Руководство "Международных авиалиний Украины" подозревается в хищении 147 млн грн

12:31, 11 ноября
Подозревается президент и главный бухгалтер МАУ - фото 1
Подозревается президент и главный бухгалтер МАУ / zn.ua

Детективы НАБУ направили в специальную антикоррупционную прокуратуру на утверждение подозрение руководству МАУ в хищении госсредств в особо крупных размерах.

Руководство авиакомпании "Междуранодные авиалинии Украины" подозревается хищении госимущетсва на 147 млн гривен. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

"10 ноября Главное подразделение детективов подготовило и направило на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сообщение о подозрении экс-руководителю Госавиаслужбы Украины, а также президенту и главному бухгалтеру частной авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)", - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (далее - Фонд) в особо крупных размерах.

"Речь идет о сборе, который все авиакомпании по закону (согласно пп. 3 и 4 ч.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины) обязаны уплачивать в Фонд за перевезенных пассажиров и грузы. Эти средства МАУ взимала с клиентов с соответствующим целевым назначением, но в Фонд их не перечисляла. За два года (начиная с 2014-го) сумма этой неуплаты составила 147 млн ​​грн", - уточнили в НАБУ.

По версии следствия, наращиванию долга перед Госспецфондом способствовала лоббистская деятельность со стороны экс-руководителя Госавиаслужбы в интересах МАУ.

"Это лицо, которое до назначения на государственную службу работала в МАУ, утвердило приказ, который позволил авиаперевозчикам получать новые направления перевозок, несмотря на наличие у них непогашенных долгов перед Фондом", - сообщают в НАБУ.

Такая активность экс-руководителя Госавиаслужбы противоречит части 4, 5, 7 и 9 статьи 12 Воздушного кодекса Украины и свидетельствует об умышленном характере действий в интересах МАУ.

НАБУ ожидает согласования проектов сообщений о подозрении со стороны САП, после чего их объявят соответствующим лицам в пределах уголовного производства по факту завладения средствами государственного бюджета должностными лицами МАУ при содействии должностных лиц Госавиаслужбы.

В случае признания судом данных лиц виновными, им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Соответствующее уголовное производство Бюро начало в конце 2015 года.

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ передали в суд дело главы Госавиаслужбы

Публикации