Спирт на бляхах: как украинцев травят паленым алкоголем

04 января, 10:00
Сырье для подделки алкоголя завозят в Украину бесконтрольно - фото 1
Сырье для подделки алкоголя завозят в Украину бесконтрольно

Новый год, Рождество, Пасха, да и вообще период любых праздников знаменуют для медиков "скорой" увеличением вызовов к больным, которые потравились суррогатом или просто страдают от интоксикации алкоголем.

И все чаще украинцы травятся не каким-то самогоном, а купленными в супермаркетах подделками. Почему на нашем рынке полно суррогата? И почему дельцы все чаще запускают на рынок не только дешевую водку в качестве пойла для алкоголиков, но и самопал, разлитый в бутылки известных брендов?

Оказывается, ответ на это весьма прост. Импорт элитных алкогольных напитков в Украину растёт с каждым годом, а никакого серьезного контроля за качеством привезённого из-за рубежа напитков нет.

Кабмин, приняв 29 апреля 2016-го года постановление №464, фактически создал возможность появления "алкогольных евробляхеров". В документе сказано, что подакцизные товары, привезенные в Украину для реализации на внутреннем рынке, а также провозимые через страну транзитом, не подлежат обязательной проверке на стандарты качества.

Спирт на бляхах: как украинцев травят паленым алкоголем - фото 167095

По словам одного из сотрудников ГФС, если до этого большинство товаров, ввозимых в страну в качестве виски, кальвадоса, бренди и других напитков, не могли уйти на полки магазинов, если экспертиза показывала, что они сделаны, скажем, из зимнего омывателя для автомобилей (вполне реальные случаи). А поскольку многие товары для внутреннего рынка из-за проверок не могли дойти до потребителя, крышующие нелегальный бизнес власть имущие попросту перепилили законодательную базу под себя.

Основу контрафакта, как утверждает источник Без Табу, составляют не контрабандные алкогольные напитки, а перевозимый транзитом спирт. Таможенники на въезде и выезде за пределы страны лишь удостоверяются, что количество сырья одинаково и соответствует накладным. А в то же время во время перегона из цистерны могут просто слить все содержимое, заменив его на обычную воду, или банально разбавив. Так суррогат и попадает в страну, где его отправляют на обработку. Химики-любители разбавляют коньячный или вискарный, а в худшем случае – технический спирт до нужной крепости, добавляют красители и ароматизаторы, а затем уже разливают в нужные бутылки. Вот и получается, что купленный в иных магазинах Jack Daniel`s невозможно отличить ни по вкусу, ни по запаху от 21-летнего "Роял Салюта", ведь само содержимое и там, и там одинаковое. И это в лучшем случае потребитель "насладится" алкоголем без серьезных последствий для здоровья.

Спирт на бляхах: как украинцев травят паленым алкоголем - фото 167097

Как же с этим бороться? В ГФС очень надеются, что государство-таки начнет вмешиваться в процесс хотя бы после запланированной реформы фискальной службы. То, что изменения в работу налоговиков давно пора внести, понятно хотя бы потом, что только за прошлый год двое из главарей ведомства попались на коррупционных преступлениях.

Что же касается инспектирования импортных и транзитных товаров, обязательная лабораторная экспертиза, конечно, может добавить коррупционных схем, но при этом способна и убить рынок суррогата. Ввести ее вроде как собирались при разделении ГФС на налоговую и таможенную службы.

Осилят ли члены Кабмина и нардепы хотя бы начать реформу в этом направлении, посмотрим. Судя по многомиллиардному обороту от продаж алкоголя в Украине, противодействие будет не шуточным.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...