У Гонтаревой отрицают вину задержанного на крупной взятке чиновника

05.02.2017, 16:30
НБУ просит СМИ "не делать поспешных выводов" - фото 1
НБУ просит СМИ "не делать поспешных выводов" / Flickr

В Нацбанке заявили, что спецслужбы замолчали некоторые нюансы задержания том-менеджера НБУ.

Представитель компании, который сообщил о вымогательстве денег за регистрацию платежной системы со стороны главы департамента Национального банка Украины, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвала лицензию. Об этом заявляют в пресс-службе Нацбанка.

"Мы считаем, что это дело требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, поскольку в этом производстве есть такой важный факт: представитель компании, который заявляет, что за регистрацию платежной системы он дал взятку, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвало лицензию", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе заявляют, что, по информации НБУ, арест якобы произошел ночью по месту жительства Сергея Шацкого, а не на месте совершения преступления. Кроме того, непосредственного факта получения неправомерной выгоды зафиксировано не было.

"Количество денег, указанных в обвинении, намного больше, чем сумма, выявленная во время обыска. А в момент задержания ни посредников, ни "сообщников" в помещении не было", - настативают в Нацбанке.

Напомним, финансист разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одной из фирм взятки на общую сумму 35 тыс. долларов США в два этапа. Взятку он вымогал за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу соответствующего свидетельства.

Организатор схемы, которым оказался куководитель департамента НБУ, был задержан сотрудниками спецподразделений ГПУ и СБУ при получении последней части неправомерной выгоды в сумме 25 тыс. долларов.

Позже Печерский суд Киева избрал меру пресечения для корупционера в виде пребывания под стражей, с альтернативной выплатить залог в размере 800 тысяч гривен.

Без табу
Публикации
Загрузка...