В деле об отравлении Скрипалей появился третий подозреваемый сотрудник ГРУ РФ

28.09.2018, 09:20
В атаке в Солсбери участвовали как минимум трое ГРУшников - фото 1
В атаке в Солсбери участвовали как минимум трое ГРУшников

Британские полицейские и сотрудники спецслужб узнали о третьем российском разведчике, который помогал "Александру Петрову" и Анатолию Чепиге отравить Сергея Скрипаля и его дочь.

По данным источников The Telegraph, агент Главного разведывательного управления России посещал Солсбери для планирования атаки с применением нервно-паралитического вещества "Новичок".

Российские разведчики разрабатывали операцию и следили за Скрипалями, прежде чем намазать дверную ручку в их доме химоружием.

- Почти точно можно сказать, что перед нападением в Солсбери были проведены разведывательные операции на месте. Это то, что называется моделью изучения жизни. Исполнители просто так, импульсивно, не вышли бы на дом Скрипаля, и не положили бы яд на дверную ручку, - заявил бывший сотрудник службы разведки и безопасности Филипп Ингрэм.

По данным следствия, российский террорист, чье имя пока не называют, передавал информацию "Петрову" и Чепиге для проведения атаки в Солсбери.

Напомним, в марте бывшего агента ГРУ и его дочь нашли без сознания в торговом центре The Maltings в Солсбери. Их отравили российские спецслужбы нервно-паралитическим веществом "Новичок".

После этого 28 стран мира решили отправить домой российских дипломатов.

Спустя несколько недель Юлия Скрипаль пошла на поправку и уехала из больницы на секретную военную базу Великобритании.

Россия не признала свою ответственность за атаку в Солсбери, но начала активно уничтожать все возможные доказательства, в том числе, сносить институт, где производили вещество "Новичок".

The Telegraph
powered by lun.ua

Публикации