Created with Sketch.

Крути 1918: Плохой фильм с правильной аналогией

15:20

Прошло время, когда украинских киноделов надо жалеть, они же первые. Теперь их надо ругать нещадно по делу. Первый на очереди Алексей Шапарев и его непонятная попытка исправить историю о трагических событиях, но добавить выдуманные сюжетные линии и оставить металлопластиковые окна в кадре.

Самый страшный жанр кинематографа на просторах Украины – исторические фильмы. Потому что на волне продолжающейся войны с северным отмороженным соседом кино становится средством переосмысления перековерканной Советами нашей истории. Так что, кто бы что ни говорил, но «Крути 1918» - это больше патриотичная политика, чем грамотное художественное произведение. Но перед тем как приступить к нашему жесткому кромсанию творения режиссера Алексей Шапарева – уберите, пожалуйста, помидоры и острые предметы.

Мы хоть и оцениваем наше кино в первую очередь с точки зрения художественной ценности, все равно дадим небольшой бэкграунд. Бой под Крутами - абсолютно реальное историческое событие. Благодаря молодым парням студентам, которые выступили против большевиков, УНР успела подавить мятеж в Киеве и подписать Брестский мир с Германской и Австро-Угорской империями. Таким образом, та Украина смогла не на долго, но спасти молодую государственность. Но оставим это историкам, ведь фильм, кажется, рассказывает о самом бое под Крутами, который за столетие оброс мифами и легендами. Или нет?

Крути 1918 - смотрите трейлер фильма:

Крути 1918 - о чем фильм

В 1918 году на Софийской площади в Киеве происходит огромный митинг с участием великих – Михаила Грушевского (Сергей Дзялык) и Симона Петлюры (Дмитрий Ступка). Перед сценой десятки тысячи украинцев с блакитно-желтыми флагами, которые очень внимательно вслушиваются. Где-то пробегают простые работяги, которым Ленин дороже Януковича. Петлюра вместе с Грушевским заявляют, что необходимо начинать мобилизацию, ведь на подступах к Киеву – большевики под предводительством Михаила Муравьева (Виталий Салий).

Конечно, в толпе самым амбициозными, мужественными и слегка самоуверенными оказываются студенты да гимназисты. Толпой они бросаются записываться в ряды армии УНР. Все, кроме молодого паренька, сына генерала Савицкого – Андрея (Евгений Ламах). Он заядлый пацифист, который войну не воспринимает. Но в определенный момент Андрей все же ломается и записывается в ряды молодой армии. Неделя подготовки и всех их бросают на бой под Крутами. Уж чего молодой парень не ожидал, так это встретится с братом Олексой на злополучной станции при не самых приятных обстоятельствах.

Аналогия

С бюджетом в 52 миллиона гривен (почти 26 млн дало государство) режиссер Алексей Шапарев («Правила боя») и сценарист Константин Коновалов взялись за исправление истории. Рассказывали, что идею обдумывали еще лет 10 назад, но тогда она была неактуальна. А теперь довели дело до конца. Да и в принципе фильм «Крути 1918» имеет рамковый монтаж: он открывается сценой современности и закрывается ею же. Молодой парень, боец ООС приходит к мемориалу Героям Крут и в конце уходит. По мнению Коновалова, этот фильм как никогда актуален, ведь тогда умирали молодые парни – и сейчас погибают молодые парни на еще одной кровопролитной войне с русскими.

Сто один год спустя украинским юношам вновь приходится защищать свою родину

Аналогия правильная. Но поговорим теперь совсем чуть-чуть о достоверности. Сценарист и режиссер опирались на задокументированные воспоминания украинцев, выехавших заграницу в тот период. И на дневник командира частей армии УНР в бою под Крутами Аверкия Гончаренко. Конечно, создатели, по их словам, советовались и с историками (правда, некоторые историки этот факт опровергают). И все равно впихнули в фильм «Круты 1918» парочку выдумок, что и послужило, возможно, самой главной и катастрофической проблемой для фильма.

Что не так со сценарием

Чего в этом фильме нет точно, так это секса. А все остальное – гребите лопатой, ешьте на здоровье, добавку подадим. С одной стороны – драма. Молодые парни после недельной военной подготовки погибают от рук Муравьева и его армии. А дома не дождались сыновей с войны матери, отцы и сестры. Тут же вписывается мелодрама и обязательно романтическая линия с прекрасной девушкой и двумя прекрасными парнями – любовный треугольник. А вишенкой на торте и добротные полфильма нам показывают капитальную и отвратительную шпионскую историю с передачей каких-то важных документов при участии Франции, УНР и Мордора.

