Ренессанс Ахметова: Зачем Порошенко обогащает донецкого олигарха

11:15, 19 августа
65
Эра процветания - фото 1
Эра процветания

Обозреватель Без Табу обращает внимание на то, как “серый кардинал” прошлой “злочинной влади” - донецкий олигарх Ринат Ахметов - продолжает обогащаться при содействии новой.

За последний год о Ринате Ахметове чего только ни говорили. И президент Порошенко с ним якобы разругался вдрызг, побив попутно все горшки. И объем активов вроде как уменьшается с катастрофической скоростью. И даже из Москвы ему, похоже, какой-то счет за старые услуги кто-то возжелал выставить. Но события последних дней четко дают понять: главный идеолог «русской весны» среди олигархов с украинским паспортом и сейчас живее всех живых. Живее и конкурентоспособнее, что особенно печально. Но проблема не только в его персоне.

Тендерная политика в Украине после Майдана 2.0 местами поменялась. Разработка и внедрение системы государственных закупок ProZorro помогло несколько очистить рынок от странных сделок в жанре «распил-откат». Но отдельные персоны в лучших традициях одного героя Ильфа и Петрова знают куда больше способов сравнительно честного отъема денег и имущества, чем заявленные у прототипа 400. Вот и получается, что новый забор вроде как поставили, и вроде достаточно высокий, но дырявый и не по всему периметру. Плюс хозяев забора, похоже, в сговоре.

Там же, где сделки выходят на более высокий по всем статьям уровень, о каких-то правилах и вовсе давно позабыли. Ценный лот выигрывает не тот, кто предложил больше, а тот, кто еще у черного хода договорился с продавцом. Вот только на кону уже не дефицитные продукты, как это было в советских гастрономах, а государственные активы. Например, пакеты акций отдельных государственных компаний, предоставляющих населению жизненно важные услуги.

На энергетическом рынке у СКМ и Ахметова в последнее время действительно было не все ладно. В отдельных крупных городах доля их клиентов от общего числа жителей начала уменьшаться – не в последнюю очередь из-за того, что уровень предоставляемых услуг был крайне низким. Новоизбранные местные власти, в свою очередь, не имели права сидеть сложа руки и хотя бы попытались сделать так, как будет выгодно избравшим их людям. Да и конкуренты по бизнесу начали претендовать на отдельные плохо лежащие куски большого пирога.

Однако все вдруг позабыли о том, что бывший царек всея Донбасса при равных условиях все равно будет «равнее» прочих. Ни о какой ссоре с президентом и его окружением речи идти не могло в принципе – подобные слухи удивительным образом распускали лишь источники, достаточно близкие к Петру Порошенко и другим обитателям Банковой. Причем касается это как отдельных блогеров, так и интернет-ресурсов да телеканалов.

Ради такой вот помощи сразу несколько госструктур подтолкнули в лучшем случае к демонстрации преступной халатности, а в худшем – к преступному умыслу. В Антимонопольном комитете и НКРЭКП должны были как-то отреагировать на нелогичное снижение цен на акции, но подозрительно отмолчались. Реакции от Донецкоблэнерго, Киевэнерго и Западэнерго ждать не стоило по определению – контрольные пакеты там давно принадлежат Ахметову. А покупка блокирующих 25% акций каждой из компаний дочерней фирмой СКМ под названием Ornex под видом портфельных инвестиций изначально воспринималась как перекладывание средств из одного кармана в другой. Остальные тут и вовсе даже в роли молчаливых свидетелей не должны были присутствовать.

Спасение утопающих?

Если отталкиваться от предварительных расценок, государство совершенно сознательно отказалось от трех с лишним миллиардов гривен, дабы подать руку помощи самому одиозному из местных миллиардеров. Неужели мало было того, что при содействии этого самого миллиардера Украина три с лишним года назад лишилась контроля над частью своей территории? Видимо, да. Вот и получилось так, что Ахметов устроил себе шопинг по ценам настолько низким, что даже расценки времен президентства Януковича потягаться с этими цифрами не могут. Как уже не раз отмечалось, наша сердобольность нас же и погубит.

По-братски

Мог ли кто-то другой претендовать на эти пакеты акций? Разумеется, но исключительно в теории. Ведь в данном случае мы столкнулись с подзабытым явлением под рабочим названием «бизнес по-донецки». Суть этого явления сводится к тому, что максимально возможное число конкурентов нужно любым допустимым способом вывести из игры. А потом, после победы на торгах, картинно ухмыльнуться: мол, не виноваты мы в том, что выиграли, никто ведь просто торговаться не пришел. На заре становления донбасской мафии в таких случаях в ход огнестрельное оружие пускать приходилось, сейчас же достаточно иметь надежное лобби среди властей и провластных кругов.

Вот поэтому люди, говорящие о том, что в стране многое (заметьте – многое, а не все) не поменялось, имеют право на такую позицию. Можно сколько угодно прикладывать лед к стопе ради обезболивания, когда из пятки торчит кусок стекла, но раздражитель рано или поздно все равно придется вынуть. В данном случае его не то что не вынимают, а чуть ли не пытаются загнать поглубже.

Ахметов подозрительно легко пережил и пересидел Кучму, Ющенко и Януковича. С Порошенко наверняка может случиться то же самое, вот только сам глава государства упорно не хочет этого осознавать, погнавшись за сиюминутной, пусть и крупной выгодой.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
65
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации