Русский след. Зачем Одессе понадобился Артемий Лебедев

15.09.2016, 12:12
9
Он так видит - фото 1
Он так видит / www.youtube.com

«Почем ныне найти пророка в своем отечестве?», - таким вопросом задается автор Без Табу, разбирая проблему зависимости муниципалитетов украинских городов от странных идей Артемия Лебедева, российского дизайнера и по совместительству одиозного блогера.

Помните, как Остап Бендер в бессмертном творении Ильфа и Петрова пытался втюхать (другое слово трудно подобрать) продвинутой общественности «Портрет хлебопашца»? В 21-ом веке последователей литературного персонажа Бендера немало, но самый продвинутый прописан в Москве и уже долгое время ему удается держать за дураков руководителей крупных…украинских городов.

Каждый раз, когда Артемий Лебедев в муках рождает очередной «Портрет хлебопашца», на него мгновенно находится покупатель. И попробуй раскритиковать «шедевр»! Его сама студия Артемия Лебедева создавала - эталон вкуса и высокохудожественного мастерства.

Совсем недавно гуру дизайна из Москвы уже сделал «подарок» Киеву. Работу шестиклассника на уроке рисования в средней школе Лебедев назвал «логотипом Парка Шевченко». Как отметили некоторые злопыхатели Лебедева, художник сам себе заказал этот логотип, чтобы о нем не забыли. В России к услугам Артемия Лебедева прибегают все реже, вот и приходится напоминать о себе. Глядя на такую халтуру, может реально возникнуть вопрос – как на такое могли клюнуть в киевской мэрии? Но Лебедев не остановился и переключился на Одессу.

Кстати, в Одессе дизайнер после себя оставил хорошую память. Речь о туристическом символе города якоре с сердечным орнаментом. Правда, знающие люди говорят, что Лебедев здесь не причем – это идея одесских культурных деятелей, а москвич просто подсуетился в юридических делах. Казалось бы, на этом остановиться, но нет.

Этой осенью для Одессы студией Лебедева была разработана схема движения городского пассажирского транспорта. Подобные схемы уже можно увидеть на городских остановках. Направление Лебедев выбрал правильное – с точки зрения наружной информации, Одесса сегодня один из худших крупных городов Восточной Европы. Отсутствие карт в историческом центре города, нехватка внятной информации на тех же остановочных комплексах – приезжему в Одессе без навигатора не разобраться. И тут за дело берется мастер…

Его «схемы» пришли на смену жестяным табличкам с расписанием еще 1996-го года. Кто-то сказал – лучше так, чем никак. С этим нельзя согласиться, увы. Информационная составляющая этих наклеек практически нулевая. Схема лишь частично отвечает на вопрос «где я?». К примеру, Слободка это два десятка улиц, Черемушки и Фонтан - еще больше. Почему не конкретизировать? А потому, что это более муторная и ответственная работа.

Обратите внимание, как скудно представлен в транспортном плане «Поселок Таирово» (именно так правильно, по крайней мере, в Одессе). В районе, где проживает 250 тысяч человек, всего пять маршруток, один трамвай и три троллейбуса? Конечно, нет. Вызывает вопросы избирательный подход Лебедева и его команды - почему на схеме представлена только треть одесских маршруток? Остальные перевозчики ему не заплатили, чтобы быть представленными в новой «визитной карточке» города или как?

Уникальность схемы в том, что она с одной стороны не имеет достаточно количества полезной информации, а с другой – перегружена бесполезной. Скажите, зачем пассажиру, находящемуся на Фонтане, знать какие маршрутки и трамваи ходят во ВСЕХ районах городах? Допустим, есть люди, которым нечего больше делать в жизни, как кататься на общественном транспорте весь день. Но ведь, как уже отметили, на схеме указан далеко не все одесские автобусы, троллейбусы и трамваи. Где логика?

Глобальный вопрос к одесским чиновникам (в первую очередь транспортным), допустившим это в город, всего один – вы регулярно бываете за границей, неужели вы не увидели, как сделан самый бюджетный вариант остановки общественного транспорта? Например, опыт Кракова и Варшавы вполне могли быть взяты за основу при оформлении информативной части комплексов, но почему-то не были взяты.

Допустим, в городе нет денег на остановку электронного табло даже в районе Дерибасовской и Железнодорожного вокзала. Но на бумагу А-4 какие-то копейки по транспортным статьям можно выделить? Номер маршрута, время прибытия на остановку, какие остановки проходит – вот и все, что должно быть на таком бюджетном, но весьма полезном табло. Это и есть схема движения городского транспорта для конкретно взятого места.

Впрочем, чтобы для каждой остановки общественного транспорта предусмотреть такое табло из альбомных листов, нужно провести кропотливую работу по организации дорожного движения в городе. В Одессе же большая тайна, сколько автобусов ежедневно выходит на линию, с каким интервалом движения они работают, сколько пассажиров ежедневно перевозят и почему транспортные средства останавливаются у каждого поворота…

В порядке и долгих расчетах никто не заинтересован, пока действует круговорот финансов в здании Одесского городского совета. Но электорату надо показать, что работа ведется. И «талантливый дизайнер» из Москвы со своими схемами пришелся как нельзя кстати. Жульничество и лень некоторых департаментов городского совета было помножено на безвкусицу и отсутствие мысли у заграничного статусного гостя. Но минус на минус в одесском случае не дал плюс.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
9

Публикации