Остап Ступка демонически похож на Троцкого. Этим нужно пользоваться

Ты вроде бы хочешь насладиться патриотичными лозунгами, гимном Украины, пафосными разговорами о Независимости, героизме и самопожертвовании. Не получается, потому что полфильма тебе втирают придуманную с нуля дичь, замаскированную под элемент шпионского боевика. Кто-то, то есть, шпионы, работают где-то, то есть, в Киеве, чтобы сделать что-то, то есть, провернуть диверсии, и навести хаос. Ладно, план понятен. Но кто все равно эти люди, чего они добивались и какие, к черту, документы гуляли из рук в руки?! Тут либо надо лезть в учебник истории, либо сразу стреляться, потому что линия-то выдуманная, о каких учебниках речь может идти?

«Крути 1918» смешивая в себе все, превращаются в кашу, которой приходится давиться. А должен зритель был давиться от слез. Ведь это же интересная история о гибели молодых ребят в бою и в плену. Да из этого можно было сделать такую драму, что «Хатико» бы нервно курил в стороне.

Просто необходимо было бы раскрыть полноценно несколько персонажей и целиком сконцентрироваться на подготовке к войне и на самом бое. Даже романтическая линия бы сюда влезла идеально. Вместо всего этого создатели собирают нарезку отдельных кадров, склеивают их, пинают зрителя из локации в локацию, из одного временного промежутка в другой, не раскрывают персонажей настолько, чтобы зритель мог их сопереживать и требуют фидбека.

Если что-то не понятно, об этом расскажут титры. ЗАЧЕМ?

О, отдельным моментом хочется выделить титры. Обычно в исторических фильмах зовут «закадр», но тут денег не хватило немного, наверное, потому есть титры. В начале они выглядят оправдано, рассказывают предысторию событий. Но в конце, внимание (!), они рассказывают о том, что же такое Бой под Крутами. То есть, дорогой зритель, ты потратил полтора часа своего времени на фильм о бое под Крутами, чтобы, наверное, ничего не понять, и просто в конце прочитать титры с этой историей. Это фиаско, братан.

Актеры

Зато Евгений Нищук хороший. Подрабатывает немного в перерывах между обязанностями министра культуры. И за последние полгода он уже второй раз появляется в кино, первый – «Тайный дневник Симона Петлюры». Персонаж отца одного из студентов ему удался. Смотрится местами смешно, но играть он умеет. Очень заметный и внушительный актер Алексей Тритенко, который исполнил сотника Гончаренко. Если честно, то этот усатый мужчина запомнится и даже может понравиться.

Алексей Тритенко в образе сотника Гончаренко
Молодые украинские актеры воплотили образы, истории которых нам не расскажут
В жесткие бэдтрипы (и мы сейчас вообще не шутим) уносит зрителя актер Виталий Салий, сыгравший Муравьева. Да смотря на происходящие на экране, ты просто улетаешь в офигение с примесью отвращения. По итогу даже не знаешь, то ли похвалить упоротое видение русского человека, то ли просто промолчать.

С молодыми ребятами не так уж интересно, если честно. Хотя тут пробегает Евгений Ламах, которому еще в «Черкассах» отрабатывать. Есть и Александр Пискунов, знакомый нам по «Киборгам» и «Межі». Да и коллега по фильму Ахтема Сеитаблаева – Роман Ясиновский – тоже тут. Но никак это не спасает ситуацию, когда на них режиссер и сценарист решили просто не тратить время. И это с учетом того, что в фильме есть интересные моменты. Но выдавливают они из тебя максимум «фыр».

Грушевский (Сергей Дзялик) и Петлюра (Дмитрий Ступка)

Не самый очевидный кастинг на роли Грушевского и Петлюры. Первый президент в исполнении Сергея Дзялика больше похох на хипстера, а 32-летний Дмитрий Ступка меньше похож на 39-летнего Петлюру и больше – на гимназиста. Но это так, мелочи. Важно другое, режиссер и сценарист тупо не справились с задачей и сняли плохой фильм. Очень обидно, что для своего творчества избрали они такую важную для украинцев тему.

Что в итоге

«Крути 1918» - непонятная попытка исправить историю, показать правду, но с примесью нереальных событий и выдуманных персонажей. Мы не прикапываемся к исторической достоверности, прошло столетие с тех пор, черт ногу сломит в правде и вымысле. Но с точки зрения художественной ценности – это кошмар. Вместо того чтобы заставить зрителя плакать и сопереживать, режиссер забивает последние гвозди в гроб скуки. Местами делает это настолько неумело, что хочется сказать «отойди, я переделаю». А так быть не должно. Но судить только украинскому зрителю. Может вы сможете разглядеть, где же спрятан героизм в картине «Крути 1918» режиссера Алексея Шапарева.

Внимание, Без Табу категорически не рекомендует идти в кино и тратить время на фильм Крути 1918.

Настя Белова, Без Табу


Другое на тему
Україна додатково отримає 4,8 мільярда доларів від Світового банку
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Предложения партнеров