В дни третьей годовщины расстрела Небесной Сотни обозреватель Без Табу вспоминает начало 90-х и проводит параллели с событиями в России.
Затянувшееся расследование дела убийц Небесной Сотни то и дело заставляет не без грустной иронии вспоминать одну из притч о Ходже Насреддине. Да-да, ту самую, в которой в качестве главных героев также фигурировали ишак и эмир. Кому-то действительно может показаться, что развязку оттягивать будут ровно до того момента, пока одна из групп действующих лиц не выйдет из игры окончательно и бесповоротно. Однако опостылевшая тянучка имеет куда более простое объяснение.
Убийцы не наказаны / фото - Getty Images
Начать стоит с которого уже по счету напоминания о том, что современная политическая элита Украины переживала процесс личностного формирования на стыке эпох «Перестройки» Независимости. Откровенно говоря, мало кто из юных носителей малиновых пиджаков тогда планировал идти в большую политику – наличие депутатского мандата или министерского портфеля пока ещё не было обязательным условием для сиюминутного обогащения. Но волей-неволей присматриваться краем глаза к шашням политических пономарей все же приходилось, ведь бесполезных знаний, как известно, не бывает. И здесь, разумеется, прекрасно срабатывал механизм, который Конрад Лоренц когда-то назвал "синдромом утенка".
Дело в том, что единственным вменяемым образцом для подражания с точки зрения политики тогда была ельцинская Россия. Пожалуй, нет смысла скрывать тот факт, что Борис Ельцин в определенный момент вызывал неподдельное восхищение даже у некоторых проукраинских, но все же весьма наивных политиков. Среди прочих его достижений все обязательно отмечали две неудачные попытки оппонентов лишить его властных полномочий. И мятеж консерваторов в 1991 году, вошедший в историю под названием "августовский путч", и метания нелояльного Ельцину Верховного Совета два года спустя закончились ничем, хотя без крови, разумеется, не обошлось.
И тут на повестке дня вдруг возникает резонный вопрос: а какое наказание понесли в итоге зачинщики и участники полутора неудавшихся государственных переворотов? Быть может, кого-то из них расстреляли или сгноили в застенках тоталитарного режима? Как бы не так. Скажем, путчистов во главе с Янаевым вроде как предали относительно справедливому суду и даже за решетку посадили, но ненадолго. Мотивация помилования была предельно простой – дедушки уже старые, нечего им мерзнуть в застенках Матросской Тишины, пусть лучше дома сидят, как когда-то Хрущев, да чаек попивают. После этого поневоле начинаешь задумываться о том, не зря ли Пуго себе пулю в лоб пустил – раз остальных пальцем не тронули почти, то и он остался бы цел и невредим. У страха глаза велики, дело известное.
Москва, 1991 / фото - Интерфакс
Товарищам, возжелавшим сбросить Бориса Ельцина с трона в сентябре 1993-го, повезло ещё больше. Возьмем в качестве примера Александра Руцкого, одного из наиболее непримиримых противников тогдашнего президента России. В любой другой стране через три года после участия в заговоре на правах одного из зачинщиков героический летчик в лучшем случае шил бы мешки где-то в лагере, а в худшем - отсутствовал бы среди живых. В России же он не просто смог вернуться в большую политику, а еще и получил возможность занять пост губернатора практически родной для него Курской области.
Из тюрьмы на губернаторство / фото - РИА Новости
Для Ельцина и его окружения подобный разброд-шатание на самом деле был нормой – любой политик мог как попасть в опалу, так и выбиться из грязи в князи без малейших объяснений. Но показательно здесь то, что Путин Руцкого из большой политики, по сути, убрал ровно тогда, когда решил заняться вопросами власти на местах. От греха подальше, как говорится.
О каком-то толковом расследовании вышеупомянутых событий и речи быть не могло. Высокопоставленные силовики звездочки на погонах в худшем случае сохранили, а в лучшем - добавили по одной на каждое плечо. Не пострадала и более мелкая рыбешка в лице разномастных майоров да подполковников. Даже опасные городские сумасшедшие вроде генерала Макашова не пробыли за решеткой и полугода, а после освобождения получили возможность обзавестись депутатскими мандатами. Никто не забыт, ничто не забыто, но и не наказан по сути никто.
А теперь посмотрите, что сейчас происходит у нас. Александра Ефремова, процесс над которым должен был стать образцово-показательным, сейчас готовят даже не к освобождению, а к банальному побегу.
Янукович как свидетель / фото - Getty Images
Дело «Беркута» превратилось в телевизионный трагифарс с участием президента номер четыре, который по-хорошему также должен присутствовать на скамье подсудимых, а не изображать свидетеля. По некоторым эпизодам - вроде убийства Михаила Жизневского - никто даже активничать не пытался. Ничего личного, просто соображения банальной целесообразности.
Господа, заседающие на Банковой и Грушевского, отлично понимают, что многочисленные ренегаты и двурушники пригодятся им как минимум во время ближайшей избирательной кампании. Фигуры помельче, вроде прокуроров и судей, еще и возмездия опасаются, потому и ведут себя тише воды да ниже травы. Учителя у нынешней элиты, конечно, были первоклассными. Но напоследок кое-кому стоило бы задуматься о том, как эти учителя и их свита в итоге закончили. Если не жизнь, так уж точно политическую карьеру. Бесполезных знаний ведь не бывает, не забывайте об этом.
Виталий Могилевский, Без Табу