Уходя, не уходи: Что происходит в Казахстане

20 марта, 15:45
Я говорю вам "до свидания" - фото 1
Я говорю вам "до свидания"

Нурсултан Назарбаев перестал быть президентом Казахстана, но сохранил власть в стране, который безраздельно правил почти 30 лет. Что сейчас изменится в Казахстане – в материале Без Табу (спойлер – ничего не изменится).

Нурсултана Назарбаева уже не раз доводилось называть олицетворением классического степного коварства и хитрости. Он без малого тридцать лет лавировал туда-сюда, вовремя выбирая правильных союзников и сбрасывая балласт. Какой-никакой, но культ личности все же слепил под шумок. Но никто и предположить не мог, что о собственном уходе на заслуженный отдых бессменный президент Казахстана объявит настолько неожиданно для всех. Даже более неожиданно, чем когда-то Ельцин со своим «я устал, я ухожу».

Этот нестандартный ход в политическую специфику Средней Азии не вписывается никак. Некоторые эксперты уверены в том, что у «отца нации» просело здоровье. Однако за власть в этих краях принято держаться даже на смертном одре – Сапармурат Ниязов и Ислам Каримов не дали бы соврать, если б были живы. Да и никакими мятежами в духе Кыргызстана здесь не пахнет. Потому-то напрашивается лишь один вывод: глава государства решил взять стратегическую передышку. Это никакая не пенсия, а максимум перекур на годик.

Уходя, не уходи: Что происходит в Казахстане - фото 177009

Елбасы все держит под контролем

В прошлом году казахская (и не только) общественность была взбудоражена президентским указом, согласно которому к 2025 году страна окончательно и бесповоротно перейдет на латиницу вместо кириллицы. Как и водится, за деревьями не заметили леса: пока не утихали пререкания по языковым вопросам, политическая элита Казахстана на случай форс-мажора аккуратно переписала под себя ключевые законы. Предпосылок к переходу власти в совсем уж чужие руки не было в принципе, но теперь были отсечены даже теоретические возможности появления у руля чужаков.

Во-первых, Елбасы (так принято называть Назарбаева) превратил Совет безопасности Казахстана из казахского аналога СНБО Украины в орган с наибольшими полномочиями в республике. Все до единой силовые структуры подотчетны СБК, который на правах почетного председателя с целью «продолжения исторической миссии» будет возглавлять сам Назарбаев. Настолько гениальная по простоте схема не снилась даже Лукашенко – Бацьке (так принято называть Лукашенко) в былые времена силовиков на старших сыновей замыкать пришлось. С учетом заоблачного числа нарушений прав человека в стране это выглядит тревожно, но скорее для наблюдателей со стороны. Местные же давно привыкли к «сильной руке», которая регулярно позволяет себе прихватить что-то плохо лежащее. Бюджетные средства, например.

Уходя, не уходи: Что происходит в Казахстане - фото 177007

Назарбаев на пути в Европу, позднее признанным тупиковым

Во-вторых, окончательно оформилась смена геополитического вектора. Многие успели позабыть, что в 90-е вовсе не РФ наиболее активно носилась с идеей создать абстрактный «евразийский союз». Опытный политик и начинающий президент Назарбаев тогда оправданно опасался исламской экспансии с юга, ставка на Китай не казалась очевидной, а Россия ненадолго превратилась в цивилизованного вроде бы члена мирового сообщества. Вот Нурсултан Абишевич и вознамерился въехать в Европу прицепом следом за Москвой.

Но по прошествии десятилетий в Казахстане поняли, что переливали из пустого в порожнее. А точкой невозврата стало вторжение РФ в Украину - Крым и на Донбасс. Что мешает государству-агрессору при наличии общих границ организовать агрессию против казахов? Да ничего, в общем-то. Отсюда и внезапный переход на латиницу, и аккуратная, но уверенная зачистка пророссийских политических сил. Правда, полностью избавиться от влияния северных соседей не удалось – по закону, функции главы государства до выборов 2020 года будет исполнять глава сената Касым-Жомарт Токаев, кадровый дипломат, дважды бывший глава МИД и выпускник МГИМО.

Уходя, не уходи: Что происходит в Казахстане - фото 177013

Преемник на время

Уходя, не уходи: Что происходит в Казахстане - фото 177008
Куль личности? Нет, не слышали

Кремлевские стратеги, хорошо мыслящие лишь задним умом, углядели шанс сохранить хоть какое-то влияние на товарищей по ЕАЭС. По личному приказу Путина даже началась замена губернаторов приграничных субъектов федерации. Альтернативу Юрию Бергу в Оренбургской области пока ищут, а в Челябинскую вместо Бориса Дубровского уже перебросили Алексея Текслера – человека из ближнего круга олигарха Владимира Потанина. В Москве надеются, что в кратчайшие сроки на коленке удастся состряпать новые связи и рычаги влияния.

Однако даже в РФ уже существует альтернативное мнение: в плетущуюся нынче режимом Ху..ла (так называют Путина) паутину Астана (скоро - Нурсултан) не попадет. Ведь куда сильнее на Казахстан сейчас влияет Китай. Точек соприкосновения и вправду много – вышеупомянутый Токаев, скажем, немало поработал в Пекине в советском еще посольстве. Куда важнее то, что главой КНБ недавно назначили Карима Масимова, ранее занимавшегося привлечением миллиардных инвестиций от китайцев, турок и арабов. Он хоть и фигура отчасти теневая, но по факту полномочий иметь будет побольше, нежели и.о. президента.

Уходя, не уходи: Что происходит в Казахстане - фото 177010

Назарбаев с дочерью на приеме у королевы Елизаветы Второй

Впрочем, в разгар транзита власти к лояльным представителям молодого поколения не стоит творить иллюзий о змее с несколькими головами. Ведь голова осталась одна. Ничто не мешает Нурсултану Назарбаеву отсидеться годик на синекуре, а потом баллотироваться в президенты и безальтернативно победить. А если годы все же не те, то подыскать смену, будь то дочь Дарига, «кошелек семьи» Ахметжан Есимов или кто-то еще. Риски все равно минимизированы – представителям большого бизнеса до власти не дорваться, поскольку кандидат должен минимум пять лет отработать на государственной службе.

Беспроигрышная лотерея, с какой стороны ни взгляни.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...