Украина "незаконно" передала Турции подозреваемого в госперевороте журналиста

18.07.2018, 20:20
Юсуф Инан - фото 1
Юсуф Инан

В Генпрокуратуре Украины сообщили о выдаче гражданина Юсуфа Инана по запросу турецкой стороны.

В СБУ и других силовых ведомствах заявляли, что ничего не знают о такой операции. Однако после освещения вопроса в СМИ ГПУ подтвердили информацию.

«В отношении журналиста Генпрокуратурой Украины принято постановление о выдаче на основании запроса турецкой стороне», - сообщили в ГПУ.

"Стране" удалось выяснить, что одного из похищенных накануне задерживала именно СБУ, а Турции его передали непосредственно из Николаевского СИЗО.

Как рассказала жена Юсуфа - Екатерина Инан - его задержали сотрудники киевского СБУ 12 июля.

"Юсуф уже много лет жил в Украине, у него был вид на жительство здесь, так как у нас родилось двое детей. До недавнего времени мы жили, ни о чем не тревожась, никакой информации о том, что его разыскивают власти Турции, не было. Даже собирались съездить в Турцию в гости к его друзьям. Внезапно из Киева 12 июля приехали сотрудники СБУ, арестовали его на основании того, что у них якобы был запрос от турецкой полиции на Юсуфа. Он якобы с 2017 года находился в международном розыске. Юсуфа сначала вывезли в Киев, затем привезли обратно и закрыли в СИЗО Николаева. И уже 15 числа состоялся суд, который вынес решение об экстрадиции Юсуфа в Турцию" - рассказала жена похищенного турецкого журналиста Екатерина Инан.

Также она сообщила, что журналиста вывезли из Украины незаконно.

"У нас по законам Украины оставалось еще пять суток, чтобы подать на апелляцию. Но дождаться апелляции мы не успели – внезапно мы узнали, что Юсуфа из Николаевского СИЗО тайком вывезли в Турцию. Что с ним теперь, я не знаю – его вывезли незаконно", - заявила Екатерина Инан.

Отметим, что Инана подозревают в попытке государственного переворота в 2016 году в Турции.

Кроме этого, его обвиняют в дискредитации турецких политиков в интернете и социальных сетях. Журналиста считают сподвижником исламского проповедника Фетхулла Гюлена, председателя организации FETO. Инан якобы создал целую сеть интернет-ресурсов и страниц в соцсетях, которые публиковали критику руководящего режима.

Как рассказала жена Инана "Громадському", обвинения, которые инкриминирует ему турецкий суд, ничем не обоснованны. Так, по ее словам, он никогда не занимался оппозиционной деятельностью и был в составе партии президента Реджепа Эрдогана.

Жена также добавила, что во время попытки госпереворота летом 2016 года Юсуф только освещал те события.

Страна.ua
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...