Протекторат Москвы: Милош Земан как отвлекающий маневр русской экспансии на Запад

11:50, 11 октября
1
Милош Земан и "Рука Москвы" - фото 1
Милош Земан и "Рука Москвы" / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассказывает, кто пишет тексты президенту Чехии Милошу Земану, объясняет, почему его позиция – не позиция Чехии, а также – почему не стоит расслабляться.

Вы, конечно, можете удивиться, но даже в цивилизованном европейском государстве, для которого капиталистические ценности всегда были превыше всего, президентом может стать патологический клоун с левыми политическими взглядами. И выбрать его может не узкий круг людей вроде парламента или группы выборщиков, а несколько миллионов народонаселения. Оказывается, Украина в своем стремлении посадить в президентское кресло какого-нибудь дуралея не уникальна.

В Чехии русских не очень-то и любят. Во-первых, в стране еще хватает живых свидетелей событий Пражской весны, пускай самым молодым из тех, кто хорошо помнит советские бесчинства, уже далеко за пятьдесят. Во-вторых, эталонно хамское поведение, по которому современных «руссо туристо» можно безошибочно выделить из толпы, уже определенно достало местных. Но при этом на первых общенациональных выборах президента чехи умудрились привести к власти бывшего главу правительства Милоша Земана, который мало того, что своей «левизны» никогда особо не скрывал, так еще и оказался ярым фанатом Путина. Да-да, даже более преданным, чем неоднократно упомянутый в свое время Румен Радев.

Пражская весна 1968 - фото 80646
Пражская весна 1968 / Чехи и оккупанты

В биографии чешского президента при этом хватает интересных моментов. Родился он в разгар Второй мировой войны, когда его родной Колин еще был частью Протектората Богемии и Моравии (важность этого замечания станет ясна чуть позже). Из Коммунистической партии Чехословакии он пулей вылетел в 1970 году из-за несогласия с «курсом на сближение с СССР». Правда, нельзя забывать и о том, что вступал Земан в КПЧ в 1968-м, когда советские танки портили дорожное покрытие на пражских улицах. Так что бунтарь из него оказался так себе. Зато «агент Кремля» получился идеальный. Старичок-то и раньше отмечался резкими высказываниями в поддержку Москвы, под «протекторатом» которой его родина пребывала четыре с лишним десятилетия. Но на неделе его откровенно занесло.

На очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге пан Милош ни с того, ни с сего предложил отменить многочисленные экономические санкции, которые США и Европа наложили на Россию. Мол, видите ли, товарищи, от этих санкций толку никакого нет, ведь страдает от них прежде всего не Москва, а те европейские государства, с которыми русские тесно взаимодействовали. И вообще, раньше все было лучше, а Россия нам друг, товарищ и брат.

Жаль только, что докладчик никаких статистических доказательств своей позиции не предоставил. Да и не мог предоставить, поскольку его задачей было разворошить болото и посеять смуту, а не доказывать что-либо.

Но это были лишь цветочки. Когда зашел разговор об оккупированном русскими украинском Крыме, то Земан предложил компромиссное якобы решение, которое даже соломоновым не назовешь. Президент Чехии вроде бы честно признал, что русские заняли полуостров незаконным путем. Но потом сразу же оговорился, что снова менять что-либо на политической карте сейчас не к месту. А Украине как пострадавшей стороне лучше не дуться и «взять деньгами», то есть нефтью, газом ли действительно выкупом в валюте. По мнению престарелого путиниста, это принесет Европе мир и покой.

Историю Милош Земан, по-видимому, изучал так же шапочно, как и в свое время Александр Лукашенко. Иначе был он точно помнил о Мюнхенском сговоре без малого восьмидесятилетней давности и его последствиях. Тогда Англия и Франция трусливо сдали наращивавшей мощь гитлеровской Германии Чехословакию в качестве своеобразного жертвоприношения в надежде, что ненасытный диктатор надолго удовлетворит свои аппетиты. Но территориальные трофеи включительно с родными для не родившегося еще будущего президента Чехии краями лишь выступили для нацистов аперитивом. Кто знает, не случись того позорного акта соглашательства, и история наверняка пошла бы в другом направлении.

Современной России палец в рот класть нельзя и подавно. Если простить Крым, то потом, по логике, и Донбасс прощать придется, а там уже и Босфоре, который русские вспомнят, а потом – о Великом герцогстве Варшавском и Великом княжестве Финляндском.

Впрочем, есть и хорошие новости. Мнение главы государства в Чехии категорически не совпадает с мнением местных элит, которые Москву по упомянутым выше причинам не поддерживают – раз. Президент там имеет весьма ограниченный круг полномочий и на государственную политику особо не влияет – два. Ближайшие выборы намечены на январь 2018 года, и их агрессивный старикашка с подорванным сливовицей здоровьем вряд ли выиграет – три. Даже лояльные Земану источники прогнозируют ему максимум выход во второй тур. Так что на одного кремлевского клоуна в Европе станет меньше.

 

 

Тревожить нас, однако, должно другое. За пламенной речью чешского президента в Страсбурге кое-кто мог и не заметить усиленных попыток вернуть Россию в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Даже в президенты на место еще одного оскандалившегося старого путиниста Педро Аграмунта избрали того единственного кандидата, который полностью устраивал Москву. Потому за ценителями европейских политических идеалов в ПАСЕ стоит смотреть в оба.

 

 

Член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза дает аналитику

Никто ведь не постоит за нас, если мы не постоим за себя сами, не так ли?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
1
Другое на тему
Комментарии
Публикации