Украина Ахметова: Что не так с каналом донецкого олигарха

13:00, 17 ноября
2
Слоган или цитата Ахметова? - фото 1
Слоган или цитата Ахметова? / пресс-служба канала

Без Табу продолжает рассказывать, чем украинское ТВ опасно для рядового телезрителя. На очереди – канал донецкого олигарха Рината Ахметова «Украина».

Когда речь зашла о вредоносной сущности Интера, то несколько раз мимоходом пришлось упомянуть, что создавали этот канал по образу и подобию ОРТ с учетом необходимых для Украины особенностей. Но некоторые товарищи по цеху проделывали несколько иной путь из грязи в князи, принося при этом достаточно сопутствующего вреда рядовому телезрителю. Вспомнить в этом контексте о хедлайнере медиаимперии Рината Ахметова – ТРК «Украина» - будет вполне уместно.

Изначально ТРК «Украина» задумывался как канал скромный и провинциальный, о существовании которого за пределами Донбасса вспоминали обычно редко. Но на момент победы Майдана 2.0 оказалось, что безобидное изначально СМИ стало мощнейшим рупором маргинальных сил. Если во времена президентства Януковича это не так бросалось в глаза, поскольку внимание основной части антиукраинской аудитории оттягивал на себя «Интер», то в дальнейшем выход на чистое второе место по рейтингам был вполне ожидаемым. И рейтинги эти обеспечила как раз наиболее токсичная часть телеаудитории.

Выпуски новостей на ТРК «Украина» давненько строятся по одной и той же схеме. Для начала парочка сюжетов о том, как представители политсил, образовавшихся на руинах Партии Регионов, сопротивляются «антинародному курсу Порошенко и Гройсмана». Затем минут десять душераздирающих людских историй, которые вроде бы перестают казаться настолько трагичными после вмешательства «благотворительного фонда Рината Ахметова». Надо показать еще, что и на местах новые люди во власти делают исключительно зло, даже закупая новую снегоуборочную технику или ремонтируя дороги – для противопоставления в кадре всегда присутствует старая гвардия вроде Вилкула или подобных ему упырей.

Темы вроде войны с Россией освещаются весьма неохотно и однобоко. О соседней стране-агрессоре пытаются практически не вспоминать – как будто проблема может исчезнуть сама по себе, если погудеть не уделять ей внимания. Зато в былые времена нет-нет да и проскакивали сюжеты из оккупированного Донецка, что давало повод нейтральному зрителю задаться вопросом: а как это им вообще удается работать там, где ценность головы любого украинского журналиста возрастает день ото дня? Наверное, так же, как девице в красной шляпке из Одессы как-то удавалось рассекать по улицам города с микрофоном и задавать местным жителям провокационные вопросы на тему Украины и украинского языка. Официального ответа, разумеется, никто никому давать не собирается.

Если уж вспоминать о сериалах, то там казусов хватало и хватает. В Харькове, например, ныне снимается продолжение творения под названием «По законам военного времени», откровенно восхваляющий деяния советских еще спецслужб включительно с печально известным НКВД. А была ведь и мыльная опера на сто серий «Не зарекайся», в которой «невежливые человечки», оккупировавшие Донбасс, выставляются во вполне себе положительном свете. Тут, конечно, возникают вопросы к экспертной комиссии при Госкино, которая разрешает прокат подобных «шедевров» на украинских телеканалах большинством голосов. Но спросить нужно вообще-то и с творцов этих бестолковых кинематографических агиток.

В целом разве что дублированные должным образом западные сериалы да парочка долгоиграющих телефильмов собственного производства могут дать понять, что телеканал вообще-то не российский. В остальном ТРК «Украина» может местами перещеголять даже «Интер», несмотря на название. Те же блоки российских телеподелок, которые и сериалами-то называть несерьезно, те же вечерние ток-шоу, идеально слизанные с московских аналогов с Андреем Малаховым в главной роли. Даже ведущий этих ток-шоу Алексей Суханов не так давно умудрялся параллельно подрабатывать на РЕН ТВ, пока не перебрался под крыло Ахметова с концами. В общем, такой себе сплошной медиапродукт для русских с необходимостью подстраиваться под закон о языковых квотах на телевидение.

Забавно то, что в целом канал оппозиционным назвать как раз нельзя. Вы еще не забыли, куда подалась Марина Порошенко в тот момент, когда ей захотелось должным образом потешить внезапные амбиции телезвезды? Разумеется, к Ахметову. Вы могли бы себе представить несколько лет назад, скажем, Мишель Обаму, которой несколько раз в неделю предоставлял бы эфирное время даже в качестве импровизированного фитнесс-тренера вещатель, находящийся под контролем Республиканской партии? Разумеется, нет. Скорее всего, сама первая леди от подобной затеи отказалась бы. А у нас, видимо, такие компромиссы уже считаются в порядке вещей.

Если же посмотреть на остальные каналы, входящие в «Медиа Группу Украина», то позиция владельца окончательно станет понятной. Можно замылить зрителям глаза усердным соблюдением языковых норм (к примеру, на «Футбол 1» и «Футбол 2» комментарий матчей давно ведется исключительно на украинском), но контент намекает на то, что о патриотичной части аудитории тут даже не задумываются. Главное – потешить самолюбие советских пенсионерок, которые продают голоса за гречку и клянут на чем свет стоит «кровавую хунту, заседающую в Киеве». В самом СССР это бы лобовым выполнением социальных запросов назвали, не иначе.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
2
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации