Управляемый рэндом. Как нужные дела попадают к "правильным" судьям

16:15, 15 ноября
Управляемый рэндом. Как нужные дела попадают к "правильным" судьям - фото 1

Пять лет назад в судах ввели автоматизированную систему распределения дел, чтобы руководство суда не могло отдавать свои дела лояльным судьям. С тех пор дела распределяет компьютер, но работает с машиной человек. И ей даже не нужно быть хакером, чтобы помочь программе сделать правильный выбор.

Показательным примером может служить экс-руководитель нескольких хозяйственных судов Артур Емельянов – у него миллионы швейцарских франков на счетах в Лихтенштейне и общий бизнес со скандальным членом Высшего совета юстиции Павлом Гречкивским.

Недавно ГПУ сообщила Емельянову и его бывшему шефу Виктору Тетькову о подозрении. Судейский тандем обвинили в воздействии на подчиненных и компьютерную программу, которая распределяет между ними дела.

О неравномерном распределении дел говорит и председатель комитета по конкурсному праву Ассоциации юристов Украины Виталий Титыч. По его словам, некоторые судьи в течение года имели 90 производств, а некоторые 600.

Кроме вмешательства в работу программы, Тетькова и Емельнова подозревают также во вмешательстве в работу судей.

Емельянов все опровергает и называет производства клеветой. Однако свидетельства его подчиненных говорят совсем о другом.

Как руководство судов зарабатывает на якобы автоматическом распределении дел – смотрите в свежем выпуске программы "Наші гроші. Досудилися".

Публикации