Суд оправдал скандального ректора Мельника, которому грозило 12 лет

11.12.2017, 16:50
Петр Мельник - бывший ректор университета налоговой службы - фото 1
Петр Мельник - бывший ректор университета налоговой службы

Суд признал невиновным и оправдал экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника, которому грозило до 12 лет тюрьмы.

Об этом говорится в приговоре Бородянского райсуда Киевской области от 5 декабря.

Согласно решению суда, Мельника оправдали "В связи с недоказанностью состава преступления в его деянии". Дело вела прокуратура Киевской области

Суд признал необоснованными доводы стороны обвинения об отчуждение в 2007-2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, в пользу ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия" состоялось с нарушением, в частности, по явно заниженным ценам.

Суд оправдал скандального ректора Мельника, которому грозило 12 лет - фото 96360

Гражданский иск университета о возмещении 33,44 грн имущественного ущерба суд в соответствии тоже не удовлетворил.

Однако суд признал, что отчеждение объектов было осуществлено университетом с нарушением требований Порядка отчуждения объектов госсобственности. Речь идет о помещении магазина и кафетерия площадью 469 кв м по ул.Северная, 79-б в г. Ирпень, реабилитационно-оздоровительного комплекса "Сосновый бор" площадью 7870 кв м по ул. Кирова, 3 в с. Ворзель, комплексе зданий площадью 1109 кв м по вул.Годованца, 1 в г. Каменец-Подольский, нежилых домах и зданиях площадью 2683 кв м по ул.Элеваторная, 8-б в г. Симферополь.

Недвижимость в 2007-2008 годах купила "Межрегиональная финансово-юридическая академия", учредителями которого были жена Мельника Татьяна (в 2003-2007), сын Максим Мельник (в 2007-2011) и тесть Владимир Щербань (с 2011 и до сих пор ). Обязанности руководителя фирмы выполняет племянник экс-ректора Роман Мельник.

После покупки компания начала сдавать помещения в аренду госуниверситету. Учебное заведение не имело права продавать указанные объекты, поскольку ни Государственная налоговая инспекция Украины, ни Фонд госимущества необходимых разрешений и согласований не предоставляли.

При этом следствие указывало, что при незаконном отчуждении имущества состоялась растрата имущества стоимостью 33,44 млн грн - это стоимость всех этих объектов. Отмечалось, что родственники Мельника за указанные объекты недвижимости заплатили втрое меньше - 10,87 млн грн.

Признавая Мельника невиновным, суд отметил, что в обвинительном акте Мельнику не указан такой признак преступления по ч.5 ст.191 УК как злоупотребление службой лицом своим служебным положением.

Мельник заявил, что "лично он не занимался продажей объектов недвижимости, а дал соответствующие поручения проректору и помощникам ректора".

Наші гроші
Публикации
Загрузка...