Рух на месте. Почему от проекта Саакашвили пока мало толку

15.02.2017, 15:45
3
"Почую кожного" (с) - фото 1
"Почую кожного" (с) / gursesintour.com

«Без Табу» продолжает следить за работой губернатора Одесской области Максима Степанова, не забывая поглядывать за командировками по всей стране его предшественника - Михеила Саакашвили, занятого раскруткой нового проекта – «Руха нових сил».

Максим Степанов, как и предполагалось, быстро освоился в новой для себя роли. Регулярные поездки по области – делается; обещания отремонтировать крышу/дорогу/больницу – делается; жесткий разговор с начальниками департаментов – и это делается. На днях за систематическое невыполнение обязанностей строгий выговор с угрозой увольнения получила (как отметили одесские коллеги, «ставленница Саакашвили») глава департамента соцзащиты и здравоохранения Татьяна Кривая.

Губернатор делает на посту председателя облгосадминистрации ровно то, что от него ждут, без особых изысков и сенсаций. Минимум политики, больше уклон в хозяйственную тематику. Даже обструкция Кривой была за конкретные проступки – департамент провалил работу по закупке лекарств для онкобольных. Степанов оперирует точными данными, хотя трудно сказать, насколько они правдивы.

И это его существенно отличает от «абстракциониста» Саакашвили, который то ли от нежелания, то ли от нехватки времени - просто не вдавался в мелкие подробности. Хвалить пока Степанова глобально не за что, но старая мудрость гласит: точность – вежливость королей. Грузинский реформатор в бытностью свою одесским губернатором мог перепутать 20 и 40 миллионов гривен, не обратить внимание на фамилии и даты. Источники «Без Табу» в одесской глубинке рассказывают, что накануне своей отставки Михеил Саакашвили приехал в Килию. Первое, что он сказал жителям райцентра, которые собирались перекрывать магистраль Одесса – Рени: «Ну, здравствуй, Вилково». Килийцы, которым власть 35 лет не может помочь отремонтировать главную дорогу района, поправили тогдашнего губернатора облсти, но осадок, как говорится, остался. «Наверно, ему на нас плевать» - думали в глубине души аборигены

Рух на месте. Почему от проекта Саакашвили пока мало толку - фото 34531

В кругу семьи

Сейчас экс-президент Грузии/экс-губернатор Одесской области вступил в такую жизненную фазу, что подобных поездок у него каждый день по две-три. Михеил Саакашвили участвует в сельских сходках, в районных застольях, приезжает на работающие заводы в маленькие города. Пиар-служба Саакашвили делает акцент на картинку – полный зал, горящие глаза аудитории, захудалая местность. Но зайдите на страницу оппозиционера в соцсети и прослушайте видеоролики. Смотреть недостаточно, важно услышать. Саакашвили заваливают тоннами информации, как правило, жалуются, а мессия…нет, не молчит, но показывает свою посредственную осведомленность в проблематике того места, которое посетил.

К Саакашвили совершенно другое отношение, не такое как к Петру Порошенко или Владимиру Гройсману. В глазах публики изначально гость кажется специалистом, человеком, который реально вник во все беды и реально сможет помочь. Но кроме двух-трех цифр (сколько украли, как недофинансировали), такого же количества фамилий, Саакашвили больше никак разговор поддержать не может.

Рух на месте. Почему от проекта Саакашвили пока мало толку - фото 34532

Саакашвили в каждый дом

Эта проблема Саакашвили образовалась не сама по себе. Подобная, если позволите, безграмотность лидера «Руха нових сил» объясняется нехваткой квалифицированных помощников. Политической силе, призванной спасти мир, скоро полгода, а что вы знаете о ее команде? Понятно, «информационная блокада», «не зовут на центральные каналы», но никто не блокирует тот же аккаунт в Фэйсбуке, на котором пасутся тысячи потенциальных избирателей. Можно было представить команду, рассказать о делегатах «Руха», обрасти специалистами в различных вопросах – экономики, урбанистики, культуры, спорта…

Все это наводит на мысли, что Михеил Сакашвили снова проваливает кадровую работу, решая, что сделает все сам. Не исключено, что какие-то помощники и ассистенты есть, но уровень их, как мы видим, крайне низкий.

Только человек, серьезно изучавший одесскую политическую жизнь, назовет вам несколько человек, состоящих в «Рухе нових сил» - это бывшие главы районных администраций, которые не достигли особого успеха на своей должности и ушли в большую политику в разгар зимы. Что такое оставить район в такую пору - говорить не нужно. Проблемы с углем, неясности с посевной, а тут еще африканская чума подпирает. И в такой ситуации главы РГА (не все, конечно) вместо наведения порядка в районе, едут противостоять «силам зла». Михаил Лев, Владимир Гавриш, Тарас Бойко, Дмитрий Наталуха. Вряд ли вы еще когда-то услышите об этих людях, так что предоставим им минутку сомнительной славы.

В настоящее время «Рух нових сил» - кот в мешке. И по мере приближения к выборам (очередным или внеочередным – не суть), этот черный ящик не спешит становиться прозрачным. Надеемся, что так не задумывалось изначально.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
3
Публикации
Загрузка...