Северо-восточный ветер. Сказка о царе Додоне и бестолковых либералах

15.11.2016, 10:35
Северо-восточный ветер. Сказка о царе Додоне и бестолковых либералах - фото 1

Без Табу подводит итоги президентских выборов в Молдове.

История обычно учит лишь тому, что не учит ничему. Правда, касается это исключительно людей, которые учиться даже не пытаются. Их традиционные оппоненты (как ни странно, но зачастую выходит именно так), напротив, пытаются разложить на атомы любую ситуацию, чтобы сделать должные выводы. Давайте поступим так и мы, поскольку второй тур президентских выборов в Молдове как ситуация для разбора выглядит идеально. Что же мы узнали нового и хорошо забытого старого?

Северо-восточный ветер. Сказка о царе Додоне и бестолковых либералах - фото 21755

Во-первых, так называемые либералы и максимально прозападные (действительно прозападные, а не мимикрирующие под них грантоеды) политические силы вряд ли когда-то смогут получить полноценную власть в большинстве советских республик. Причина тут проста – неумение и нежелание договариваться и консолидировать усилия. После первого тура все как один утверждали, что у Майи Санду есть лишь один вариант победить во втором: нужно пойти на поклон к политическим союзникам и той части электората, которая не проголосовала ни за неё, ни за её главного конкурента. Отставание ведь было не смертельным, всего лишь десять процентов.

Что мы увидели в итоге? А ничего, кроме подтверждения одной старой аксиомы, которая в этом самом подтверждении как-то и не нуждалась. Представители демократического лагеря умеют красиво и складно говорить (в данном случае о фальсификациях, вроде как носивших массовый характер), но не договариваться между собой. Додону в сложившейся ситуации надо было просто не наделать глупостей, чтобы забрать главный приз в виде президентского мандата и кучи приятных бонусов в придачу. Он и не наделал, собственно говоря.

Северо-восточный ветер. Сказка о царе Додоне и бестолковых либералах - фото 21759

Во-вторых, изначально сложилось впечатление, что предвыборная программа главной конкурентки махрового социалиста и друга Кремля выглядит чересчур странно. Судите сами. Ныне даже в Украине потихоньку растут прозападные настроения среди серых масс вчерашних пролетариев. Разговоры про евроинтеграцию и безвизовый режим с ЕС уже не похожи на пустой звук, пускай до реального решения проблемы - как до Салехарда пешком. Кишинев в этом плане продвинулся значительно дальше. Настолько дальше, что даже некоторые члены Евросоюза воспринимают Молдову как регион Румынии, который по странному стечению обстоятельств в состав Румынии не входит. Одним словом, все свои.

майя санду

И тут на публике появляется Санду и выдаёт замечательную тираду. Мол, нам не нужен безвизовый режим и евроинтеграция, мы должны побороть коррупцию внутри государства (причём побороть исключительно своими силами, ха-ха-ха), к тому же при условии снятия любых ограничений из Молдовы на заработки уедет ещё больше людей.

Особенно умилило последнее утверждение, которое навеяло воспоминания о противниках Закона о въезде и выезде, принятого ещё в СССР, но вступившего в действие уже после его распада. Это настолько смешно, что даже грустно становится.

Вдвойне же грустно становится от того, что подобную ересь произнёс человек, который всю сознательную жизнь занимался как раз интеграцией Молдовы в европейское сообщество и даже имеющий гражданство Румынии, что вполне логично для подобных случаев. Может, Санду просто не в курсе, что едва ли не главной доходной статьей государственного бюджета всё ещё являются почтовые переводы из-за границы от тех граждан Молдовы, которые давным-давно уехали на заработки? Да ну, это несерьёзно. Зачем же было городить подобное? Ответа на сей вопрос, увы, нет. Пока нет.
Да, кстати, раз уж вспомнили о гастарбайтерах и прочих гражданах Молдовы, отсутствовавших в пределах страны в день голосования, то нельзя не отметить одну любопытную закономерность. Если не брать в расчёт Москву и Стамбул, на остальных заграничных округах Санду разорвала Додона в пух и прах. В столице России и в городе, который многие почему-то по сей день считают столицей Турции, всё вышло с точностью до наоборот. Здесь статистика с точки зрения стереотипов не соврала ни на йоту.
Северо-восточный ветер. Сказка о царе Додоне и бестолковых либералах - фото 21757
Конечно, трагикомичная история первых за долгое время прямых президентских выборов может не закончиться на столь грустной ноте. У Кишинева есть хороший пример Киева двенадцатилетней давности – тогда ведь удалось добиться проведения третьего тура выборов и восстановления, так сказать, справедливости. Но хочет ли традиционно аморфное и бездейственное молдавское электоральное большинство этого самого третьего тура? Хороший вопрос, однозначного ответа на который пока нет.
Северо-восточный ветер. Сказка о царе Додоне и бестолковых либералах - фото 21758
Но Украине так или иначе стоит держать ухо востро. Мало ли что там принесёт соседям северо-восточный ветер.
фото - Getty Images

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...