Торт прозрения. Почему новая система выплаты стипендий – это шаг вперёд
О чем напомнила история с тортом, использованном в лучших традициях Чарли Чаплина. Также в статье читайте о Чарльзе Бронсоне и Лилии Гриневич.
Когда наш человек обычно начинает негодовать пуще прежнего? Правильно, когда государство пытается упразднить какую-то льготу или соцвыплату.
По приступам нездоровой активности пенсионеров, к примеру, давно можно сверять… нет, не часы, а новостные ленты – в девяти случаях из десяти окажется, что власть решила то ли убрать льготный проезд в общественном транспорте, то ли отказать в выплате вожделенных копеек с советских ещё сберегательных книжек, то ли какую другую пакость задумала. Но нынче активнее всех возмущаются не старики, а молодые – точнее, студенты, которых вероломно решили оставить без стипендий.
Что же на самом деле стряслось? Наиболее прогрессивный и думающий за всю историю существования министерства образования и науки коллектив вместе с министерством финансов (кто тут подал идею, определить пока трудно) решил сэкономить на выплатах стипендий, но не заморозить их полностью, о чём ранее успели раструбить некоторые источники.
Сделано это, в том числе, и для того, чтобы привлечь абитуриентов на непопулярные специальности. По мнению команды Лилии Гриневич, таковыми ныне являются инженерные, природоведческие и образовательные. Не останутся без социальных выплат особо незащищённые категории молодых граждан. Сироты и дети, потерявшие в период от 18 до 23 лет как минимум одного из родителей или просто лишённые родительской опеки, получат от государства какие-то копейки. Для временных (временных ли?) переселенцев и малоимущих тоже наверняка что-то придумают, но остальным, увы, придётся потесниться.
По сути, министерство образования и науки решило узаконить систему, которая давно уже существует в различных колледжах, техникумах и ПТУ, но касается преимущественно повышенных, а не обычных стипендий.
Система эта, правда, чем-то напоминает Пола Керси – главного героя "Жажды смерти", который взял на себя роль правосудия и принялся отстреливать бандитов на улицах Нью-Йорка из пистолета, подаренного ему клиентом из Аризоны (чем занималась в это время полиция? А тем же, чем и всегда занимаются в фильмах этого жанра). То есть, вроде бы и получается отсекать от кормушки якобы лишних персонажей, но ничего общего с законностью и честной конкуренцией этот алгоритм имени Чарльза Бронсона не имеет.
На практике картина выходит довольно любопытная. Вышестоящее начальство в августе уведомляет руководство учебного заведения о том, сколько повышенных стипендий выделяется на учебный год. На самом деле никакого лимита, конечно же, не существует, но директору дают понять, что денег выделят ни копейкой больше, чем заявленная сумма. Затем выставляется чёткий критерий: на повышенную стипендию, назначаемую в качестве награды за отличную учёбу (спортсменов пока не трогаем – там ситуация несколько иная), при прочих равных должны, в первую очередь, претендовать иногородние студенты, многочисленные льготники и … родственники тех, кто числится в штате учебного заведения. Перед остальными приходится ставить шлагбаум руками зачастую невольно участвующих в этом преподавателей. Некоторые временами признаются в этом абсолютно честно: дескать, если не я тебе, Нечипоручко, поставлю тройку, то это сделает заведующий отделением при сверке ведомостей, так что шансов у тебя ноль. Красиво? Бесспорно красиво, но при этом весьма коррумпировано и подло.
Правительство же решило убрать из этой системы коррупционную составляющую и особенно кумовство – пока что только на словах, но повода не верить словам этих людей пока нет. Студенты, для которых лишних сорок-шестьдесят долларов в месяц делают погоду в силу вечного пребывания за чертой бедности, гарантированно получат их, а более успешным и благополучным придётся полагаться на себя. Это хорошо ещё и потому, что вполне может рухнуть привычная система "ты мне, я тебе". Те, кто отучился где-нибудь после школы хотя бы один семестр, отлично знают, как обычно без лишних раздумий коллегиально закрываются вопросы зачётов по непрофильным предметам. В давние времена вообще достаточно было сброситься группой преподавателю по двадцатке с души населения и забыть о сдаче дисциплины, при новом курсе доллара сумма всё же выросла, но несущественно – на эти деньги даже килограмм хорошего мяса теперь не купишь.
Впрочем, наиболее правильную мысль по поводу стипендий и стипендиантов высказал Денис Казанский. По мнению известного блогера, как-то несерьёзно сидеть на шеях родителей на пороге совершеннолетия независимо от того, бросает тебе государство какие-то подачки или нет. Автор, который в студенческие годы кем только ни работал (охранник ночной смены супермаркета, грузчик на складе промтоваров, дворник, лаборант в вычислительном центре – поднимите руки, если вам в период с 15 до 22 лет пришлось пройти через нечто подобное), не может не согласиться с единомышленником. Собственно говоря, с государством вообще нельзя играть в какие-либо игры, поскольку правила этих игр задаёт и меняет твой оппонент, а не ты.
Но домашние мальчики, которым когда-то призывал не дарить свою любовь Валерий Сюткин, и их столь же беззащитные сверстницы всё ещё жаждут халявы. А халява, как известно, наказуема – не физически, так кармически. Без труда из пруда ныне не то что рыбку – дырявый башмак не вытащить. Но как же не хочется молодому поколению выходить из зоны комфорта!
И напоследок: кликуш, которые утверждают, что стипендии нужно отменить вовсе, потому что в Америке их давно отменили, можно со спокойной совестью гнать в шею. Да, даже пинками, потому что вами пытаются нагло манипулировать. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Виталий Могилевский, Без Табу