Шляхетні волоцюги: Из Львова с любовью и танцами
Как «Мамма Мия» нас заставляла подпевать нестареющей Мэрил Стрип, так и львовские батяры заставят вас двигать мощами в такт музыке. «Шляхетні волоцюги» - это драйвовая, дерзкая и по истине украинская комедия, где и русских выставили туповатыми, и над фашистами поиздевались. В общем - комбо.
Харизматичные персонажи, приятная игра актеров, удачные шутеечки, приятная глазу картинка и заводные танцы пляски. А потом удар по толерантности и самые неприятные отсылки на самый гадкий фильм соседей за поребриком. Речь идет об еще одной комедии, проспонсированной наши государством – «Шляхетні волоцюги». И главное – снята она в единые ладошки, без копродукций с другими странами. От чего прям гордость то берет, на самом деле. В копродукции нет ничего плохого, но в таких фильмах всегда ощущается чужое присутствие с Запада. А тут – все чисто по-нашему, по-львовски, так сказать.
Шляхетні волоцюги – о чем фильм:
Львов, 1938-1939 год. История крутится вокруг местных батяров (хулиганье по-киевски, но культурное) по имени Бодя (Иван Шаран) и Мирык (Юрий Хвостенко). Парочка не может прожить ни дня без авантюр, танцев и музыки в местной кнайпе и вообще живет по принципу «Любить Львов, женщин и шуточки». Чего меньше всего ожидаешь, так это то, что сладкая львовская парочка внезапно станет опекунами девушке сиротке Христе (Ирина Гришак).

Хто разом з колєгою - пара-цвай
С этой дамой связана другая - не менее занятная история. На ее тонкой ручке мы то и дело видим браслет Александра Македонского с тризубцем. Сиротке пришлось его отдать местным работягам за похороны предыдущего опекуна. И она знать не знала, о его ценности. В отличие от забавных фашистов и туповатых русских из НКВД (после истории про "Петрова и Боширова" иначе их не воспринимаешь). Им драгоценность ну конче як треба. Так и начинается веселый забег за сокровищем, где батяры Бодя и Мирык выполняют не последнюю роль. Обязательно с танцами!
Шляхетні волоцюги - смотрите трейлер фильма онлайн:
Музыкальная комедия-боевик – такой жанр определили фильму «Шляхетні волоцюги». Все вроде бы четко и понятно. Но нет же. На стадии сьемок лента успела прославиться, благодаря все тому же Львову. Ведь кто-то там из известных львовян (среди них и известный местный графоман Юрий Винничук) подумал, что картина - историческая. И всю историю режиссер вместе со сценаристами решили растоптать, и вообще Львов превратить не во Львов, а в город, где в местных кнайпах играет рокабилли. Короче, через Минкульт и Госкино картину пытались либо изменить в оттенок максимально исторической достоверности, либо вообще прикрыть. Мол, одной безумной комедии «Dzidzio Контрабас» с головой украинскому зрителю хватит. Хвала батярам, задум у тех самых львовских знаменитостей не удался. Сьемочная команда напомнила, что их фильм – это в первую очередь комедия с выдумкой, а не историческое кино о жизни батяров 30-х.
Сценарий фильма получился действительно годным. Главные герои красиво вписаны в основную сюжетную линию. Параллельно с ней развивается еще несколько, как минимум. И самое главное, что у каждой есть какие никакое, но логическое завершение. С другой стороны есть и небольшая проблема при восприятии все этого балагана. В один момент нам рассказывается история браслета Македонского, в другой нас переносят в Москву, где солдат НКВД муштруют и готовят к важному заданию. Нет, все вроде бы связано. Но некоторые сцены могут вызывать откровенное удивление в стиле «а на кой ляд нам это показали?».

З тої голоти людей не буде
На этот вопрос есть ответ. И не только к моменту с НКВД, но и ко многим вне основного сюжета моментам. Сценаристы и режиссеры постарались напихать в картину максимальное количество гегов и шутеечек. Вот прям чтоб аж повылазило зрителю. Некоторые из них заходят хорошо. Особенно если дело касается Львова, жизни батяров и глупости москалей. Прям хочется похлопать сцене в оперном театре с недопевичкой. Или петуху-почтальону, который свою работу делает через заднее отверстие (легкая пошлота). Некоторые же не вызывают ровным счетом ничего кроме легкого недоумения или просто «хм» с уст зрителя.
И тут необходимо все же признать, что уже к половине фильма зритель можем почувствовать самую неожиданную не то отсылку, не то копипаст на российскую ленту «Гитлер капут». Чувствуется особо ярко это при воспитании москальских сотрудников НКВД и при том же воспитании отдельных фашистиков. Все это делается с максимальным кривлянием, от чего зрителя может немножко покоробить. Конечно, шуточки про онанизм тоже не обошли украинский фильм. Но делается это все же более изыскано и не так пошло, как в том же «Гитлер капут». Видимо, с поправкой на украинского зрителя, который все же культурнее.

