Увольнение Гладковского: Поможет ли Порошенко избавление от балласта

05 марта, 12:20
Порошенко скидывает балласт - фото 1
Порошенко скидывает балласт / Пресс-служа президента

В понедельник, 4 марта, Порошенко отошел от изначальных планов и уволил своего друга и партнера - Олега Гладковского. Почему поменялась стратегия президента и поможет ли сброс коррупционного балласта - в материале Без Табу.

Когда неделю назад громыхнуло журналистское расследование Леси Ивановой и Дениса Бигуса о коррупции в «Укроборонпроме», большинство сторонников Порошенко (как радикальных, так и не очень) бросилось на защиту друга президента и замглавы секретаря СНБО Олега Гладковского. Сделать это было не просто, ведь в схеме присвоения госсредств он принимал участие как пассивный наблюдатель и «крыша» группы молодчиков включительно с собственным сыном. За месяц до выборов невероятно это расследование жестко шкварило президента. Пришлось бросить все интеллектуальные ресурсы на борьбу с “негативом”.

В чем только не обвиняли покусившихся на якобы святое журналистов. И в работе на Тимошенко, Гриценко или Коломойского, и в срыве поставок жизненно важных для оборонки деталей. Попутно еще и родственника жены Бигуса в РФ отыскали как вероятный фактор давления и возможный источник информации. Этим стайка глашатаев снова напомнила о норме «своим – все, чужим – по заслугам». Ведь тесть главы МИД Климкина, предавший Украину и принявший присягу перед государством-агрессором, аналогичных опасений почему-то не вызывает. Как не вызывают вопросы и родственники жены сына Порошенко. Или недавний обладатель русского паспорта Труханов, который ныне будет вести избирательную кампанию президента на Юге страны. В итоге вся ватага дружно села в лужу - вель факт контрабанды с Россией был признан едва ли не официально. А позднее косвенно была признана и вина Гладковского.

Что делает Порошенко неделю спустя, накануне публикации очередной части расследования с куда более убойным фактажом? Правильно, превентивно увольняет Гладковского. Изначально планировалось отстранение «до выяснения», которое вполне могло затянуться до поздней осени, дабы не портить рейтинги уже не столько главы государства, сколько БПП. Но то ли свежая социология произвела эффект ведра холодной воды на головы заседающих на Банковой, то ли президентский штаб просто решил, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Или же доказательная база на друга президента и его талантливого сыночка - железная.

Символично, что решение резать по живому было принято накануне планового визита первого лица страны в Николаев. Не секрет, что в этом регионе в агитацию за Порошенко и поддержание максимально возможного уровня поддержки вливается немало средств. Да и ценные кадры сюда переброшены. Например, Юрий Бирюков, превратившийся из волонтера в пропагандиста. Но воз если и трогается с места, то натужно и короткими рывками. Так что приходится идти на широкие жесты, чтобы показать желание услышать подданных.

Параллельно, кстати, президент напомнил об увольнении бывшего Свинарчука с должности межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. Но сделал это весьма двусмысленно. Если соответствующий указ действительно подписывался чуть ли не перед посадкой в самолет, то выходит, что комиссия с полгода возглавлялась неизвестно кем. Гладковского ведь фактически отстранили от этой должности осенью 2018-го, когда в кулуарах начали вскрываться опасные факты и запахло жареным. Пока же будем считать это банальным отчетом об увольнении бизнес-партнера отовсюду.

 

А теперь самое забавное. Новая часть компромата ожидаемо оказалась полна конкретными цифрами. Но ожидавшие увидеть в счетах суммы с уймой нулей в иностранной валюте определенно удивились. Забегая наперед: семейка Гладковских погорела на сумме, не дотягивающей даже до ста тысяч долларов. На двоих, разумеется. Папаша, осуществлявший прикрытие коррупционного деяния, так и вовсе попался на несчастной тридцатке отката – есть подозрение, что бизнес за пару дней приносит ему больше прибыли. Конечно, в дальнейшем могут быть обнародованы другие схемы, и циферки там будут иные. Но пока придется констатировать, что никчемный президентский соратник действительно погорел на мелочевке. Предшественник Порошенко в этом случае обязательно бы напомнил крылатое выражение своей юности - жадность фраера сгубила.

 

Да и комплектующие, к слову, оказались не уровня двигателей для военных катеров. Высотомер – небольшой прибор, определяющий положение летательного аппарата в воздухе. Что-то подсказывает, что наладить производство важной детали механизма можно было бы без лишних сложностей. Где? Да хотя бы на Киевском заводе автоматики, который давно выпускает схожие элементы управления для наземной и водной техники. Не за день-два, конечно, но и стенаний о двадцати годах простоя и отставания не было бы.

Схема ввоза была предельно простой. Таможенникам и пограничникам даже не пришлось делать предложений, от которых нельзя отказаться. Недалекие любители поторговать с государством-агрессором получили шикарный лайфхак – во избежание шумихи достаточно лишь привлечь в дело третью сторону, которой в данном случае оказались Объединенные Арабские Эмираты. Не «белорусская» семга, но уровень изящности все равно почти нулевой. «Почти» лишь потому, что высотомеры додумались записать на промежуточном этапе как детали для гражданских вертолетов.

Что действительно беспокоит, так это бесконечный круговорот коррупционеров в «Укроборонпроме». Предыдущего руководителя, нечистого на руку Романа Романова, отстранить пытались долго и безуспешно. А когда все же подвинули, то скорее по политическим мотивам. На его место пришел Павел Букин, подаривший молодняку из «Оптимы» не один жирный контракт. Романов, кстати, утверждал, что торговля с РФ на уровне оборонки не ведется априори как напрямую, так и через посредников. Пребывал в преступном неведении или покрывал своего излишне предприимчивого зама?

Глобальный же вывод пока один: окружению Порошенко стоит хорошенько поднапрячься. Если уж президент сбросил словно балласт четвертого-пятого по важности человека в своей властной иерархии, то бояться подобной участи не стоит разве что Грановскому с Кононенко. Да и то не факт.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...