С некоторых пор все, кому не хватает адреналина, могут переезжать в дома, расположенные напротив киевского дворца Украина - и все наладится. Вчера, например, там опять пытались сорвать концерт дуэта «Потап и Настя». До этого - от буйных голов пострадали Ани Лорак и другие любители выступать в России
Потасовки, слезоточка, все в лучших традициях. Теперь интересно разложить по полкам, почему это происходит, почему, собственно, только сейчас, а также - чего ожидать дальше.
О Насте Каменских сложно сказать вообще хоть что-либо. А в случае с Потапом удивительным образом проявляется закономерность «сапожник без сапог»: у него неплохо получается проводить отбор музыкантов, он с порога хорошо слышит, что лажа, а что звучит качественно и будет востребовано (в рамках попсового формата, естественно, и для соответствующей аудитории). При этом зачем он поет сам – загадка.
Угрозу нацбезопасности нападающие усмотрели в русскоязычности. Или в крымских гастролях (помнится, мою почту одно время засыпали рассылками с опровержениями от Потапа по этому поводу). К текстам, как и в случае с любой российской попсой, достигающим уровня не выше рассыпающейся Австро-Венгерской империи, вопросов почему-то все эти годы не возникало. А ведь в том числе для того, чтобы победить противника, мы должны становиться умнее, тренировать мозг. Попса этому не способствует.
Ну и, понятное дело, рассуждения о том, что, руководствуясь исключительно соображениями рынка и рейтингов, можно в один прекрасный момент… эмм… добраться до мышей – это слишком старая песня, ни к чему повторяться.
Те украинские исполнители, которые продолжают выступать в России, но не обосновались там окончательно, как, например, Таисия Повалий, получают себе на голову проблемы с украинскими концертами, как, например, Ани Лорак и Светлана Лобода. Заварушки перед выступлением Лорак случались в августе 2014 года в Одессе и в ноябре в Киеве. Весной против певиц, живущих по принципу "и нашим, и вашим", активно протестовали в Тернополе, Львове и Луцке. По этой же причине свои концерты на Западной Украине был вынужден отменить сам "сеньор Потап".
Тем временем российские группы и исполнители продолжают выступать у нас, и многих из них спасает от срыва концерта только то, что противники эту музыку в принципе не слушают и не всегда идентифицируют угрозу по названиям на афишах.
Гражданка России с мудреным псевдонимом пытается пробраться на работу в Украину
Если же идентифицируют, то опять появляются вопросы: не пускать всех, или только тех, кто не считает оккупацию оккупацией, а агрессора агрессором, и ездит на оккупированную Россией часть Донбасса или в Крым? То есть Глеба Самойлова в Киев пускать, а Вадима – не пускать?
Есть подход более универсальный – поддерживают или нет, а средства от выступлений в Украине все равно в этом случае идут в Россию, и так или иначе это – финансирование государства-агрессора. И поскольку дальнейшие перемещения каждой копейки отследить невозможно, и нельзя утверждать, пошло это все на детские дома или на «Искандеры», то извините-подвиньтесь.
Самое забавное, что индустрия все равно выкрутится, гонимая вперед соображениями спроса. Например, набирают популярность такие варианты, как вечера каверов на Цоя от малоизвестных украинских исполнителей. И не подкопаешься.
На более серьезном уровне как украинская, так и российская гастрольно-концертная тусовка в целом еще довольно долго будет пытаться влезть в окно, когда ей указали на дверь – то есть играть по своим правилам. В основном потому, что ощутимый процент гастрольных активностей – это прикрытие для дел, более интересных для правоохранительных органов, нежели для любителей музыки. В которых используется в основном вероятность недосмотра на таможне, ограниченный «доступ к телу» в отелях и общий принцип «Кто ж его посадит, он же памятник!». И такой уровень влияния, как и прочность взаимозависимостей, нам, мягко говоря, и не снились.
И еще один момент. Если бы все происходящее не было в том числе и переделом гастрольного рынка, в котором крутятся очень серьезные деньги, то такой вариант стоило бы придумать – хотя бы как сюжет для фильма или книги. И обязательным моментом такого сюжета было бы использование активистов втемную. Но это так, об искусстве.
С возрастом вкусы немного меняются – например, от категорических рокерских к какому-нибудь облегченному винегрету из рока, фолка, джаза, рэгги и прочего. Не будем выпендриваться особо: далеко не для всех съедобна классическая музыка, и чем старше, тем непонятнее - то ли надо все-таки дорасти и осталось совсем чуть-чуть, то ли надо было вдумчиво и с удовольствием, по собственной воле слушать ее с раннего детства, иначе, как с абстракционизмом, никаких шансов.
То, что в офлайне приобретает форму штурма концертных залов, в эфире радиостанций происходит по-тихому, через внедрение языковых квот. Но те, кто до сих пор не отошел от поездки «Гринджол» на «Евровидение», вполне осознают, что основная задача в период всеукраинской перезагрузки плейлистов – параллельно избавляться от шлака. Которого достаточно на любом языке. И кропотливо искать шедевры. Которых на любом языке тоже достаточно.
И отдавать себе отчет, что на украинском рынке достойных аналогов, например, «Мельницы» или «Пикника» пока не обнаружено. А одесситки из Fleur и киевляне из Green Grey вообще поют на русском, и при этом аналогов им нет на российском рынке, соответственно. И сидите, собирайте себе шаблон обратно.
А для тех, кто хочет сохранить себе голову, один из рецептов - слушать, например, какой-нибудь швейцарский джаз или лаунж без слов на интернет-радиостанциях. На время переходного периода, чтобы выйти из этого конфронтационного дискурса и по-прежнему позволять себе роскошь выбирать музыку исключительно по качеству.
P. S. Учитывая тематику, автор во избежание спекуляций готов написать с любым желающим диктант на скорость на украинском языке, а также перевести на него этот текст или любой другой без ощутимых смысловых потерь. Спасибо.