Хто хоче їй відняти, тоді шо зробиш - фаєр
Неоднозначные чувства вызывают и сцены с участием немецких карликов. Нет-нет, карлики скорее всего наши. Но по фильму они маленькие фашистики с усиками над верхней губой, которые так и ждут команду «фас». И про команду это сейчас не шутки. Ведь вставили их именно ради нескольких погонь и побоищ. Мол, это же весело, маленькие люди раздирают на себе немецкую форму, а потом раздирают на кусочки постояльцев кнайпы. Вроде бы весело. Но когда нам показывают, как их чуть ли не на привязи держат как псов… Что ж, это весьма дерзко, но в тоже время шуточка не на каждого. Смешнее представить какое было объявление на эти роли: «Ищем карликов, чутка похожих на арийцев. В кадре будут рвать на себе рубашку и свастику как зеки на зоне. Без ГМО. И без обидок на авторов фильм, пожалуйста. Мы не карликофобы».
Плохое на этом кончается. А хорошего в картине достаточно, чтобы похвалить. В первую очередь это отличная актерская игра практически всех, кто успевает появиться на экране. Здесь нет ни одного лишнего актера, главного героя либо второстепенного. Все аккурат вписаны и во львовскую атмосферу (привет, Юрий Винничук), и в каждую сюжетную линию. Отдельный респект харизматичным и няшным батярам в исполнении Ивана Шарана и Юрий Хвостенко. Они вообще были звездами всего фильма, и настроение их героев зрители смогли прочувствовать до кончиков волос. Запоминается злая и заметная в области груди баронесса в исполнении заслуженной артистки Украины Ксении Николаевой. А рыжий-конопатый актер Павел Кружнов, теперь будет не просто мальчиком из рекламы мобильного оператора. Теперь он забавный маленький еврейчик Збишек.

Хто гарних панєнок так кохати вміє...
А теперь представьте, что почти все эти люди пляшут и поют. Вечер отдыха в кнайпе – пляски. Разборки среди батяров – пляски. Допрос фашиста в классе украинознавства в Москве – пляски! И все это под задорную музыку от Мирослава Кувалдина и «Братів Гадюкиних». Даже если вы не поклонник их творчества, поверьте, ваши ноги тоже пойдут в пляс при просмотре фильма. Главное, воздержитесь от высоких прыжков в кинозале, а то вас не поймут правильно.
Конечно, недостаточно просто хорошей музыки. Нужна еще и прекрасная картинка. В данном случае – она есть, она восхитительная. Да, может немного атмосферка желтизны (если хотите – сепии) на экране похожа на токсичное облако над Львовом, но все равно выглядит хорошо. Костюмы – прекрасны. Монтаж – местами прям уровень Гая Ричи со всеми этими слоумо во время драк. Техническая сторона картины выполнена хорошо. Да и как же можно было исторический центр Львова засрать плохой работой! Но-но, это святое.

Аби був не фраєр...
Пожалуй, в качестве небольшой ремарочки и минуса, надо отметить звук. Уж не то это диагноз всему украинскому кино современному, не то тут опять напортачили, но человеческую речь слышно плохо в фильме. А учитывая, что нас вот сразу бросают в львовско-польский диалект Львова – так и желание встать и выйти может появиться (у некоторых). В оправдание можно лишь сказать, что к 10 минуте фильма столичное ухо начинает привыкать к этому говору.
Работа режиссера Александра Березаня «Шляхетні волоцюги» достойна похода в кино. Честно слово, как первая «Мамма Мия» нас заставляла подпевать нестареющей Мэрил Стрип, так и львовские батяры заставят вас двигать мощами в такт музыке. «Шляхетні волоцюги» - это драйвовая, дерзкая и поистине украинская комедия, где и москалей выставим туповатыми, и над карликами поиздеваемся (не одобряем, если что). И если быть уж откровенно честными, то это позабавней Контрабаса того самого Дзидзьо.
Настя Белова, Без Табу
Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ
Колишньому директору Молодого театру оголосили підозру у сексуальному насильстві
Помер лідер гурту Green Grey Андрій Diezel Яценко
У НАТО порахували, що Росія вже втратила 1,1 мільйона військових
Президент Зеленський призначив військового обмудсмана - це жінка
З 14 жовтня підтримка Windows 10 офіційно припиниться