У украинского электората память, как у рыбы

21.11.2016, 13:15
2
Призраки прошлого - фото 1
Призраки прошлого

Блогер Денис Казанский объясняет, чем опасна ностальгия по временам Виктора Януковича, в чем ценность Евромайдана, а также - что делать дальше.

У украинского электората память, как у рыбы. Стоит пожить пару лет с новым барином, как старый уже не кажется таким негодяем, как раньше. За несколько лет былые грехи забываются, эмоции блекнут, потери списываются. И накосячивший государственный деятель возвращается из политической Валгаллы.

Никто уже не вспоминает Юлии Тимошенко "Таммифлю" и Наталью Королевскую, крышевавшую корупцию в угольной отрасли в период премьерства ЮВТ. Сегодня Тимошенко - снова самый рейтинговый политик в Украине. Казалось бы, такое невозможно, однако последние рейтинги говорят об обратном.

Теперь начинаются попытки реабилитации и Януковича. Рассуждения, нормальные для базарной торговки семечками, звучат из уст авторитетного волонтера, который, без сомнения, способен к элементарной аналитике и понимает, что пишет глупость. Но тем не менее пишет ее.

Режим Януковича не был честнее и легитимнее нынешнего. Это заведомая манипуляция и ложь.

Люди, которые ругают Майдан, забывают, что и революция и война - стали следствиями правления как раз того самого Федорыча и его команды, которые создали в стране революционную ситуацию и сделали все, чтобы реакция стала неуправляемой. И даже если согласиться с тем, что Майдан - абсолютное зло, то элементарная логика подводит нас к тому, что создал эту революционную ситуацию сам Янукович вместе со своей командой "крепких хозяйственников".

Федорыч воровал не так много? Я не знаю всех цифр. Но только в той области, которую я детально исследовал - в угольной отрасли Семья украла миллиарды евро. За четыре года правления Януковича на дотации шахтам "хозяйственники" выделили около 50 млрд грн. По старому курсу - это почти 5 млрд евро. Этих денег хватило бы, чтобы построить два энергоблока на АЭС, но вместо этого команда Януковича-Азарова просто распилила их на тендерах и отмыла в махинациях с нелегальным углем. В итоге у нас нет теперь ни шахт, ни денег, ни энергоблоков. Те предприятия, куда эти деньги якобы направлялись, сегодня просто уничтожены и разграблены. Даже если Донбасс вернется, концов уже не найдешь. В объединениях "Орджоникидзеуголь" (Енакиево) и "Артемуголь" (Горловка) не работает ни одна шахта. Все сейчас распиливается на металлолом теми же людьми Януковича, которые до войны состояли в Партии регионов, а теперь сменили крышу и трудятся в ДНР.

Сам Майдан возник только потому, что Янукович и его друзья воровали в таких масштабах, что в стране просто закончились деньги и в итоге пришлось бежать к Путину за баблом. Золото-валютные резервы испарились. Бюджет опустел. Если бы не воровство в таких диких масштабах, ложиться под Путина попросту не пришлось бы. И история пошла бы совсем другим путем.

Порошенко зарабатывает на войне? Это так. Только сама война и приход к власти Порошенко стали следствием беспредельного, тупорылого воровства шайки Януковича-Азарова-Клименко-Пшонки и прочих беглецов.

Мне тоже не нравится Порошенко и те люди, которые его окружают. На будущих выборах я не буду поддерживать БПП и призываю всех поступать так же (то же относится к "Батькивщине", "Оппоблоку", "Відродженню" и и всем бывшим). Но менять нынешних коррупционеров на обер-коррупционеров в отставке может только полный лох и откровенный дурак. Есть смысл голосовать только за новые силы, а возврата к старым, патентованным проходимцам не может быть. Они гарантированно не принесут ничего нового.

Я понимаю, зачем делаются попытки выгородить шайку Януковича. Я знаю, что эти ребята очень хотят вернуться и вкладывают в это огромные ресурсы. Но Украине это гарантированно не принесет ничего, кроме нового витка конфликта и уличного насилия. Невозможно бороться с коррупцией и бедностью, меняя одних жуликов и воров на других, с российскими паспортами. Споры о том, кто меньше украл - заведомо проигрышные.

Пост Дениса Казанского на фейсбук

Без Табу
2
Публикации
Загрузка...