Трамп признал президентом самопровозгласившегося оппозиционера из Венесуэлы

23 января, 21:30
Хуан Гуайдо самопровозгласился - фото 1
Хуан Гуайдо самопровозгласился

На фоне тотального обнищания и узурпации власти аналогом Януковича Николасом Мадуро по всей Венесуэле в очередной раз проходят многотысячные акции протеста. Впрочем, судя по всему, на сей раз они завершатся успехом оппозиции.

Лидер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду, 23 января, провозгласил себя президентом страны.

С учетом того, что в Венесуэле установлена жесткая диктатура, теперь лидера оппозиции могут официально арестовать и посадить.

Тем не менее, локальными заварушками с сотнями задержанных и убитых местным спецназом ситуация уже вряд ли разрешится. По крайней мере, американский лидер Дональд Трамп уже заявил о том, что признает Гуайдо переходным президентом страны.

Выдержит ли режим Мадуро протесты, или диктатор сумеет подавить очередное восстание, будет известно в ближайшее время. А пока озлобленные венесуэльцы пытаются свергнуть поставившее их на колени правительство.

Как известно, очередная волна протестов захлестнула страну после призыва народа выйти на улицу, озвученного Гуайдо.

Напомним, с 2013 года Мадуро исполнял обязанности президента Венесуэлы. Парламент страны находится под контролем политических противников Мадуро с декабря 2015 года. В субботу Гуайдо заявил о необходимости создания в стране временного переходного правительства. Он считает, что если Мадуро откажется покинуть пост главы государства, то необходимо "объединиться и начать совместные действия, направленные на мобилизацию народа, Национальной ассамблеи, ВС Венесуэлы и международного сообщества для того, "чтобы у него не было выбора". Некоторые считают, что приказы по отстранению Мадуро отдают в Вашингтоне.

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70% голосов. Вследствие этого следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок. Стоит отметить, что из-за несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии признавать результаты голосования отказались США, а также Чили и Аргентина.

Министерство финансов США уже ввело санкции против 6 соратников Мадуро. Под ограничения попала Силия Флорес - супруга главы государства, которая в 2012-2013 годах была генеральным прокурором страны. Из чиновников под санкциями оказались министр обороны, действующий и бывший вице-президенты. Сам Мадуро находится под санкциями с 31 июля 2017 года.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...