Сеанс одновременной игры. Подводные камни блокады Донбасса

07.02.2017, 10:30
4
Блокада ОРДИЛО глазами обозревателя Без Табу - фото 1
Блокада ОРДИЛО глазами обозревателя Без Табу

Обозреватель Без Табу разбирает ситуацию с блокадой оккупированных территорий и раздает всем ее участникам на орехи.

Когда шахматисту необходимо срочно попрактиковаться, а спарринг-партнёров не сыскать днём с огнём, всегда есть выигрышный вариант – расставить фигуры на доске и порубиться одновременно как за белых, так и за чёрных. Плюсы? В накладе остаться не выйдет по определению, сам с собой ведь играешь, а не с непредсказуемым оппонентом – раз. Комбинации различные можно отрабатывать без ущерба для итогового результата – два. В конце концов, можно поставить фигуры на прежние места и переиграть этюд, если что-то вдруг пошло не так – три. И приятно, и полезно, и нервишки в сохранности.

При достаточно пристальном наблюдении за блокадой железнодорожных путей, соединяющих независимую Украину и весьма зависимые от неё оккупированные Россией территории, начинает казаться, что конфликт слишком уж хорошо срежиссирован. Не покидает ощущение того, что действия фигур на обоих концах доски координирует один гроссмейстер. Или же группа гроссмейстеров, если угодно. И даже цель вполне благая – отработать огнеопасную ситуацию и при этом не угробить ничего и никого, кроме пары пешек и случайно подвернувшегося под удар ферзя слона. Другой возможности для тренировки с повышенной ответственностью может ведь и не быть.

Начнём с того, что все ходы блокирующей стороны наверняка согласованы с официальной властью в Киеве. Если верна гипотеза о хронической зависимости Украины от энергоносителей, добываемых на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», то кому-то при наличии достаточного запаса прочности наверняка захочется проверить, как схема будет работать, если поставки прекратятся. Если же ничего такого нет, а гипотеза является ложью и провокацией, мотивация значительно упрощается – надо ведь показать этим ренегатам, кто в доме хозяин, так что валяйте, ребята, наделайте там шуму. Ничего личного, просто бизнес.

При этом командовать блокадой посылают не тех, кому мундир полководца приходится впору. Этому тоже можно найти объяснение. Если вы вознамерились снять остросюжетный боевик, но пригласили на главную роль Эдди Мерфи, то будьте готовы к тому, что на выходе получится комедия. Добротная, смешная, возможно, даже кассовая, но комедия. Зато репутацией закатывающейся за горизонт звезды можно рискнуть безболезненно. Вот вчерашние командиры добровольческих батальонов и бывшие свадебные фотографы в сюжетную канву укладываются великолепно. Это не ферзи и не слоны – так, кони, обычные лошадки, которых в стойле десятки, если не сотни. Проявят себя должным образом – прекрасно. Не проявят – ну и ладно, мы ведь сразу предупреждали, что дело не выгорит.

С противниками блокады всё и вовсе просто как дважды два. Очевидно, что отряды люмпенов представляют на импровизированной шахматной доске интересы Рината Ахметова. Одним кажется, что его отношения с властью слишком хороши для того, чтобы оставаться священной коровой. Другие уверены, что при желании он представителями власти может помыкать туда-сюда словно марионетками. Но правда заключается вот в чем: творить произвол без ярлыка, выданного по такому случаю на самом верху, что восемьсот лет назад было нельзя, что сейчас. Особенно в ситуации, когда личные враги сильны, возможно, как никогда.

Если уж придерживаться выбранной сюжетной линии, выходит, что контратака «титушек» в понедельник без отмашки из Киева попросту не случилась бы. Этот нюанс важен, прежде всего, потому, что вместе с ними против блокирующих выступили местные подразделения силовых структур. Симбиоз полиции и представителей бандитских формирований – не новинка. Три года назад подобное сочетание было логично. Но тогда и власть была другая, и полиция была милицией, и за доллар готовы были дать лишь восемь гривен, а не тридцать. Вопросов здесь явно больше, чем ответов.

Кому-то может показаться, что автор выступает против блокады оккупированных территорий, раз уж пытается свести серьёзную вроде бы проблему к максимальному уровню абсурда. Но это мнение ошибочно в корне. Да, блокада жизненно необходима. Да, господам, которые наживаются на торговле с оккупантами, неплохо было бы дать по рукам. Но вот в чем беда – Семен Семенченко с Владимиром Парасюком в роли главной движущей силы этот порыв не вытянут по определению, и никто другой без воли официального Киева не смог бы разрешить ситуацию как-то иначе.

Тут почему-то персонаж Баширова из «Ассы» вспоминается, тот самый, который плакал, но понимал, что быть первым космонавтом ему не хочется. Вот и на Банковой да на Грушевского тоже не идиоты заседают. Комбаты и фотографы приходят и уходят, а Ринат Ахметов вечен. Нет, действительно вечен с учётом того, что в годы его расцвета средняя продолжительность жизни товарищей по цеху была весьма скромной.

В конце концов, в боях за любовь электората невинность сберечь невозможно по определению. Помните об этом.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
4
Публикации
Загрузка...