Тринадцатый район: как Одесса скатывается в 90-е

26.06.2017, 14:15
3
Путь тайбоксера тернист - фото 1
Путь тайбоксера тернист / Пушкинская

Обозреватель «Без Табу» наблюдает за ухудшением криминогенной обстановки на юге Украины и уже готов взять свои слова обратно о пользе визита министра МВД Арсена Авакова в Одессу.

Чуда не произошло. Его как бы и не должно было произойти. Две недели назад глава МВД Арсен Аваков приезжал в Одесскую область по вполне конкретному делу. Ни профилактика правонарушений, ни участившие кражи, ни пьяная езда мажоров его не интересовали. Главное, чтобы активисты (которых на днях Геннадий Труханов почти сравнил с фашистами) не сильно ссорились с копами. Возможно, им еще вместе работать.

Результат этих договорняков, кстати, через неделю был продемонстрирован. Лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул был вызван в суд по подозрению в нападении на полицейского во время того самого концерта Ирины Билык. Чудным образом суд длился один день, а не в меру агрессивному Ганулу вынесли оправдательный вердикт. Это значит, что можно и дальше «кошмарить» концертный бизнес и «бороться» с «Оппоблоком» (крушение палаток – показушные и малоэффективные методы). Вы верите, что Одесский суд руководствовался только законными основаниями, не получая директив из Киева?

С таким счастьем - фото 54029

С таким счастьем / И на свободе

Итак, украинские «патриоты» на свободе, миссия Авакова в Одессе выполнена? Как бы не так. Первая неделя после отъезда министра установила рекорд в регионе по количеству краж и грабежей. Полторы тысячи за семь дней! Квартиры, ломбарды, ларьки по одалживанию денег, дома зажиточных фермеров. Машины грабили прямо на перекрестках. Такой случай, к слову, произошел в Одессе средь бела дня в самом центре. На красном свете светофора к джипу подбежали люди в масках, разбили окно и сделали свое дело. Понятно, что наблюдали за персонажем давно, но тем не менее. Патрульные отреагировали на преступление с опозданием.

Обычный день в центре Одессы - фото 54030
Обычный день в центре Одессы / odessamedia.net

Практически каждый день всю минувшую неделю на одесских телевизионных каналах половину выпуска новостей занимали криминальные хроники. Неделю назад два неадекватных тайбоксера принялись избавить людей на площадке. Без повода, ногами и железными прутьями. Больше всех не повезло плиточным укладчикам. Впоследствии оказалось, что один из избивавших уже хулиганил, мягко говоря, в Одессе, стреляя по маршрутке с пассажирами. Поймали – отпустили. Обычное дело.

Побоище на Французском бульваре - видеосюжет

А вот пятничные новости на другом канале. Обычный стихийный рынок в людном месте, который милиционеры «дореформаторской» эпохи сами были не прочь потрясти. Но трясут гости из солнечного Азербайджана. Средь бела дня снова человека бьют ногами. По информации коллег-продавцов, мужчина скончался в больнице от разрыва селезенки. В полиции утверждают, что еще дышит. Ну и отдельно о реакции полисменов на агрессию азербайджанцев. Никакой реакции особо не было, облавы тоже. Хотя не знать о том, что в город после отъезда Михеила Саакашвили вернулась не только грузинская мафия, но и увеличила контингент азербайджанская, информированный правоохранитель просто не имеет права.

Драка возле Дома мебели в Одессе - видеосюжет

А это уже суббота. Снова центр города, снова светлое время суток. У своего дома избили общественную активистку Светлану Подпалую, которая является активным борцом за зеленые насаждения (ком в горле для строительных магнатов) и, что не менее важно, членом группы «2 мая», которая собирает информацию и подробно расследует печально известную одесскую трагедию. Как такое оказалось возможно в миллионом городе? Вопрос стражам правопорядка остается открытым.

За минувшие выходные в области произошло целых три убийства. Журналисты и общественники уже давно говорят о возвращении 90-х на одесские улицы. Но это не совсем так. Тогда, в середине 90-х друг с другом боролись криминальные авторитеты. Боролись за сферы влияния, за бизнес, за бесхозные активы. Вот и убивали друг друга в бане, на прогулочном мосту в 6 утра, взрывали подальше от посторонних глаз. Сегодня же под прицелом не бароны и не олигархи. У них-то все хорошо – охрана, безопасность на высшем уровне. Обычный одессит со средним окладом уже не уверен - перейдет ли он дорогу, чтобы не попасть под «гопников», сумеет ли в квартире обнаружить свои вещи в целости и сохранности.

Ответственность с руководства областной полиции, конкретно Дмитрия Головина, никто не снимает. Но то количество сотрудников, которое у него под боком, свою работу старается выполнять вроде как на совесть. Каждый день Головин в свое фэйсбуке рапортует о задержании банд и их главарей. А ситуация не меняется.

Доверие к МВД катастрофически падает - фото 54035
Доверие к МВД катастрофически падает / odessamedia.net

Объясняется это довольно просто. Одесский регион – достаточно специфический. Здесь с конца 80-х обживались «беженцы» из Нагорного Карабаха, затем чеченцы, комфортно себя чувствовали карманники из соседних областей. А потому усилия по охране правопорядка сюда нужно прилагать побольше, чем это делает центральный офис МВД. Более того, некоторые преступные стартапы инициативы давно под колпаком людей Арсена Авакова и это не секрет – подпольные лото-маркеты, наркотики в закладках… В общем, Одессу от поглощения в этот преступный хаос нужно спасать.

Василий Бондаренко, Без Табу

Тринадцатый район: как Одесса скатывается в 90-е - фото 51434Подпишись на наш аккаунт в Twitter и оперативно получай новости о самом главном!

3
powered by lun.ua

Публикации