В Венесуэле расстреляли протестующих и закрыли границу с Колумбией

23 февраля, 14:30
В Венесуэле расстреляли протестующих и закрыли границу с Колумбией - фото 1

Президент Венесуэлы Мадуро решил закрыть границу с еще одним соседним государством Колумбией, откуда должен был прибыть конвой с гуманитарной помощью для всех протестующих.

Так, на границе Венесуэлы с Бразилией в пятницу, 22 февраля, произошли столкновения военных и жителей венесуэльского штата Боливар, в ходе которого военные открыли огонь. Об этом сообщают СМИ страны.

В ходе перестрелки два человека погибли, еще 22 были ранены. В свою очередь жители захватили трех солдат.

Уточняется, что стрельба произошла в результате действий армии против местных жителей. Военные стали стрелять по собравшимся на улице гражданам.

После произошедшего генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро не применять оружие против демонстрантов. Но разрывать связь с представителями государства он не будет.

"Генеральный секретарь заявил, что ООН будет и впредь действовать в соответствии с гуманитарными принципами гуманности, нейтралитета, беспристрастности и независимости, работая с венесуэльскими институтами, помогая нуждающимся людям", - отметили в его пресс-службе.

Позже стало известно, что власти Венесуэлы решили временно закрыть три моста на границе с Колумбией, чтобы не допустить в страну гуманитарный конвой из США для оппозиции, прибытие которого ожидалось 23 февраля. Причиной они назвали вооруженную провокацию для свержения власти.

Таким образом, Мадуро сделал все возмоное, чтоб показать недействительность первого закона главы оппозиции Хуана Гуайдо.

Напомним, Николас Мадуро, которого сравнивают с Януковичем в Украине, исполнял обязанности президента Венесуэлы с 2013 года. За это время он успел развалить экономику страны.

Парламент страны находится под контролем политических противников диктаторв с декабря 2015 года. В минувшую субботу лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о необходимости создания в стране временного переходного правительства. Он считает, что если Мадуро откажется покинуть пост главы государства, то необходимо "объединиться и начать совместные действия, направленные на мобилизацию народа, Национальной ассамблеи, ВС Венесуэлы и международного сообщества для того, "чтобы у него не было выбора".

Некоторые считают, что приказы по отстранению Мадуро отдают в Вашингтоне.

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70% голосов. Вследствие этого следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок. Из-за несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии признавать результаты голосования отказались США, а также Чили и Аргентина.

Министерство финансов США уже ввело санкции против 6 соратников нелегитимного главы государства. Под ограничения попала Силия Флорес - супруга президента, которая в 2012-2013 годах была генеральным прокурором страны. Из чиновников под санкциями оказались министр обороны, действующий и бывший вице-президенты. Сам Мадуро находится под санкциями с 31 июля прошлого года.

23 января в Венесуэле начались крупные антиправительственные акции. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Его поддержали США, Европарламент и ряд других стран региона и мира. В ответ избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США, обвинив Вашингтон в организации госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Куба, Мексика, Беларусь и другие страны.

powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...