его забора. После печального известного взрыва жилого дома на Мандрыковской в тогда еще Днепропретровске, к примеру, доводилось слышать равнодушные комментарии людей, живущих от места событий в двадцати минутах даже не езды, а ходьбы: "А, ерунда это всё, главное, что у нас такого не случится". Приблизительно так же обстояли дела и с реальной помощью пострадавшим. Кому какое дело до чужого горя, действительно.

Getty Images - фото 33199

Getty Images

Спустя несколько лет видные лица из волонтёрского движения вынуждены отрываться от дел, чтобы через социальные сети и СМИ сообщить жителям подконтрольных Киеву территорий список того, что присылать в Авдеевку НЕ НАДО.

Почему? Да хотя бы потому, что той же теплой одежды и так там в избытке. Но люди не унимаются – они продолжают организовываться, собирать и слать, ибо в сложившейся ситуации даже дополнительная банка тушенки не будет лишней. Маятник самосознания качнулся именно туда, куда должен был качнуться, что есть весьма хорошо и похвально.

Перегибы на местах

Конечно, среди нас ещё хватает тех, кто по умолчанию считает рядового жителя Донбасса ренегатом, который спит и видит, как бы сдать Украину врагу за бочку варенья и корзину печенья. Но людей понимающих и сочувствующих все же больше. Правда, одного беглого олигарха, который под видом гуманитарных конвоев засылает в помощь террористам необходимое для полноценной войны оборудование, в сей список позвольте не включать. А то так и до синдрома вытягивающего себя за волосы из болота Мюнхгаузена недалеко.

Getty Images - фото 33202

Getty Images

Да и вообще, если кто-то по сей день не сделал выбор и не определился с позицией по Донбассу, это стоит сделать побыстрее. От того, где вы поставите запятую в фразе "вернуть нельзя оставить", может зависеть многое. Так что - поторопитесь, но помните: выбор можно сделать лишь однажды.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Публикации