Зов крови: Почему армянская мечта наконец начала сбываться

24.04.2018, 12:10
Бархатная революция в Армении победила - что дальше - фото 1
Бархатная революция в Армении победила - что дальше / Asatur Yesayants

В Армении победила бархатная революция. Ближайшие несколько недель для маленькой, но все-таки гордой страны будут определяющими и жизненно важными. Без Табу рассказывает, как будут развиваться события дальше.

В чудеса иногда приходится верить поневоле. Просто потому, что они происходят. Еще 48 часов назад никто и гроша бы не поставил на то, что российский план действий по «урегулированию» напряженной ситуации в Армении не просто окажется неэффективным, а с треском провалится. Ведь у Москвы на руках были все козыри, начиная с многочисленного военного контингента и заканчивая старой политической элитой, готовой на все ради сохранения за собой больших кабинетов и уютных кресел. Но человеческий фактор оказался сильнее.

Серж Саргсян и его группа поддержки могли бы подавить протесты весьма радикальными методами – попросту взять и изолировать всех недовольных и несогласных. Страна ведь маленькая, за границей армян проживает значительно больше, чем на родине. И даже пара миллионов протестующих – уже достижение с учетом большого числа выступающих за «стабильность вопреки суверенитету». Но военных с российскими знаками отличия на улицы Еревана и окрестностей никто так и не вывел. А местные силовики подобно грузинским коллегами в апреле 1989 года вовремя вспомнили о главном: своих стоит бить исключительно ради устрашения чужих. Да и то в крайнем случае.

Журналист Виталий Портников о том, почему не прошел «силовой вариант»

Да и Никол Пашинян оказался более чем очередным по счету возмутителем спокойствия. Он заставил международное сообщество обратить внимание на немаловажный фактор – его партия Елк («выход» в переводе с армянского) не жаждет власти ради власти, а намерена совершить переворот. Но не тот, о котором в панике вещают московские эксперты, а переворот сознания народных масс. В государстве, внешняя политика которого со дня обретения формального суверенитета не выходила за рамки поддакиваний России, может, оказывается, существовать политическая сила, настаивающая хотя бы на подобии евроинтеграции.

В то время, как экономика соседних Грузии и Азербайджана с каждым годом имеет все более тесные связи с Западом, Армения пока еще уныло пляшет под кремлевскую дудку. Но волшебное слово «санкции» отрезвляюще действует не только на путинскую свиту. Это сейчас в России уйма армянских таксистов, однако стоит лишь местным золотовалютным резервам окончательно отощать, как симбиоз этот станет всяко невыгодным. Рано или поздно придется переориентироваться, к примеру, на США и Францию, где давно существуют влиятельные армянские диаспоры.

Понедельник в Ереване

Конечно, попытка Пашиняна более-менее мирно разойтись с прежними покровителями Армении гарантированно будет иметь тяжелые последствия. Азербайджан наверняка не упустит шанса раз и навсегда решить вопрос Нагорного Карабаха в свою пользу, ведь сейчас мятежная область контролируется армянами прежде всего за счет ощутимой поддержки русских, которой они при логическом продолжении последних событий лишатся. Но вот в чем загвоздка: даже при российском вмешательстве вялотекущая фаза войны не прекращается уже четверть века. А все потому, что сам Кремль этот конфликт и затеял. Так что повод для шантажа хоть и осязаемый, но сомнительный.

Гораздо больше Ереван сейчас должен беспокоиться по поводу удивительно нейтральной реакции Москвы на грядущую смену власти. Пресс-секретарь Путина Песков так прямо и сказал: мол, не наши это проблемы, свои внутренние дела армяне пусть сами расхлебывают. Беда в том, что в случае с Россией привычная логика не работает. Если нечто с той стороны выглядит как овца, скачет как овца и блеет как овца, то с вероятностью процентов так в 99 придется иметь дело с волком в чужой шкуре. Российские войска все еще контролируют армяно-азербайджанскую и армяно-турецкую границы, так что перебросить их можно куда угодно и в любой момент. И генералу-полковнику Дворникову, успевшему замараться в Сирии до назначение командующим Южного военного округа, приказ «стабилизировать ситуацию» дадут прямиком из Кремля. Да ему, собственно говоря, и не привыкать.

Ближайшие несколько недель для маленькой, но все-таки гордой Армении будут определяющими и жизненно важными. Сценариев по сути два. При оптимистичном - нации удастся продемонстрировать повсеместное единство, организовать цивилизованную смену власти и поменьше оглядываться на север. При пессимистичном же мы станем свидетелями очередной попытки «защиты русскоязычного населения» и появления «армянского фашизма». Шутки шутками, но основания тут железобетонные: если в украинском языке хотя бы кириллица используется, то армянская азбука для пытливого якобы российского ума кажется темным лесом. Правда, за границей теперь уже вряд ли поверят в байки на тему «русских людей обижают». Да и сколько их там, честно говоря…

Зов крови: Почему армянская мечта наконец начала сбываться - фото 121492

Россия уже открыто угрожает Армении

Что делать в данном случае Украине? Хотя бы не поступать так, как наши власть имущие десять лет назад обошлись с Грузией во время августовской пятидневной войны с Россией. Никто пока не просит оказывать прямолинейное содействие Пашиняну – это действительно внутренние армянские дела. Однако не стоит забывать, что любое ослабление российского влияния на территории бывшего СССР будет нам на руку. И неважно, прямо или косвенно. Но если уж мы избрали антироссийскую линию поведения, то нужно ее придерживаться себе на благо.

А армяне как-нибудь справятся. По крайней мере, в это чудо все еще хочется верить.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...