Тихое место: Нестандартная идея в посредственном фильме

05.04.2018, 17:20
4
Мы бы не молчали... (с) - фото 1
Мы бы не молчали... (с) / кадр из к/ф Тихое место

В четверг, 5 апреля, в украинский прокат выходит фильм ужасов «Тихое место», рассказывающий о жизни после конца света в постапокалиптическом мире, где тебя убьют, если будешь шуметь – почти как в читальном зале библиотеки накануне сессии.

Фильмы ужасов считаются низким жанром. Однако зрителям не до высоких материй – они голосуют долларом. Успех «Звонка», «Пилы», «Паранормального явления», прошлогоднего хита «Оно», а также любых фильмов со словом «зомби» в названии – лучшее тому подтверждение.

Как бы странно это не звучало, планка в страшном кино задана высоко, зритель избалован – напугать его с каждым годом становится сложнее, а потому снять по-настоящему достойный фильм ужасов – ужасно сложная задача. Автор Без Табу Настя Белова сходила на допремьерный показ фильма ужасов «Тихое место» и рассказывает – получилось ли у создателей ленты ее напугать.

«Тихое место» выбивается на фоне всех современных фильмов ужасов благодаря интересной и нестандартной атмосфере. Но при этом грешит напропалую сценарной глупостью. Впрочем, любители поесть попкорн в кино это могут проглотить.

Тихое место - смотрите трейлер фильма. Украинская премьера - 05.04.2018:

В определенный момент истории человечества на Земле появляются страшные сверхъестественные чудовища, которые реагируют на все живое по звуку. Но нам показывают не мир, пострадавший от нашествия монстров, а лишь одну семью где-то вдали от больших городов. Фермеры Эвелин (Эмили Блант) и Ли Эбботт (Джон Красински) научились жить в абсолютно тихом мире, не издавая громких звуков. И это при наличии трех детей: двух мальчиков и глухой девочки.

Так продолжалось более трех месяцев от начала конца человечества. Но внезапно все же один из сыновей – Бо - в неудержимом желании поиграть с игрушечным космическим самолетиком, издающим звук,и привлекает внимание монстров. Выживают все кроме мальчика. Вместе с героями мы переносимся на год вперед. Эвелин вот-вот должна родить, пока вся семья продолжает корить и грызть себя за несчастный случай с Бо…

Тихое место: Нестандартная идея в посредственном фильме - фото 117794

Сам себе режиссер / кадр из к/ф Тихое место

Для актера Джона Красински это первый серьезный режиссерский и сценарный опыт. Как актер он известен куда больше, его даже признавали одним из самых красивых мужчин в далеком 2006 году.

Мир, нарисованный Красински, в фильме выглядит интригующе. Такую идею в жанре ужасов встретишь не часто (если была – напишите в комментариях к тексту). В первые 15 минут киноленты ты действительно заинтригован и следишь за каждым действием семейства очень внимательно. Дорожки из песка, по которым только и можно передвигаться, язык жестов как главное средство общение. Попытка главного героя разобраться, что же это за чудища и связаться с окружающим миром – все это создает реальную атмосферу ужаса, в который погрузился мир.

Тихое место: Нестандартная идея в посредственном фильме - фото 117795

Какой же фильм ужасов без сцены в ванной / кадр из к/ф Тихое место

В эти же 15 минут у зрителя накапливается огромное количество вопросов к самому сценарию. Откуда взялись эти монстры, и что произошло со всем миром – самая большая загадка, на которую мы (спойлер) так и не получим ответ. Отсутствие ответов немного напрягало в «Монстро» и «Кловерфилде, 10», но скрашивалось экшном/ талантом рассказчика, однако в «Тихом месте» этот фокус не прокатил. Все это порождает новые вопросы и запускает эффект снежного кома, который подталкивает на мысли, что сценарист (он же – режиссер и исполнитель главной роли) схалтурил.

Убивает еще и факт того, что много дней семейство жило и процветало, насколько это возможно, а потом за одну ночь вся их семейная идиллия разрушается. Женщина начинает рожать, дочь ушла опять убиваться по погибшему братику, муж с сыном ушли рыбку ловить...

Тихое место: Нестандартная идея в посредственном фильме - фото 117793

Вопросы есть? / кадр из к/ф Тихое место

А что же монстры – монстры не тупят (в отличие от героев) и начинают жуткое месилово на ферме. Правда, не будем делать скоропостижных выводов, оправдывая пришельцев, потому что далее станет ясно, что тупят в «Тихом месте» все без исключения и искать логику в конкретных моментах – гиблое дело.

Джон Красински то ли играя, то ли игнорируя человеческие потребности кашлянуть, чихнуть или немного подпортить воздух, ведь все это может услышать монстр, выносит на первый план семью и ее драму. И это работает. Момент с убийством мальчика Бо поначалу вызывает мысли «да ты тупой, что ли», а затем осознание происходящего на экране и какое-то сочувствие. Кто виноват и что с этим делать – вопрос всего фильма. Отец и мать никого не винят кроме себя. Глухая девочка грызет себя так как именно она дала игрушку Бо, а потому уходит глубоко в себя. Оставшийся сын после случая с братом стал вообще бояться этих монстриков и отказывается познавать святые правила выживания в этом мире.

В итоге мы имеем недосказанность в чувствах по отношению к отдельным членам семьи, чувство вины практически в каждом и благородных акт самопожертвования (который, к сожалению, вызывает фейспалм). Однозначно отображение семейных ценностей на экране стало реалистичным благодаря игре актеров. Их тут в действительности всего лишь двое – Красински и Эмили Блант. К сожалению, дети не вызвали никаких серьезных эмоций.

Тихое место: Нестандартная идея в посредственном фильме - фото 117798

Никто не услышит / кадр из к/ф Тихое место

Как драма «Тихое место» работает если не хорошо, то адекватно. Но фильм же заявлен как ужасы и триллер»! И тут бесспорно «Тихое место» можно назвать хорошим фильмом ужасов. А все вышеперечисленные минусы в виде тупости сюжета или отсутствии логики в действиях героев – так это неотъемлемая часть современных хорроров, к сожалению. Главное, что Красински отошел от любимых в ужастиках звуковых приемах при саспенсах и подал все интересней в условиях строжайшей тишины. Да, возможно, что половина таких страшных моментов предсказуемы. Но зрителю подвернется пару поводов как минимум дернуться от неожиданности.

Признаем, благодаря нестандартному миру ужастиков от Джона Красински, прекрасному музыкальному сопровождению от композитора Марко Белтрами и работе операторов фильм все же не вызывает рвотные позывы при просмотре. Правда, напоследок, финал картины заставляет сделать зрителя последний раз фейспалм и дает неоднозначную заявку на сиквел.

Тихое место: Нестандартная идея в посредственном фильме - фото 117792

Приятного просмотра / кадр из к/ф Тихое место

Что в итоге: «Тихое место» - это неплохой ужастик по сегодняшним меркам с драматической историей одной семьи. Однозначно на фоне всех выходящих хорроров он выбивается благодаря нестандартной идее. Но эта же задумка, вызывает множество логичных вопросов, но оставляет их без ответов, и не спасает фильм от ярлыка «посредственность».

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
4
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...