В Беларуси заявили, что украинский журналист следил за военными объектами

08:25, 27 ноября
Беларусь обвинила Шаройко в шпионаже - фото 1
Беларусь обвинила Шаройко в шпионаже

В квартире украинского журналист Павла Шаройко прошли обыски.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на сюжет телеканала "Беларусь 1", у украинца нашли псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети.

На белорусском телевидение показали кадры оперативной съемки КГБ страны. Во время допроса Шаройко якобы сам заявил, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки. Его восстановили в должности, после чего он под прикрытием корреспондента работал в Беларуси.

Его деятельность координировал советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, заявили местные издания.

Также в Беларуси заявили, что на 2017 год ему дали задание следить за Советов министров, МИД Беларуси, посольством и военными объектами России в стране. Белорусские спецслужбы утверждают, что Скворцову и Шаройко надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них.

В сюжете говорится, что дипломат и журналист должны были подать сведения об особенностях таможенного режима, касающиеся ввоза в Беларусь технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

Напомним, 17 ноября стало известно о задержании в Беларуси корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко по подозрению в шпионаже.

Позже белорусское КГБ заявило, что он признал, что создавал агентурную сеть в стране и занимался шпионажем в пользу Украины.

БЕЛТА
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации