Собачья работа. С чего на самом деле нужно начинать реформe Укрзалізниці

10:15, 07 октября
3
В путь - фото 1
В путь

О больших и малых проблемах украинских железных дорог.

В стране, автомобильные дороги которой традиционно пребывают не в наилучшем состоянии, а регулярные авиаперелёты может позволить себе максимум пара сотен тысяч граждан, железная дорога справедливо может считаться ведущей транспортной артерией. В Украине временами так и есть, особенно с учётом того, что путешествовать по рельсам удобнее и практически всегда дешевле, нежели иными способами. Но сказать, что проблем здесь с каждым годом становится меньше – покривить душой.

Начинать стоит с железнодорожных вокзалов и станций – именно там начинаются все истории, связанные с поездами и электричками. Если в областных центрах в этом плане вроде бы всё в порядке, то уже в райцентрах начинаются проблемы и трудности. На потрескавшийся асфальт на перроне и места общественного пользования типа "сортир", не видевшие уборки годами, никто, кажется, давно не обращает внимания – пассажиры привыкли. Но есть ведь и недостатки, которые всерьёз угрожают безопасности и жизни людей.

Возьмём, к примеру, Пятихатки – важную узловую станцию на Приднепровской железной дороге. Железнодорожный вокзал и остальной город связывает лишь надземный переход, кое-как построенный ещё во время царя Гороха. И нет такого человека, у которого при подъёме туда не замирает сердце от страха. Деревянное покрытие давно уже обветшало, едва ли не каждая вторая доска готова треснуть под давлением чьей-то ноги (даже если это будет нога миниатюрной старушки). А при хорошем порыве ветра вся конструкция начинает неистово шататься и поскрипывать. За десятилетия существования этого опасного перехода жертв и происшествий не было, но лишь по счастливой случайности.

Менее вопиющих примеров преступной халатности хватает по всей стране. И вы без труда сможете составить свой персональный топ. Где-то железнодорожные платформы в силу почтенного возраста давно рассыпаются в труху, где-то они всё ещё слишком коротки даже для электрички, состоящей из четырёх вагонов. Но беды глухой провинции обычно не волнуют ни руководство Укрзалізниці, ни местную власть.

Иногда случаются и вовсе трагикомичные истории, в которых непосредственное участие принимает матушка-природа. К примеру, несколько лет назад лесопосадку недалеко от станции Синельниково-1 облюбовала весьма многочисленная свора собак. У людей было много причин не любить четвероногих друзей, но главная заключалась в том, что милые животные любили массово выбежать на пути и поглазеть на проходящие мимо электрички. Электрички, разумеется, частенько вынуждены были останавливаться и отклоняться от графика. При необходимости пересадки в режиме "минута в минуту" на другую электричку или автобус до областного центра подобные задержки были весьма критичны.

Что сделали для решения этой проблемы ответственные лица? А ничего. Совсем ничего. Хотя нет, однажды автору по дороге из Лозовой в Синельниково довелось наблюдать удивительное зрелище: билетёр, матрона лет сорока с четвёртым размером груди, выскочила из вагона и принялась выгонять виновников торжества в лесопосадку громкими криками "Вон отсюда, корейские лакомства!" и нецензурной бранью. Электричка в тот раз, к слову, почти не опоздала – всего две минуты отставания от заявленного графика. Но этих двух минут хватило, чтобы вместо молниеносной пересадки в автобус до областного центра целый час ждать следующего.

Новое руководство Укрзалізниці и обновлённое министерство инфраструктуры намедни поделились своими наполеоновскими планами. Возвращение в эксплуатацию застоявшейся на запасном пути Шкоды и ставка на национального производителя в лице Крюковского вагоностроительного завода – весьма благие затеи, спору нет. Но начинать надо с мелочей. Почему-то есть уверенность в том, что как минимум попытка решить проблему с многострадальным переходом на станции Пятихатки будет предпринята лишь после визита туда какого-нибудь значимого лица. Например, депутата, который был избран в Верховную Раду от округа №34, на территории которого находятся Пятихатки – а это, на секундочку, Олег Крышин, директор Вольногорского стекла и член парламентской коалиции. Ну или Войцеха Балчуна свозить сюда вместе со свитой – должен же новый пастух знать все свои пастбища, не так ли?

В ином же случае, даем гарантию, никто даже пальцем не пошевелит, пока ненадёжная конструкция в один прекрасный день не рухнет сама собой. А это рано или поздно случится даже без лёгонького смерча, вероятность возникновения которого в степных краях вообще-то не так и мала. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Внимательный читатель, конечно, задастся вопросом – как же в итоге разрешили проблему с собаками под Синельниково? А никак. Точнее, проблема разрешилась сама собой. То ли питательные пищевые отходы закончились, то ли жить среди деревьев стало неуютно, но спустя несколько месяцев свора исчезла так же неожиданно, как и появилась. Матушка-природа сделала всё за ответственных лиц, не пожелавших отрывать свои задницы от мягких кресел. И не впервые, между прочим.

Но сейчас такой номер, разумеется, не пройдёт – придётся вставать и работать, господа.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Публикации