Религия настоящая и мнимая. Какие цели преследовал "крестный ход" УПЦ МП

10:15, 27 июля
8
Утро среды. Киев - фото 1
Утро среды. Киев / Без Табу

О целях, которые преследуют организаторы марша на Киев, для кого это шествие организовано и чего ждать в дальнейшем.

Хотите вы этого или нет, но придётся признать: организаторы так называемого «крестного хода» ещё до окончания организованного ими спектакля добились поставленных целей. Их было немало, но большинство из них не имеет ни малейшего отношения как к религии, так и к вопросам веры, как ни странно. Профессионалы остаются профессионалами где угодно, даже в стране, которая, как минимум, на информационном уровне настроена к ним весьма недружелюбно.

Во-первых, работа на правильную картинку, рассчитанную прежде всего на аудиторию по ту сторону украинско-российской границы, проведена образцово. Окучивать тех, для кого понятие нормального образа жизни свелось к трём действиям (молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"), пропагандистской машине нет нужды – они и так свято повторяют себе под нос мантру "мы - один народ" при каждом прочтении интервью Мочанова просмотре новостей. А вот мятущихся перетащить на свою сторону никогда не поздно.

Подача материала выходит вполне предсказуемой: смотрите, дескать, а соседи-то с нами всё ещё на одной орбите, даже в церковь ходят в нашу, а не в раскольническую! Наживка проглочена, месячный план по зомбированию населения от Калининграда до Владивостока выполнен, так что можно вернуться к любимым темам вроде съеденных снегирей и распятых младенцев. Ничего нового, проходим дальше.

Цели марша достигнуты / Без Табу

Во-вторых, работа на правильную картинку для украинской аудитории тоже приносит ожидаемые плоды, несмотря на топорность исполнения. Старушки на лавочках у подъездов, бывшие работники оборонных предприятий и прочая саранча, давно не выходящая из зоны ностальгического комфорта, с самого начала наблюдает за процессом не без удовольствия. Заметки на полях от соседских особо не отличаются ничем: сколько бы, мол, не выкаблучивались несознательные дуралеи на майдане, сколько бы не менялась власть, а русский нам всё равно друг, товарищ и брат.

По странному стечению обстоятельств, наиболее активно освещают так называемый "крестный ход" те СМИ, которые сознательной частью публики давно обвиняются в неприкрытой украинофобии и работе по темникам из Кремля – о лучших рупорах и мечтать не приходится в силу максимальной доступности некоторых вещателей. Так, телеканал «Интер» готовит онлайн так называемого «молебна» и даже анонсирует его на Facebook.

В-третьих, у публики не особо религиозной весь этот цирк шапито предсказуемо вызвал всплеск ненависти к церкви. Никому ведь не нравится перекрытие движения на центральных улицах и дискомфорт, который толпа якобы верующих создавала ранее на трассах между населёнными пунктами, не правда ли? И неважно, в кого именно метать стрелы – московский патриархат, киевский…

Не забывайте, речь ведь о людях, чьи предки лет двести назад в большинстве своём не знали, где левая рука, а где правая, не говоря уже о банальной грамотности. Доводилось даже слышать мнения в духе "раз этот ваш крестный ход заканчивается в Киеве, то и церковь его организовала киевская, а не московская, зачем вы мне мозги пудрите". Одним лишь ответным предложением подучить матчасть в подобных случаях обойтись, увы, не удастся.

При этом нужно понимать, что Украина – государство вроде как светское, свобода вероисповедания (различных его видов) вроде как гарантируется Конституцией, да и массовое скопление народа вполне себе законно, если получены все необходимые разрешения и не намечается мордобоя. Но беда в том, что нечистоплотные политики, одиозные товарищи в рясах, скрывающих камуфляж, и прочие двойные агенты продолжают мастерски заниматься подменой понятий.

Герой дня

Всё, что происходило с начала июля под вывеской "крестный ход", в лучшем случае имеет отдалённое отношение как к вере, так и к религии. По сути, по украинской территории шагала канонично разодетая массовка, готовая перегрызть горло несогласным в ответ на критику их пасторов (заметьте, пасторов, а не Бога). Ну чем вам не Белое братство или Возрождение? Да, переписывать имущество на пасторов под гипнозом здесь никто не заставляет и даже десятину мало кто требует. Но отдавать нечто всё же приходится, и стоит это нечто значительно больше, чем квартира в новостройке где-нибудь на Оболони или трёхэтажный загородный коттедж…

Как ни странно, но есть в этой ситуации и нечто позитивное. По крайней мере, вся эта возня позволит более-менее объективно оценить уровень профессиональной пригодности столичных правоохранительных органов. Если обойдётся без провокаций – замечательно. Если не обойдётся, но угрозу удастся подавить в зародыше – похвально. Если же всё сложится действительно плохо, то сторонники теории "смена вывески и формы не означает полноценную реформу" на какое-то время утвердятся в своей правоте.

Хотя правда, увы, в том, что при наличии желания устроить недурственный замес разрешения у полиции никто спрашивать не будет. Да и упомянутые выше СМИ подадут картинку так, как это выгодно заказчику. Вспомните, какой поднялся шум лет восемнадцать назад, когда в Риге местные служители порядка попытались утихомирить митингующих "неграждан", большинство которых составляли заслуженные русские пенсионеры – для разжигания ненависти хватило ролика длиной в пятнадцать секунд.

Тест для силовиков / Без Табу

Да, о самом главном едва не забыли: УПЦ КП тоже планирует крестный ход. Настоящий крестный ход, а не спектакль с участием ряженых. Продлится он всего один день, да и затевается с благородной целью. Но многим ли это будет интересно после сегодняшнего мракобесия под богоугодной вывеской?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
8
Публикации