Прочь от Москвы: Как новая Армения старается вырваться из лап Кремля

03.08.2018, 15:55
Армения откалывается от России - фото 1
Армения откалывается от России

Автор Без Табу задается вопросом, что происходит в Армении после прихода к власти Никола Пашиняна и констатирует, что новая армянская власть все или почти все делает правильно.

Первые месяцы новой жизни после успешной вроде бы революции в Армении подтвердили наиболее неожиданный и смелый прогноз: логика стереотипов в маленьком закавказском государстве больше не работает. По крайней мере, не в двухполярной системе Россия – Запад. При этом многие ожидаемые процессы все же идут своим чередом, и крайне забавно наблюдать, как в Украине два радикально противоборствующих лагеря трактуют последние события.

Провластные источники сразу же раздумали хоть как-то поддерживать пришедшего к власти (надолго ли?) Никола Пашиняна. А все из-за рукопожатия с Путиным и последовавшей затем сладострастной речью касательно дальнейшего плодотворного сотрудничества между двумя странами. Многим оказалось невдомек, что это не более чем проявление обязательной, но неписаной протокольной вежливости, от которой Давиду перед лицом Голиафа никуда не деться. Армения – не Австралия, премьер-министр которой может позволить себе проигнорировать главу государства-агрессора, войска которого и без того расположены неподалеку.

Сторонники депортированного Саакашвили, в свою очередь, крайне охотно подхватывают и распространяют страшилку о сотнях свергнутых и посаженных в тюрьму лично Пашиняном коррупционеров и представителях прежней политической элиты. Несоответствия между красивой байкой и фактами и реальности установить можно в два счета. Но зависшей в облаках части псевдопротестного электората все еще хочется верить в спасителя на списанном бронированном Мерседесе.

На самом деле, кое-какие зачистки в Армении все же происходят. Но даже если считать их актом устранения политических оппонентов накануне досрочных парламентских выборов 2019 года, то рядовому армянину с прозападной позицией это идет исключительно на пользу. Ведь под горячую руку новой власти попадают исключительно явные марионетки Кремля. Например, бывший президент страны Роберт Кочарян, своеобразная армянская версия Кучмы, которая после двух сроков правления всеми правдами и неправдами усадила в президентское кресло местную вариацию Януковича - Сержа Саргсяна. Или действующий пока еще генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который во время событий 2008 года выступал в роли координатора «псов режима».

Давление началось аккуратно, но по всем фронтам. Сперва племянника Саргсяна Айк был арестован по обвинению в хранении оружия – самый универсальный повод уголовно-политического преследования в Закавказье, как ни крутите. Кочаряну и Хачатурову вменили более серьезные подозрения: свержение конституционного строя и узурпация власти по предварительному сговору с рядом лиц согласно п.1 ст.300 местного УК. Бывший глава государства оказался за решеткой как минимум до вышеупомянутых выборов, хотя суда еще ждать и ждать. А вот другого арестанта пришлось уступить Москве под давно заготовленным РФ предлогом: дескать, Хачатуров как временный руководитель ОДКБ должен присутствовать на плановых мероприятиях организации и выполнять свою работу. Московская хитрость оказалась сильнее ереванской подписки о невыезде.

А вот параллельная затея с демонстрацией военной мощи России, мягко говоря, не удалась. Жители северо-запада Армении, конечно, были не на шутку напуганы тем, что военное командование РФ назвало плановыми учениями, зато Пашинян и его окружение ничуть не испугались. А, напротив, пригрозили отселением восвояси опостылевшей всем российской военной базы. И случилось немыслимое – Москва вынуждена была приносить Еревану официальные извинения с картинными раскаиваниями да замечаниями по поводу того, что кто-то «в картах не разобрался».

Настоящим же ударом для кремлевских стратегов стало участие вооруженных сил Армении в войсковых учениях под эгидой НАТО на территории Грузии, которые стартовали в среду. Путинская пропаганда тут же расчехлила перья, обвиняя страну-сателлита в вероломстве и предательстве – мол, обещали не менять внешнеполитический курс и не трогать предшественников, но ничего не выполнили. Хотя если более внимательно изучить заявления победивших революционеров, выяснится, что за пределами норм вышеупомянутой протокольной вежливости никто никому в вечной верности и не клялся.

По сути, Пашинян сейчас справедливо решил пойти ва-банк. Главные козыри все еще на руках у Путина, и до выборов вооруженные провокации могут не то что неоднократно повториться, а перерасти в полноценное наступление для многократно опробованной схемы - «защиты русскоговорящего населения». Пока гром не грянул, лучше действительно убрать с доски как можно больше фигур противника, мимикрирующих под своих. Поддержка от диаспоры, обитающей за пределами России, никуда не делась, местное население хотя бы из веры в лучшую жизнь также готово оказать содействие. Но дело в том, что оккупант в шкуре покровителя уж больно силен.

Никто не даст гарантии того, что Армению после смены вектора не успеют отдать на съедение географическим соседям до того, как новые стратегические партнеры хотя бы успеют «выразить обеспокоенность». Но за возможность выбраться из-под кремлевского каблука всегда приходится платить возрастанием рисков на всех фронтах. Украина оказалась на аналогичном распутье четыре года назад и сумела сделать правильный выбор. Что в итоге выберут армяне?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...