Трамвай желаний. Почему повышение цен в электротранспорте ни к чему не приведет

20.10.2016, 11:30
Ездить по-новому - фото 1
Ездить по-новому / Думская

С первого 1 октября одесситы в трамваях и троллейбусах ездят по-новому. Цены на проезд поднялись на 50%, существенно подорожала стоимость месячных проездных. Некогда бюджетный вид общественного транспорта перестает быть таковым. Колумнист Без Табу пытается понять логику одесских чиновников.

Вместо двух гривен за разовую поездку в трамвае или троллейбусе – три гривны. Проездной для школьников вместо 32 гривен – 45. Стоимость общегражданского проездного подорожала со 110 до 180 гривен.

Цена билета в одесских трамваях и троллейбусах величина постоянная лишь 2-2,5 года. Автор публикации помнит, что еще 10 лет назад стоимость проезда на экотранспорте (хотя в Одессе он далек от экологического) была эквивалентна 50 копейкам. Гривна, полторы гривны, две гривны. Вот теперь три. Одного начальника департамента сменяет другой, не усиживают в кресле и мэры, а мотив повышения остается неизменным: вы же хотите ездить в нормальных вагонах, чтобы техника не сходила с рельс, чтобы кабины не дымились, чтобы единиц транспорта на линии было достаточно? Извольте и новый тариф принять.

Разумеется, никакого улучшения качества перевозок повышению тарифа не сопутствовало. Обновлялся парк троллейбусов и трамваев в Одессе едва ли не хуже, чем у остальных крупных украинских городов. Львову, Донецку, Киеву, Харькову помог Евро-2012. Южная столица получила партию новых троллейбусов в 2009-ом году. 16 машин были закуплены в России за средства экологического фонда. За несколько лет до этого в одесской акватории Черного моря разлили нефть, и часть компенсации Одессе пошла именно под закупку троллейбусов. Следующей обновки пришлось ждать семь лет. За 27 миллионов гривен для нужд миллионного города было закуплено пять троллейбусов марки «Богдан». Подавляющее большинство троллейбусов давно перешагнуло тридцатилетний рубеж.

Трамвай желаний. Почему повышение цен в электротранспорте ни к чему не приведет - фото 18019

фото - Храбро

С трамваями ситуация похуже будет. Вагоны закупаются (точнее, покупается половина трамвая – в одесском депо техсредство уже ставится на колеса), но о комфорте говорить не приходиться. На городских маршрутах до сих пор нет ни одного низкопольного трамвая. Есть частично низкопольные, но хвастаться этим, когда в том же Львове трамвай для всех категорий граждан – норма жизни, как-то не удобно, согласитесь. У городского начальства была не одна попытка, чтобы привезти трамвай с человеческим лицом («Электрон» имеется в виду), но постоянно находились отговорки: у них, галичан, и трамваи сходят с колеи, и слишком они дорогие, что лучше немецкие б/у купить. Раскритиковав отечественного производителя, в Одесской мэрии не спешили заносить мешок с деньгами зарубежным производителям. То ли дело трамваи, наспех собранные в Одессе – и с колеи не сходят, и не загораются на ходу.

Трамвай желаний. Почему повышение цен в электротранспорте ни к чему не приведет - фото 18018

фото - Храбро

Очевидно, что осеннее повышение цен хоть и нанесет удар по социально-незащищенным слоям (это не пенсионеры, нет – это все те, кто получает зарплату на уровне прожиточного минимума), проблему обновления подвижного состава вообще не решит. Возможно, этих денег хватит на повышение зарплаты водителям и механикам. На нынешнюю скромную зарплату в три с половиной - четыре тысячи в «Одесгорэлектротранс» никто рулить техникой не идет.

Не начать обновление трамвайно-троллейбусного парка, даже если поднять стоимость проезда до десяти гривен. При нынешней системе контроля и расчета совершенно нереально узнать, сколько зарабатывает денег коммунальное предприятие благодаря перевозкам. Билеты продает (или не продает, а просто берет деньги) водитель, никаких валидаторов - даже контроллеров в одесском электротранспорте нет. А система «электронный билет» пока внедряется только на словах.

Но главная проблема в другом. Водитель с кондуктором много не наворуют. Если верить официальным данным «Горэлектротранса», в прошлом году одесские трамваи и троллейбусы перевезли 172 миллионов пассажиров, из которых 77% составили льготники. Компенсировать перевозку пассажиров льготной категории коммунальному предприятию должен городской бюджет. А дальше интересно - коэффициент, по которому считаю сумму компенсации, равен 3,34. То есть на 100 пассажиров приходится 334 льготника. В Киеве, к примеру этот показатель составляет 1,29, во Львове – 1,9. Одесса - рекордсмен по числу тех, кто ездит бесплатно. Компенсация из бюджета составляет около 200 миллионов гривен. Отдел грамотных финансистов без проблем подсчитает кому и сколько нужно адресной помощи, а остальные средства можно потратить на покупку того самого многострадального подвижного состава. Ларчик открывается просто. Было бы кому за ручку дернуть.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...