Прерванный полет. Как одесский аэропорт лишился единственного лоукостера

09:30, 09 февраля
5
Браво уходит в небо - фото 1
Браво уходит в небо / Думская

Обозреватель «Без Табу» так и не успел насладиться прелестями полета из Одессы в Киев за 499 гривен, но все равно спешит поделиться последними новостями из городского аэропорта.

За последние три недели жизнь вокруг одесского аэропорта снова забила ключом. Самое последнее сообщение – окончание краткой жизни компании-лоукостера «Браво», которая буквально взорвала рынок отечественных авиаперевозок летом 2016-го. Полгода назад казалось, что билеты по полтысячи гривен (загодя, разумеется), удобное время трансфера (утром из Одессы в Киев), место прибытия (почти центр города, а не пригород) – это всерьез и надолго. От удара по монополисту, имя которому МАУ, буквально искры полетели. Но пришел февраль 2017-го, и выяснилось, что дармовые по меркам мировых авиаперевозок билеты никому не нужны. Если верить официальному объяснению компании.

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья (с)

Разумеется, не обошлось без проколов самого лоукостера. Недостаточное количество рекламы, минимум информированности о своих акциях – хотите, объясняйте непрофессионализмом, хотите неопытностью на рынке лоукост-перевозок. Однако закрытию сезона компании «Браво» сопутствовал ряд обстоятельств, и случайным это стечение назвать трудно. Давайте вспомним, что бюджетный авиаперевозчик заходил в одесский аэропорт, когда областью формально руководил Михеил Саакашвили. Появление «Браво» в Одессе реформатор считал своей личной победой над олигархом Игорем Коломойским и подконтрольными ему Междуанродными авиалиниями Украины. Как только наступила ясность с новым председателем Одесской ОГА, перевозчики свернули свою лавочку.

Летайте с Михо - фото 33613

Еще один сигнал для оператора прозвучал во время все того же последнего визита президента Порошенко в Одессу. Глава государства ясно дал понять, что рассчитывать на украинский бюджет при строительстве взлетно-посадочной полосы одесситам не стоит. «Мы создадим фонд. И все, кто любит Одессу, нашу жемчужину, сбросятся. Кто сколько может. Неужели этот город можно не любить?» - слова Петра Порошенко звучали, как форменное издевательство.

Важно понимать, что после отставки Саакашвили заметно упали в Одессе акции бизнесменов Кауфмана и Грановского, которые эропортом и занимались. Михеил Саакашвили в свое время устроил с ними неплохой бартер – одни ускорились в строительных работах по терминалу, вторые выбили государственное финансирование на ремонт банка первых. Но Саакашвили уехал, заканчивать терминал (при всех недостатках сладкой парочки) сейчас некому. В эксплуатацию его сдали. Но только техническую. Пассажиров и самолеты он все еще обслуживать не может.

На очереди еще одна причина, которая, на наш взгляд, сподвигла компанию-лоукотера самоликвидироваться из Одессы. На днях мэр города Геннадий Труханов заявил о «неожиданно» появившихся преградах на пути к реконструкции взлетно-посадочной полосы. Оказывается несколько земельных участков, проходящих в непосредственной близости от полосы, были приватизированы. Случилось это в годы правления предыдущей каденции, когда Геннадий Труханов и часть нынешнего созыва спокойна восседала под бело-голубыми флажками.

Прерванный полет. Как одесский аэропорт лишился единственного лоукостера - фото 33614

Кто последний - выключет свет / фото - Сегодня

Однако не только горсовет раздавал стратегически-важную землю. Два года назад четыре участка с барского плеча пожаловал «дачникам» Таировский поселковый совет. Это были времена, когда старые регионалы окончательно не ушли, а новые БПП-шники еще не пришли. Теперь мэрия должна изыскать средства, чтобы выкупить участки обратно. Деньги в городе есть, конечно. Но вы понимаете, чем это пахнет…

Прерванный полет. Как одесский аэропорт лишился единственного лоукостера - фото 33615

Полоса раздора

Ну и вишенка на торте. В 2016-м году партнерская компания концерна «Лукойл» систематически не доливала самолетам, отправляющимся из Одесского аэропорта, топливо. Первыми недостачу заметили поляки из LOTа – их в прошлом году обделили на 14 тонн. СБУ уже взяла этот вопрос в разработку и вроде как эскалации конфликта избежать удалось. Но неприятный осадок, как говорится, остался.

Вы еще удивляетесь, что авиаперевозчики в Одессе не задерживаются?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
5
Публикации