Столица и лица. Главные киевские проблемы с точки зрения гостя

27.05.2017, 13:25
День Киева 2017 - фото 1
День Киева 2017 / Новое время

Без Табу не может пройти мимо Дня Киева 2017 и рассказывает, как сделать город еще лучше.

День города – отличный повод для того, чтобы вспомнить обо всех достоинствах и недостатках отдельно взятого населенного пункта. А если речь идет о столице Украины, которая воспринимается гостями как лицо страны, то пространство для маневров становится почти безграничным. Незамутненным взглядом ведь хорошо смотреть на что угодно. А коренные киевляне за долгие годы, кажется, привыкли не обращать внимания на некоторые мелочи, которые мелочами на самом деле не являются. Итак, чего же стоит пожелать Киеву в честь столь светлого праздника?

Во-первых, уменьшения числа жадных, не слишком адекватных и не считающихся с законами застройщиков. Пожелание это хорошее, но в ближайшее время, увы, невыполнимое. Текущий расклад, конечно, не наихудший из возможных – страшно представить, что творилось бы, победи на позапрошлогодних выборах градоначальника весьма карикатурный сын типичной застройщицы Думчев. Слава богу, это не условный Северодонецк, где электорат можно задавить собственными связями, деньгами и пакетами гречки. Но и сейчас поводов для оптимизма не так много, как может показаться.

Главный подарок Киев сделал себе сам, не проголосовав за Думчева - фото 48406

Главный подарок Киев сделал себе сам, не проголосовав за Думчева

Киевляне давно и последовательно ругают местную власть и лично мэра за показательное бездействие в многочисленных историях, связанных с незаконными застройками. Оно и понятно, ведь в большинстве случаев объекта праведного вроде народного гнева являются товарищи Виталия Кличко по партии или просто соратники.

Одиозный Максим Микитась, к примеру, не без моральной поддержки со стороны легендарного в прошлом боксера даже мандатом народного депутата успел разжиться на прошлогодних довыборах в Раду. Под прикрытием в виде депутатской неприкосновенности творить можно что угодно, в том числе нацеливаться на уродование исторической части города ради собственного обогащения.

Максим Микитась продолжает борьбу - фото 48407
Максим Микитась продолжает борьбу

Во-вторых, улучшения ситуации на дорогах. И касается это не только бестолковых водителей, создающих аварийные ситуации изо дня в день. Практика ведь показывает, что за езду на скорости 190 км/ч по ночному Киеву в состоянии сильного наркотического опьянения можно даже водительских прав не лишиться. Главная проблема заключается в качестве самих транспортных коммуникаций. Столица ведь ничем не отличалась от условного Новограда-Волынского в плане бездействия коммунальных служб в предыдущие четверть века – что там, что тут не делалось решительно ничего.

Эпоха Кличко-мэра наверняка запомнится какой-никакой, но активизацией в плане ремонта дорожного покрытия. Но также запомнится всем и катастрофа, приключившаяся с Шулявским мостом. Тот самый случай, когда разруха стала следствием бездействия и отмашек в течение многих лет: мол, и так сойдет, будем надеяться, что ничего не развалится.

Он устал (с) - фото 48408
Он устал (с)

Такой подход к делу недопустим в принципе, особенно если помнить о том, что большая часть подобных объектов строилась и вводилась в эксплуатацию в лучшем случае еще при здравствующем Щербицком. Радовать пока может лишь то, что новая власть изредка демонстрирует готовность работать над ошибками и меньше набивать шишек.

В-третьих, конкретики в плане дальнейшего развития метрополитена. Шутки о «метро на Троещину», которое обещал местным жителям еще вышеупомянутый товарищ первый секретарь, в данном случае выглядят неуместно, ведь речь идет о действительно полезном начинании. Даже на Правом берегу подземка пока дотянулась не везде – допустим, о необходимости порадовать горемычный Виноградарь и заодно существенно разгрузить здешние наземные транспортные развязки говорят как минимум лет десять. А про Левый берег и говорить в этом контексте нечего – работы действительно непочатый край, и проекты двух новых линий выглядят действительно перспективно.

Работа кипит - фото 48411
Работа кипит / Деловая столица

Вот только с материальным обеспечением как-то не складывается. И дело не только в войне, на которую уходит немало денег вот уже четвертый год. В конце концов, даже в тучные годы новые станции неприятно удивляли недоделками. Для строительства ведь нужны не только финансы, но и свободное пространство. А где его возьмешь, когда обитатели частного сектора ни в какую не соглашаются продавать свое жилье под снос и перебираться куда-нибудь? И их в какой-то степени можно легко понять. Похоже, что проекты Подольско-Вигуровской и Левобережной линий заморозятся надолго.

Главный кулинарный символ Киева - фото 48412

Главный кулинарный символ Киева

В конце концов, столице хочется пожелать еще и обрести как минимум собственный презентабельный кулинарный символ. Такой же приятный и узнаваемый, как полтавские галушки. Ведь творение советского общепита под названием «київська перепічка» способно вызвать разве что изжогу да отвращение в силу дешевизны используемых ингредиентов. Торт «Киевский», говорите? Хорошая попытка, но не в этот раз, поскольку при необходимости перекусить хочется обычно чего-то компактного и при этом горячего (или хотя бы теплого).

По большому счету, список пожеланий может быть бесконечным. Но толку от них не будет, если сами киевляне не захотят перемен к лучшему. И одних лишь слов временами недостаточно – иногда их нужно подкреплять еще и делами. Нельзя все же забывать о том, что лицом страны всегда является столица, а не условный Крыжополь. Так что праздники праздниками, а в понедельник придется засучить рукава и снова браться за работу.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...