Режим Асада: 106 химических атак и 350 тысяч смертей помогли диктатору в войне в Сирии
Химические атаки в Сирии, которые отрицал режим Асада и его союзник Россия, помогли сирийскому диктатору приблизиться к победе в гражданской войне.
Об этом говорится в совместном расследовании журналистов BBC Panorama и BBC Arabic.
“После семи разрушительных лет гражданской войны в Сирии, в результате которой погибло более 350 тысяч людей, президент Башар аль-Асад приблизился к победе над силами, которые пытались его сбросить", - говорится в материале.
Журналисты утверждают о 106 химических атак в Сирии в период с марта 2014-го по апрель 2018 года. Они были нанесены после того, как президент Асад подписал Международную конвенцию о запрещении химического оружия и согласился уничтожить весь химический арсенал страны.
"США угрожали военными действиями в ответ, но успокоились, когда главный союзник Асада, Россия, убедила его согласиться на ликвидацию химического арсенала Сирии", - говорится в материале.
Несмотря на то, что Организации по запрещению химического оружия и ООН добились уничтожения 1300 тонн химического оружия, газовые атаки продолжались. При этом документировалось применения боевого хлорина и даже нервно-паралитического газа Зарина, в том числе с использованием авиации. Впрочем Асад категорически отрицал это. Что и не удивительно.
"Много задокументированных атак произошли кучно в небольшом количестве районов и вокруг них, примерно в одно время. Это совпадало с правительственными атаками – в городах Хама и Идлиб в 2014 году, в Идлибе в 2015 году, в городе Алеппо в конце 2016 года, а также в Восточной Гуте в начале 2018 года", - обращают внимание журналисты.
В этой связи посол Великобритании в ООН Карен Пирс пообещала, что Асад не избежит ответственности, и собранные журналистами доказательства будут использованы в будущем.
Вместе с тем, Россия, которая стоит на стороне Асада, заявляет, что в химических атаках заинтересованы антиасадовские силы, чтобы "вызвать выгодное им международную реакцию", отмечается в расследовании.
И хотя журналисты сами отмечают, что не присутствовали лично на месте химических атак, собраны документы в каждом случае подтверждаются независимыми источниками.